Закрыть
08:59, 3 мая 2024

«Ъ»: при подрыве Крымского моста в 2022 году использовалась бомба мощностью в 10 тонн тротила

Крымский мост в октябре 2022 года взорвали с помощью самодельного взрывного устройства мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила. Вместо промышленной взрывчатки в бомбе использовалось твёрдое ракетное топливо. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты взрывотехнической экспертизы, проведённой в рамках уголовного дела о теракте на мосту.

Согласно выводам экспертов, взрывчатое вещество было спрятано под полиэтиленовой плёнкой, плотный слой которой выступил в роли оболочки для бомбы. Устройство сдетонировало от взрыва пластита в определённой точке маршрута.

Следствие считает, что бомба фугасного действия была изготовлена в точно не установленное время, но не позднее августа 2022 года, предположительно, на территории Украины «с использованием промышленно произведенных компонентов».

По данным ГСУ СКР, плёнка на 22 палетах, весившая 22,7 тонны в начале августа 2022 года была отправлена из Одессы в город Русе (Болгария), оттуда – в Поти (Грузия), затем в Ереван (Армения). В ереванском терминале «Трансальян» груз растаможили, заменив после этого часть сопроводительных документов. 4 октября плёнку перевезли через российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» на автомобиле DAF. Через два дня груз был доставлен на оптовую базу в кубанском Армавире, где палеты загрузили в машину International ProStar с прицепом. Водителем, по данным следствия, был гражданин РФ Махир Юсубов, который не знал о планах террористов. По документам он должен был доставить плёнку от ульяновского ООО ТЭК-34 в адрес ООО «Экстра», зарегистрированного в Симферополе. Юсубов погиб при взрыве. Следователи считают, что столь сложные перемещения груза были необходимы, чтобы ослабить внимание к нему.

Взрыв произошёл рано утром 8 октября 2022 года. Для детонации взрывчатой смеси, по мнению экспертов, использовалось импортное взрывчатое вещество на основе гексогена, наиболее вероятно, С-4 или РЕ-8. Скрытый под плёнкой детонатор, как считает следствие, сработал от сигнала GPS-навигатора «в момент прохождения заранее заданной точки маршрута» – 156-й километр участка трассы А-290 Новороссийск – Керчь. В результате обрушились два пролёта автомобильной части моста, а также были повреждены 17 вагонов-цистерн, ехавших из Тамани в Джанкой. Погибли четыре человека.

Организатором взрыва, по данным следствия, являлся председатель Службы безопасности Украины Василий Малюк. Правоохранители РФ считают, что он руководил группой, перед которой была поставлена задача уничтожить Крымский мост, с того момента, как президент Украины Владимир Зеленский назначил его первым замом председателя СБУ в марте 2022 года, и до августа того же года, когда он уже был врио главы СБУ.

По ч. 3 ст. 205 УК (теракт) очно обвиняются граждане России, Армении и Украины Олег Антипов, Александр Былин, Дмитрий Тяжелых, Артем и Георгий Азатьяны, Роман Соломко, Владимир Злоба и Артур Терчанян, которые обеспечивали доставку взрывчатки под видом плёнки. Ещё несколько фигурантов, включая председателя СБУ Малюка, заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Малюк в одном из интервью в августе 2023 года рассказал, что разработкой плана взрыва Крымского моста в октябре 2022 года и его реализацией занимался лично он и двое его доверенных сотрудников. Мощность взрывчатки он оценивал в 21 тонну в тротиловом эквиваленте. Малюк также подтвердил информацию о плёнке, которую использовали для сокрытия взрывчатки. По словам Малюка, СБУ удалось деактивировать российские системы РЭБ, которые заглушают сигнал GPS-датчиков, что позволило взорвать грузовик на середине моста. Как взрывчатку доставили из Украины к мосту, он раскрывать не стал.

