Процесс перемалывания кофе сравнили с извержением вулкана и выяснили, как сделать вкус напитка лучше
Достаточно капли воды
Ученые из Южной Кореи и США провели ряд физических и химических экспериментов для того, чтобы определить, как сделать вкус кофе лучше. Внимание специалистов привлек процесс электризации частиц кофе во время его перемалывания.
Ученые определили, что в кофемолке фрагменты кофейных зерен электризуются и случайным образом слипаются, что делает вкусовые качества напитка хуже. Процесс сравнили с извержением вулкана, где частицы пород ведут себя аналогичным образом. Тогда к исследованиям привлекли вулканологов, чтобы определить факторы, влияющие на электризацию.
В результате экспериментов выяснилось, что лучше всего подавляет статическое электричество и делает состав молотого кофе более гомогенным добавленная к зернам влага.
“Эти улучшения способны оказать существенное экономическое влияние на мировую кофейную индустрию, чья совокупная стоимость сейчас оценивается в 343 млрд долларов. К примеру, повышение на 10-15% концентрации веществ, составляющих основу вкуса и аромата кофе, позволит его производителям улучшить вкусовые качества их продукции или же сэкономить значительную сумму денег”, — приводится в журнале Matter цитата доцента Университета Орегона Кристофера Хендона.
Влияние влаги на вкус кофе было известно и ранее. Это называлось эффектом Ross Droplet Technique. Так, любителям кофе перед помолом рекомендуют сбрызгивать зерна из пульверизатора или просто перемешать их влажной палочкой (ложкой или даже пальцем). Однако этот совет не работает для тех помещений, где и без того слишком влажно.