Закрыть
08:59, 3 мая 2024

«Ъ»: при подрыве Крымского моста в 2022 году использовалась бомба мощностью в 10 тонн тротила

Крымский мост в октябре 2022 года взорвали с помощью самодельного взрывного устройства мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила. Вместо промышленной взрывчатки в бомбе использовалось твёрдое ракетное топливо. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты взрывотехнической экспертизы, проведённой в рамках уголовного дела о теракте на мосту.

Согласно выводам экспертов, взрывчатое вещество было спрятано под полиэтиленовой плёнкой, плотный слой которой выступил в роли оболочки для бомбы. Устройство сдетонировало от взрыва пластита в определённой точке маршрута.

Следствие считает, что бомба фугасного действия была изготовлена в точно не установленное время, но не позднее августа 2022 года, предположительно, на территории Украины «с использованием промышленно произведенных компонентов».

По данным ГСУ СКР, плёнка на 22 палетах, весившая 22,7 тонны в начале августа 2022 года была отправлена из Одессы в город Русе (Болгария), оттуда – в Поти (Грузия), затем в Ереван (Армения). В ереванском терминале «Трансальян» груз растаможили, заменив после этого часть сопроводительных документов. 4 октября плёнку перевезли через российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» на автомобиле DAF. Через два дня груз был доставлен на оптовую базу в кубанском Армавире, где палеты загрузили в машину International ProStar с прицепом. Водителем, по данным следствия, был гражданин РФ Махир Юсубов, который не знал о планах террористов. По документам он должен был доставить плёнку от ульяновского ООО ТЭК-34 в адрес ООО «Экстра», зарегистрированного в Симферополе. Юсубов погиб при взрыве. Следователи считают, что столь сложные перемещения груза были необходимы, чтобы ослабить внимание к нему.

Взрыв произошёл рано утром 8 октября 2022 года. Для детонации взрывчатой смеси, по мнению экспертов, использовалось импортное взрывчатое вещество на основе гексогена, наиболее вероятно, С-4 или РЕ-8. Скрытый под плёнкой детонатор, как считает следствие, сработал от сигнала GPS-навигатора «в момент прохождения заранее заданной точки маршрута» – 156-й километр участка трассы А-290 Новороссийск – Керчь. В результате обрушились два пролёта автомобильной части моста, а также были повреждены 17 вагонов-цистерн, ехавших из Тамани в Джанкой. Погибли четыре человека.

Организатором взрыва, по данным следствия, являлся председатель Службы безопасности Украины Василий Малюк. Правоохранители РФ считают, что он руководил группой, перед которой была поставлена задача уничтожить Крымский мост, с того момента, как президент Украины Владимир Зеленский назначил его первым замом председателя СБУ в марте 2022 года, и до августа того же года, когда он уже был врио главы СБУ.

По ч. 3 ст. 205 УК (теракт) очно обвиняются граждане России, Армении и Украины Олег Антипов, Александр Былин, Дмитрий Тяжелых, Артем и Георгий Азатьяны, Роман Соломко, Владимир Злоба и Артур Терчанян, которые обеспечивали доставку взрывчатки под видом плёнки. Ещё несколько фигурантов, включая председателя СБУ Малюка, заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Малюк в одном из интервью в августе 2023 года рассказал, что разработкой плана взрыва Крымского моста в октябре 2022 года и его реализацией занимался лично он и двое его доверенных сотрудников. Мощность взрывчатки он оценивал в 21 тонну в тротиловом эквиваленте. Малюк также подтвердил информацию о плёнке, которую использовали для сокрытия взрывчатки. По словам Малюка, СБУ удалось деактивировать российские системы РЭБ, которые заглушают сигнал GPS-датчиков, что позволило взорвать грузовик на середине моста. Как взрывчатку доставили из Украины к мосту, он раскрывать не стал.

Основные работы по восстановлению Крымского моста после взрыва в октябре 2022-го завершили весной 2023 года, однако проезд грузовых автомобилей оставался под запретом. «Постоянно есть попытки провокаций и воздействия», — объяснил это решение вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курировавший восстановление объекта.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:42

Над Черным морем и Крымом уничтожили БПЛА

Минобороны РФ отчиталось о 87 сбитых аппаратах

Фото: t.me/mod_russia

Минувшей ночью над несколькими регионами России силы ПВО отбивали атаку БПЛА. С 23:00 до 06:00 унижены 87 украинских беспилотников. Больше всего — в Курской области (30 аппаратов).