Основные работы по восстановлению Крымского моста после взрыва в октябре 2022-го завершили весной 2023 года, однако проезд грузовых автомобилей оставался под запретом. «Постоянно есть попытки провокаций и воздействия», — объяснил это решение вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курировавший восстановление объекта.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:31

В Сочи инвесторов хотят обязать платить новый инфраструктурный сбор

Но обязывать участвовать в обновлении коммунальной инфраструктуры инвесторов не планируют

sochi.ru

В Сочи инвесторов хотят заставить платить новый инфраструктурный сбор. Деньги должны пойти на строительство и модернизацию дорог, инженерных сетей, школ, детских садов и зон отдыха. Этому вопросу было посвящено совещание, которое прошло в администрации курорта.

“Мы планируем создать прозрачную систему партнёрства между городом и бизнесом, когда инвестиции напрямую работают на наших жителей и приносят городу благо”, — сказал глава города Андрей Прошунин.

Обязать платить сбор хотят инвесторов, которые занимаются строительством новых объектов санаторно-курортной отрасли. Предполагается, что размер платежа будет зависеть от индивидуальных характеристик проекта: площади застройки, местоположения и типа объекта. При этом инвесторов не будут обязывать участвовать в модернизации инженерной инфраструктуры, а только рекомендовать делать это, но с четким регламентом.

Андрей Прошунин назвал введение инфраструктурного сбора “справедливым и логичным шагом”. Он подчеркнул, что все новые объекты увеличивают нагрузку на городскую инфраструктуру, а также приводит к увеличению числа людей на курорте. И чтобы при этом качество жизни не ухудшалось, нужно своевременно развивать коммунальные и социальные объекты.

Сегодня, 11:56

Вениамин Кондратьев потребовал ускорить строительство школы и бассейна в станице Староминской

В то же время губернатор положительно оценил новый спорткомплекс «Русич»

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В станице Староминской Краснодарского края сразу несколько социальных объектов стали предметом внимания губернатора Вениамина Кондратьева. Глава региона проверил ход строительства нового корпуса школы №2 и недостроенного бассейна, а также посетил современный центр единоборств «Русич», который уже работает и принимает воспитанников.

Школа, возводимая по краевой программе «Развитие общественной инфраструктуры», готова примерно на 83%. Она рассчитана на 400 учеников среднего и старшего звена. В трёхэтажном корпусе собираются разместить учебные кабинеты, спортивный и актовый залы, библиотеку, пищеблок и медицинский блок. Для удобства учащихся новый корпус соединят с существующим зданием отапливаемым переходом. На территории уже обустроили футбольное поле и современную спортплощадку.

Кондратьев напомнил, что школу должны были сдать ещё в 2024-м, и поручил ускорить темпы работ, чтобы дети смогли пойти туда уже в следующем учебном году. Глава района Алексей Кияшко сообщил, что задержка произошла из-за нерадивого подрядчика. Контракт с ним расторгли, нашли нового исполнителя и возобновили стройку.

Помимо школы губернатор осмотрел спорткомплекс «Русич», открытый в прошлом году по его поручению. Центр единоборств площадью более 2,8 тысячи квадратных метров стал новым местом притяжения для молодёжи. Здесь предусмотрели три борцовских ковра, залы для разминки, раздевалки, душевые, тренерские комнаты и зоны отдыха. Сейчас в «Русиче» тренируются воспитанники секций самбо и рукопашного боя, с ними занимаются три тренера. По словам губернатора, развитие таких центров по всему краю помогает популяризировать национальные виды спорта и приобщать детей к активному образу жизни.

Совсем другая ситуация — с соседним бассейном. Строительство, начатое с большими ожиданиями, застопорилось на этапе возведения стен и подключения инженерных систем. На данный момент объект готов меньше, чем наполовину. Губернатор резко раскритиковал муниципальные власти за затянутое строительство и поручил в кратчайшие сроки найти нового подрядчика. «На центр единоборств приятно посмотреть, а сюда – стыдно», — сказал он. По словам Кондратьева, объект нужно достроить за два года, чтобы у школьников и спортсменов появилась возможность тренироваться в современных условиях.

