Пригожин после указания президента Путина подписать контракты с Минобороны: «Никто из бойцов ЧВК «Вагнер» не готов идти опять по пути позора» — Югополис
Закрыть
13:40, 14 июня 2023

Пригожин после указания президента Путина подписать контракты с Минобороны: «Никто из бойцов ЧВК «Вагнер» не готов идти опять по пути позора»

«У меня 20 тысяч убитых, они тоже должны заключить контракт с Министерством обороны?»

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что бойцы его военизированной структуры не будут заключать контракты с Минобороны. По его словам, государство должно предоставить бойцам «Вагнера» социальные гарантии, положенные участникам боевых действий, и без подписания таких контрактов. Комментарий Пригожина распространила его пресс-служба.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что необходимо привести статус частных военных компаний и добровольческих отрядов в соответствие со «здравым смыслом, сложившейся практикой и законом». Для этого, по словам Путина, этим военизированным организациям необходимо заключить контракты с Минобороны: «Только таким образом можно обеспечить социальные гарантии, потому что, если нет контракта с государством, если нет контракта с Министерством обороны, не возникает и правовых оснований для социальных гарантий со стороны государства. Нужно это сделать и сделать как можно быстрее».

Пригожин отметил, что когда «Родина попала в беду, когда была нужна помощь ЧВК «Вагнер» и мы все пришли ее защищать» и начали участие в боевых действиях в спецоперации, президент «пообещал нам все социальные гарантии». Пригожин заверил, что сам готов обеспечивать бойцов «Вагнера», «но сегодня я есть, а завтра меня нет». Поэтому, по его мнению, государство должно участвовать в социальных гарантиях для бойцов, «которые выполнили задачу», и для ветеранов.

«Когда мы начинали участвовать в этой [спецоперации], то никто не говорил, что мы обязаны будем заключить договоры с Министерством обороны. Никто из бойцов ЧВК «Вагнер» не готов идти опять по пути позора. И поэтому никто заключать договоры не будет», — подчеркнул Пригожин.

Он выразил уверенность, что Госдума и президент «найдут компромиссное решение» касательно того, как должен выглядеть механизм предоставления бойцам «Вагнера» социальных гарантий от государства и получения документов, подтверждающих участие в боевых действиях.

«У меня 20 тысяч убитых, они тоже должны заключить контракт с Министерством обороны? Сегодня мы воюем, нам сказали заключить контракт с Министерством обороны. С кем завтра нам скажут заключать контракт? Поэтому я думаю, что решение будет найдено, а контракт мы в любом случае заключать не будем», — отметил Пригожин.

Министерство обороны он назвал важной государственной структурой, но указал, что «если она приватизирована группой частных лиц, то это не значит, что мы должны участвовать в этом преступлении».

Напомним, в марте глава Минобороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ, который предполагает переход добровольческих формирований в состав объединенной группировки войск в зоне спецоперации. Контракты должны быть подписаны до 1 июля. Первый такой контракт Минобороны подписало 12 июня с отрядом «Ахмат».

Пригожин 11 июня заявил, что его компания «не будет подписывать никаких контрактов с [министром обороны РФ Сергеем] Шойгу». Также он предложил всем добровольческим подразделениям, которые не хотят работать напрямую с Минобороны, присоединиться к его ЧВК. По его словам, к «Вагнеру» уже обращаются такие подразделения, их «берем в свои ряды отдельными штурмовыми отрядами и встраиваем в нашу общую систему управления«.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:57

Кремль: WhatsApp* – сервис номер один по популярности в РФ и должен соблюдать закон

«Все законы должны выполняться»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

У мессенджера WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), который является самым популярным у россиян, есть обязанность соблюдать законы РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«WhatsApp — в целом самый популярный сервис во многих странах, в том числе в Российской Федерации, по популярности — это сервис номер один», — отметил он на брифинге (цитата по «Интерфаксу»), отвечая на вопрос о перспективах WhatsApp и дальше работать в России. Песков также подчеркнул, что «все законы должны выполняться».

Ранее сегодня первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин предупредил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России. По мнению депутата, мессенджер с очень большой долей вероятности попадёт в реестр программного обеспечения из стран, считающихся недружественными. Работу такого ПО в России накануне президент Владимир Путин поручил правительству ограничить. При этом Горелкин указал, что WhatsApp ежедневно пользуются 68% россиян. У Telegram, который каждый день используют 55% жителей страны, по мнению депутата, есть шансы не попасть в реестр, если он будет выполнять законы РФ и демонстрировать желание остаться на российском рынке.

Сегодня, 13:44

В северных районах Кубани засуха дошла до критического уровня

Режим ЧС ввели в девяти муниципалитетах

admkrai.krasnodar.ru

В северных районах Краснодарского края почвенная засуха дошла до критического уровня. Это касается Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, а также Приморско-Ахтарского и Ленинградского муниципальных округов. Из-за крайнего недостатка влаги посевы там сохнут, формируются мелкими и слабыми. Власти региона решили ввести режим ЧС.

“Региональный режим ЧС ввели для помощи хозяйствам региона. Аграрии, застраховавшие поля, смогут вернуть затраты и снизить экономический ущерб”, – пояснил это решение губернатор Вениамин Кондратьев.

В вышеперечисленных районнах созданы координационные штабы для быстрого реагирования на нужды аграриев.  

Специалисты прогнозируют, что из-за засухи общий объем зерновых и зернобобовых в этом году будет ниже, чем в предыдущим. Но хозяйства, терпящие убытки из-за погоды, смогут компенсировать часть затрат и снизить ущерб.  

