Пресс-секретарь президента: Россия «продолжит советоваться с населением» Херсонской и Запорожской областей по поводу границ регионов — Югополис
Закрыть
15:36, 3 апреля 2024

Пресс-секретарь президента: Россия «продолжит советоваться с населением» Херсонской и Запорожской областей по поводу границ регионов

Каким образом — неясно

Дмитрий Песков

Россия продолжит «советоваться» с жителями Запорожской и Херсонской областей по поводу административных границ, в которых эти регионы присоединяются к РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Частично уже прояснение наступило [по вопросу о границах], я вам скажу менее юридическим языком. ЛНР и ДНР — границы 2014 года. Херсон и Запорожье — по границам мы продолжим советоваться с населением этих областей. Вот это и есть сейчас однозначный ответ: мы продолжим советоваться с людьми, которые живут в этих областях», — цитирует его ТАСС.

Журналисты попросили Пескова уточнить, есть ли однозначный ответ на вопрос о границах Херсонской и Запорожской областей. При этом он отказался отвечать на вопрос о том, кому принадлежат территории, которые находятся в этих областях и контролируются властями Украины. «Мне сейчас больше нечего добавить по этому [вопросу]», — сказал Песков.

Также он не смог уточнить, в какой форме Кремль планирует «советоваться» населением этих областей относительно границ. «Сейчас я не могу ответить на ваш вопрос, но, безусловно, в любом случае любая конфигурация будет зависеть только от воли людей, которые проживают на той или иной территории», — пояснил Песков и добавил, что проводить референдум по вопросу о границах в Херсонской и Запорожской областях не планируется.

Отвечая на вопрос, будут ли определены границы к моменту подписания президентом РФ Владимиром Путиным соответствующих законов, Песков сказал: «Нет, я думаю, формулировка [по границам] останется такой же».

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил, что в состав Херсонской области планируется включить Снигиревский и Александровский округа Николаевской области Украины. Херсонская и Запорожская области, по его словам, войдут в состав РФ в административных границах.

Напомним, 30 сентября были подписаны договоры о включении в состав РФ четырёх украинских территорий: самопровозглашённых ДНР и ЛНР (Россия признаёт их в административных границах Донецкой и Луганской областей соответственно), Херсонской и Запорожской областей, находящихся под контролем российской армии.

На всех четырёх территориях сейчас идут активные боевые действия. 1 октября Минобороны РФ заявило об отводе войск
из города Лиман (российские власти называют его Красный Лиман, такое
название город на севере Донецкой области носил со времён СССР до
2016 года) из-за угрозы окружения. Российские войска были отведены «на
более выгодные позиции». Лиман является стратегически важным железнодорожным узлом в Краматорской агломерации. При этом в самопровозглашённой ЛНР сегодня признали, что украинским вооружённым силам «удалось пересечь административную границу ЛНР и закрепиться (на рубежах) в направлении населенного пункта Лисичанск». Российская армия контролировала Лиман с конца мая, агломерацию Северодонецка и Лисичанска — с начала июля.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:39

В перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга включили 14-летнего подростка

В списке более 800 организаций и почти 18 тысяч физлиц

pixabay.com

В перечень террористов и экстремистов, который ведёт Росфинмониторинг, внесён 14-летний уроженец Оренбурга Амир Шагатов. На сайте ведомства указано, что он родился 13 апреля 2011 года.

По какой причине юноша оказался в перечне, неизвестно.

Перечень Росфинмониторинга включает лиц, в отношении которых есть данные о причастности к экстремистской или террористической деятельности. На данный момент в списке 816 организаций и 17 820 физических лиц. У физических и юридических лиц, внесённых в перечень, блокируются все банковские счета.

Сегодня, 08:25

С 25 до 37 градусов: погода на юге России станет по-настоящему летней

На побережье будет заметно комфортнее

Леся Полякова / Югополис

В начале следующей недели в Краснодарском крае и северных районах Крыма температура поднимется до 35-37 градусов. Погода станет по-настоящему южной после комфортных 25-28 градусов.  

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, на побережье температура будет не такой жаркой. Столбики термометров покажут 25-30 градусов. 