«Тогда у нас получится полноценное спортивное ядро – дети будут после школы бежать на тренировки, на плавание, а не смотреть на унылую арматуру», — заключил глава региона.

Краевые власти уточнили, что сегодня в Староминском районе действуют две спортшколы — «Юность» и «Виктория», а физкультурой систематически занимаются две трети жителей. Особый интерес они проявляют к таким видам спорта как волейбол, гребля, мотобол, футбол и единоборства.

Сегодня, 11:43

Военный смертельно ранил сослуживца в Московской области

Идёт следствие

Даниил Беспалов / Югополис

В одной из военных частей Подмосковья в ночь на 17 октября военнослужащий нарушил правила обращения с оружием и смертельно ранил сослуживца-контрактника. Затем он покончил с собой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского военного округа.

Как уточняется в сообщении, виновник ЧП выполнял задачи на посту наблюдения. На месте работает комиссия главного командования ВКС России, идёт следствие.

Телеканал РЕН со ссылкой на источник уточняет, что стрельбу устроил срочник. Речь идёт о воинской части в Новой Москве. По информации канала, пострадали пять человек, один из них в больнице с тяжёлым ранением. Полицию и медиков в часть вызывала мать одного из пострадавших, который успел ей позвонить, сообщает РЕН.

По данным источников «Ленты.ру», стрельба произошла в части в Наро-Фоминске, один человек погиб и четверо тяжело ранены. Издание утверждает, что стрелявший жив и задержан. Причиной ЧП, предположительно, могли стать неуставные отношения в части.

Сегодня, 11:04

Евгений Наумов рассказал об обновлении канализационных труб на улице Садовой

Замена старых железных труб на новые пластиковые позволит сделать водоотведение в Центральном округе более качественным, уверен Евгений Наумов

krd.ru

В Краснодаре продолжается масштабное обновление коммунальной инфраструктуры. В частности, работы идут на улице Садовой, где перекладывают канализационные трубы в рамках инвестиционного соглашения с “Краснодар Водоканалом”. 

На Садовой необходимо заменить более 700 метров старого железобетонного трубопровода на новый пластиковый. Кроме того, специалисты “Водоканала” построят 22 новых колодца и переподключат абонентов.

“Это продолжение той линии, которую мы модернизировали на улице Московской”, — пояснил глава города Евгений Наумов, который осмотрел 16 октября место работ. 

От отметил, что, хотя большая часть работ идет открытым способом, но разрытия на движение трамваев не влияют. Линия разрытия идет параллельно трамвайной. Кроме того, не мешают работы и людям, подъезжающим к своим домам и приходящим на остановки.

Евгений Наумов подчеркнул, что после перекладки труб в домах Центрального округа Краснодара будет качественное водоотведение. 

Сегодня, 10:58

В Геленджике раскрыли серию краж из пунктов выдачи — подозреваемый работал курьером

По информации полиции, после увольнения мужчина распродал похищенное и потратил вырученные средства на себя

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Геленджике полицейские раскрыли кражу, совершённую курьером одной из служб доставки. Оперативники задержали 28-летнего жителя Адыгеи, которого подозревают в хищении товаров из пунктов выдачи заказов. Об этом рассказали в пресс-службе краевого главка.

Как выяснили следователи, мужчина, выполняя обязанности курьера, присвоил 17 коробок с возвратными товарами, которые должен был доставить обратно на склад. После этого он уволился и несколько недель продавал украденное на территории Кубани, пояснили правоохранители. Они добавили, что все вырученные деньги — свыше 270 тысяч рублей — злоумышленник потратил на личные цели.

Преступление вскоре удалось раскрыть. Подозреваемого задержали, когда он находился дома. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Кража» (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Теперь мужчине грозит до 6 лет колонии.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.