Аналогичные меры ранее предприняли и в Ростовской области. Как сообщал “Югополис”, режим ЧС уже введет в 19 районах Дона. И даже прошедшие в июне дожди ситуацию с посевами не смогли улучшить.

Сегодня, 12:24

Вениамин Кондратьев: аэропорт Геленджика готов обеспечить гостям высокий уровень сервиса

Первый за три года приземлится на курорте сегодня, 18 июля

t.me/kondratyevvi

Сегодня, 18 июля, в аэропорту Геленджика приземлится первый за три года самолет. Рейс из Москвы уже вылетел. Самолет заполнен на 95%.

“Гостей встретит обновленный терминал аэропорта, готовый обеспечить высокий уровень сервиса. Возобновление работы воздушной гавани значительно упростит логистику и повысит комфорт передвижения для наших жителей и отдыхающих”, — сказал по этому поводу губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона также напомнил, что накануне премьер-министр Михаил Мишустин объявил о выделении дополнительных средств на поддержку до сих пор закрытых аэропортов юга России. В Краснодарском крае это воздушные гавани в Краснодаре и Анапе. В Ростовской области — аэропорт Ростова-на-Дону, в Крыму — аэропорт Симферополя, и так далее. Деньги будут направлены на развитие аэродромной инфраструктуры, сохранение коллективов и оплату труда. 

На эти цели из федерального бюджета выделят более 6 млрд рублей. Ранее им уже выделяли около 27 млрд рублей.

“Необходимо и дальше делать все для устойчивости нашего авиационного комплекса,чтобы воздушные перевозки были комфортными, безопасными для наших людей, – отметил Михаил Мишустин.

Сегодня, 12:16

В Госдуме заявили, что WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка

Юрисдикция Telegram остается «не до конца ясной»

Фото: pixabay.com

Популярному у россиян мессенджеру WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) пора готовиться к уходу с рынка страны. Об этом заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин.

Как он отметил в своём Telegram-канале, мессенджер «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям». Указанный список правительство должно будет разработать по поручению президента. При этом ежедневно WhatsApp пользуются 68% россиян, на втором месте мессенджер Telegram – 55%, указал Горелкин.

«Кто станет претендентом на долю WhatsApp, думаю, всем понятно – это национальный мессенджер», — полагает депутат.

Юрисдикция Telegram, как считает Горелкин, остается «не до конца ясной». В реестре Роскомнадзора указано, что мессенджер зарегистрирован на Британских Виргинских островах, однако главный офис компании его основателя Павла Дурова расположен в Арабских Эмиратах, которые считаются дружественными РФ, уточнил депутат.

Он полагает, что Telegram не попадёт в список ПО из недружественных стран, «особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать своё желание сохраниться на рынке».

Напомним, накануне СМИ сообщили, что Telegram начал процесс создания своего официального представительства в России – это является частью требований закона о «приземлении» иностранных IT-компаний, который вступил в силу ещё в 2022 году. При этом издания ссылались на карточку на сайте Роскомнадзора, в которой указано, что создание филиала или представительства Telegram в РФ находится в процессе согласования. Однако нет данных о том, когда эта карточка появилась на сайте ведомства. В Роскомнадзоре сообщили Telegram-каналу «Осторожно, новости», что у них нет информации о регистрации представительства компании в РФ, и предложили обратиться к представителям Telegram.

Сегодня, 12:13

Владимир Зюзин: Поддержка политики главы Кубани по усилению мер поддержки ключевых экономических секторов будет продолжена

В Законодательном Собрании Краснодарского края завершился парламентский год, депутаты уходят на каникулы. По словам секретаря комитета по имущественным и земельным вопросам ЗСК Владимира Зюзина, перерыв не означает прекращения работы. Он и его коллеги продолжат исполнять свои обязанности, акцентируя внимание на взаимодействии с избирателями и решении местных проблем.

Оценивая результаты работы, Владимир Зюзин подчеркнул, что депутатский корпус под руководством Юрия Бурлачко реализовывал задачи, поставленные Губернатором для развития региона. В приоритете оставались ключевые отрасли экономики, социальная сфера, поддержка военнослужащих, участвующих в СВО, и их семей.

«Курс, обозначенный губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, направленный на расширение поддержки приоритетных секторов экономики, останется неизменным. Депутаты уже приняли ряд решений, касающихся поддержки различных групп населения и эффективного проведения социальной политики. Активно взаимодействовали мы и с депутатами Госдумы, направляя законодательные инициативы», – отметил Владимир Зюзин.

Особое внимание депутат Зюзин уделил развитию агропромышленного комплекса, подчеркнув его значимость для региона. Он указал на важность внедрения современных технологий в сельское хозяйство и поддержку малых и средних фермерских хозяйств.

Депутаты ЗСК, по его словам, продолжат работу над улучшением отраслей здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Владимир Зюзин подчеркнул, что особое внимание будет уделено поддержке многодетных семей, инвалидов и ветеранов. Он также отметил значимость развития культуры и спорта для формирования здорового образа жизни и патриотического воспитания молодежи.

Владимир Зюзин подчеркнул активное участие депутатов ЗСК в разработке и обсуждении законопроектов, направленных на развитие региона и улучшение жизни людей. Он выразил уверенность в эффективном решении задач, стоящих перед Краснодарским краем, благодаря плодотворному сотрудничеству с коллегами из Госдумы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.