Пресс-секретарь президента Песков: критика – это хорошо, а доносительство – было, есть и будет плохо - Югополис
Закрыть

Пресс-секретарь президента Песков: критика – это хорошо, а доносительство – было, есть и будет плохо

Дмитрий Песков

Доносительство было, есть и будет плохо, однако открытая критика тех или иных процессов – это хорошо. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам на брифинге, комментируя инициативы по борьбе с доносами.

Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который назвал критику «необходимым элементом». «Поэтому если речь идет об открытой критике, с открытым лицом тех или иных процессов — это хорошо, а доносительство — это было, есть и будет плохо», — сказал Песков (цитата по «Коммерсанту»).

Отвечая на вопрос, фиксируют ли власти громкие случаи доносов, Песков отметил, что это «не совсем прерогатива Кремля», а потому на таких вопросах сильно не концентрируются. «В целом мне неизвестно, что где-то бы приветствовалось доносительство. Но и также неизвестно, чтобы это приобретало какие-то массовые характеристики», — сказал он.

Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков 5 февраля направил на отзыв в правительство свой законопроект, предусматривающий обязательные работы для так называемых серийных доносчиков. Такое административное наказание предлагается ввести за злоупотребление правом на обращение в госорганы, если по результатам проверок после таких обращений не нашли правонарушений.

Ранее Даванков называл его «законом Мизулиной», ссылаясь на действия главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, которая осенью прошлого года призвала Минобороны отправить в армию популярного блогера Даню Милохина. Блогер после этого вновь уехал из страны.

Бороться с «вирусом доносительства, вот-вот грозящим перейти в пандемию», призвала и замруководителя фракции «Новых людей», экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. «Вчера стала невольным свидетелем эмоционального разговора двух известных деятелей культуры, которые возмущались лавиной доносов на содержание тех или иных произведений искусства. Краткое содержание диалога: «Работать не дают, везде им (доносчикам) мерещится пропаганда чуждого и провокация»», — написала она в своём Telegram-канале 6 февраля.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина 6 февраля встретилась в Екатеринбурге со студентами Уральского федерального университета (УрФУ). В ходе встречи один из них упрекнул Мизулину в том, что она потворствует цензуре, приведя в пример случай с блогером Милохиным, а также поднял вопрос о целесообразности срочной службы в армии. Мизулина в ответ пригрозила ему делом по статье о дискредитации вооружённых сил. Студенту пришлось извиниться. Видеофрагмент встречи опубликовал Telegram-канал «Осторожно, новости».

Подписаться на нас