Пресс-секретарь президента: отмена РФ ратификации договора о запрете ядерных испытаний не означает возобновления таких испытаний - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Пресс-секретарь президента: отмена РФ ратификации договора о запрете ядерных испытаний не означает возобновления таких испытаний

«Президент прежде всего имел ввиду необходимость приведения к общему знаменателю ситуации де-факто»

Дмитрий Песков

Слова президента Владимира Путина о возможности отозвать ратификацию договора о запрете ядерных испытаний не означают, что Россия будет проводить такие испытания. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во время брифинга с журналистами.

«Президент прежде всего имел ввиду необходимость приведения к общему знаменателю ситуации де-факто. Еще давным-давно мы подписали и ратифицировали. Американцы не ратифицировали. И чтобы привести к общему знаменателю, президент допустил возможность отзыва этой ратификации. О готовности сделать это и заявил Володин. Это не означает заявление о намерении проведения ядерных испытаний», — цитирует Пескова «Коммерсантъ».

5 октября Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, заявил, что не видит необходимости менять ядерную доктрину, но отметил, что «не готов сказать, нужно нам действительно или не нужно проводить ядерные испытания». Он указал, что Россия подписала и ратифицировала договор о запрете испытаний ядерного оружия, а США этот документ подписали, но не ратифицировали.

«В принципе, зеркально повести себя с теми же Соединёнными Штатами можно. Но это вопрос депутатов Государственной думы. Теоретически можно отозвать эту ратификацию. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», — сказал Путин.

Утром 6 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет нижней палаты парламента на ближайшем заседании обсудит отзыв ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Этот договор был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Он расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года. РФ подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м.

США его подписали, но до сих пор не ратифицировали, что не дает ДВЗЯИ вступить в силу. Обе страны взяли на себя обязательство воздержаться от ядерных испытаний. Последнее ядерное испытание СССР провёл в 1990 году, Россия их не проводила. США последнее ядерное испытание провели в 1992 году.