Также средства противовоздушной обороны работали в Ставропольском крае, Ростовской области, Брянской, Тульской, Рязанской, Волгоградской, Воронежской и Нижегородской областях. Три беспилотника сбили над Крымом, один — над Черным морем.

Ранее “Югополис” сообщал, что ранним утром угрозу беспилотной опасности объявляли в Сочи и Сириусе. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь написал о сбитии БПЛА в пяти муниципалитетах Дона.

Сегодня, 07:14

В пяти районах Ростовской области сбили беспилотники

Из людей никто не пострадал

Минобороны РФ

Минувшей ночью в Ростовской области отразили очередную атаку беспилотников. Средства ПВО работали в Миллеровском, Чертковском, Шолоховском, Боковском и Верхнедонском районах.

Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что пострадавших в ночной атаке нет. Только в Верхнедонском районе упавшие на землю обломки вызвали ландшафтный пожар. Его уже потушили. Информацию об иных последствиях атаки власти уточняют.

Ранним утром во вторник, 16 сентября, в Сочи объявляли угрозу беспилотной опасности. Но спустя 15 минут ее отменили.

Вчера, 21:34

УМВД: двое друзей устраивали налёты на магазины в Краснодаре

Похищенные деньги тратились на еду и алкоголь

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Сотрудниками краснодарской полиции задержаны двое 24-летних молодых людей, которых подозревают в серии ограблений. Правоохранители установили их причастность к двум нападениям на магазины, а задержание произошло в городе Белореченске.

Оба случая грабежей произошли в разных районах Краснодара — на улицах Чкалова и Северной. В одном магазине один из нападавших воспользовался перцовым баллончиком против продавца. Во втором случае злоумышленники угрожали палкой, требуя деньги. В результате обоих налётов им удалось похитить из касс около 16 тысяч рублей.

По признаниям подозреваемых украденные средства они потратили на покупку продуктов и спиртного.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за разбой. На время расследования задержанные заключены под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Вчера, 21:15

ФАС усилила контроль за ценами на авиабилеты в Краснодар после открытия аэропорта

Это один из инструментов государства по обеспечению доступности внутренних перевозок в условиях растущего спроса

Фото: t.me/favt_ru

Федеральная антимонопольная служба России начала регулярно отслеживать стоимость авиаперелетов по маршрутам в Краснодар, включая обратное направление. Внимание ведомства сосредоточено на тарифах эконом-класса на внутренних рейсах. 

Этот маршрут добавлен в перечень из 150 туристических направлений, охваченных системой еженедельного мониторинга, которую ФАС ведёт совместно с профильными государственными структурами.

Повышение интереса к южному региону связано с возобновлением работы краснодарского аэропорта, который был закрыт с февраля 2022 года. С 17 сентября авиасообщение возобновится, первыми перевозками займутся «Аэрофлот», S7 и «Азимут». На этом фоне рынок может столкнуться с изменением ценовой политики авиакомпаний, что и стало причиной усиленного внимания со стороны антимонопольного ведомства.

Если мониторинг зафиксирует существенное повышение стоимости билетов, специалисты ФАС приступят к анализу экономической обоснованности тарифов. В расчет берутся как затраты, так и прибыль авиаперевозчиков по каждому конкретному маршруту. В случае выявления признаков необоснованного завышения цен или использования доминирующего положения на рынке регулятор обещает незамедлительно принять меры, сообщает ТАСС.

Напомним, по мнению экспертов, восстановление работы воздушного узла в Краснодаре может значительно снизить нагрузку на аэропорт в Сочи и частично решить проблему ограниченного количества билетов на железнодорожные направления в сторону Черноморского побережья. Участники туристического рынка прогнозируют увеличение осеннего туристического потока в регион примерно на 35%, а также рост интереса к поездкам в Крым.

Вчера, 20:51

В Сочи в ближайшую субботу на целый день перекроют участок трассы

Это необходимо для проведения спортивного мероприятия

В Сочи в связи с автогонками ограничат движение транспорта в Лазаревском районе.

20 сентября в Сочи пройдет второй этап чемпионата Краснодарского края по автомобильным горным гонкам. Это потребует перекрытия движения.

На время проведения мероприятия с 9.00 до 18.20 будет ограничено движение транспорта на пятикилометровом отрезке автомобильной дороги из поселка Марьино от кафе «У горца» в сторону Лазаревского. 

Водителей просят учесть эту информацию, планируя поездки. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.