Комфортной стала и температура воды. В Сочи и Туапсе она составляет 22 градуса, в Геленджике — 21, в Ялте и Евпатории — 19 градусов, пишет ТАСС. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в прошедшем июне погода в Краснодаре установила отрицательный рекорд. Вместо ежегодных +22,5 °C, средняя температура воздуха составила всего +20,6 °C. Это заметно ниже климатической нормы.

Последний раз столь прохладно в июне было лишь в 1945 и 1952 годах. Тогда на температуру воздуха, по информации специалистов, влияла послевоенная климатическая нестабильность.

Сегодня, 07:48

Юрий Слюсарь пообещал помочь жильцам домов в Азове и Азовском районе, пострадавшим от отражения атаки БПЛА

Поступают многочисленные сообщения о повреждении окон, дверей, машин

поврежденный дом в Азове / кадр из видео, соцсети

В Азове и Азовском районе с утра 4 июля фиксируют многочисленные повреждения окон и дверей в домах после падения обломков сбитых БПЛА. Больше всего пострадал многоэтажный дом №102 в переулке Коллонтаевский. Там разрушена кровля. Также осколками повреждены стоявшие рядом машины.

Сейчас жителей дома — 120 человек — эвакуируют. На месте работают экстренные службы.

“Сегодня начнет работу муниципальная комиссия, которая зафиксирует ущерб имуществу. Людям окажем помощь”, — заверил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

По данным Минобороны РФ, за минувшую ночь над Ростовской областью сбили 26 беспилотников. Также, согласно отчету ведомства, налет отбивали в Курской, Белгородской, Липецкой и Орловской областях. О ситуации в подмосковном Сергиевом Посаде информации нет.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Миллеровском районе Ростовской области обломки сбитого беспилотника попали в двухэтажный многоквартирный дом в поселке Долотинка. Рухнула плита перекрытия. Погибла пожилая женщина.

Сегодня, 07:20

Во время налета БПЛА на Ростовскую область погибла женщина

В Азове многоквартирный дом получил повреждения

Фото: соцсети

Минувшей ночью на Ростовскую область была предпринята очередная воздушная атака. Беспилотники сбивали в Азове, Миллеровском и Тарасовском районах.

В поселке Долотинка Миллеровского района обломки сбитого БПЛА попали в двухэтажный дом. Рухнула плита перекрытия. В результате погибла пожилая женщина. Из дома эвакуировали 20 человек. 

В Азове после взрыва беспилотника выбило окна в многоквартирном доме, люди не пострадали. Обломки еще одного БПЛА упали на стадион им. Лакомова. Место падения оцепили, сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Воздушную атаку отражали ночью и в подмосковном Сергиевом Посаде. В результате повреждена подстанция. Без света остались дома в микрорайоне Звездочка.

Вчера, 21:50

Юрий Бурлачко: «Законодательные инициативы Кубани востребованы и на федеральном уровне»

Внесение изменений в профильный федеральный закон позволит сохранить многие артефакты, раскрывающие богатое историческое прошлое нашей страны

Фото: телеграм-канал Юрия Бурлачко

Как отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём телеграм-канале, разработанные в краевом парламенте инициативы зачастую находят отклик и за пределами региона. Очередное тому подтверждение — рассмотрение на заседании комитета Госдумы по культуре поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия. Этот законопроект уже получил поддержку и будет вынесен на обсуждение Совета Госдумы РФ.

«Как показывает практика, разрабатываемые региональным парламентом инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого субъекта, но зачастую могут быть актуальны и для всей страны», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Суть инициативы — снять ограничения на доступ к информации о расположении археологических памятников. Такая открытость, по мнению кубанских законодателей, позволит застройщикам и тем, кто ведёт земляные работы, заранее учитывать наличие исторических объектов и избегать их повреждения.

Несмотря на возможные риски, в том числе со стороны «чёрных копателей», статистика свидетельствует: подавляющее большинство ущерба памятникам археологии (87% от общего числа случаев) наносят неумышленные действия в ходе хозяйственной деятельности. В связи с этим инициатива направлена прежде всего на профилактику подобных ситуаций, сохранение культурного наследия и защиту добросовестных землевладельцев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.