Продавцов нелегальных товаров в интернете хотят блокировать без суда - Югополис
Закрыть

Продавцов нелегальных товаров в интернете хотят блокировать без суда

Сейчас такие правила действуют для продавцов рецептурных рецептов и алкоголя – продажа этих товаров онлайн запрещена

Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил блокировать без суда интернет-ресурсы, злостно нарушающие закон о защите прав потребителей. Речь идёт о сайтах, на которых, например, реализуется фальсифицированная, контрафактная, контрабандная и запрещенная продукция, отсутствуют или не соответствуют действительности реквизиты продавца. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо совета в правительство.

В письме, по информации издания, блокировать без суда предлагается только те ресурсы, которые проигнорировали требования остановить нарушения. В документе приводится статистика, согласно которой Роспотребнадзор в первом полугодии 2023 года отправил около 1,6 тысячи предостережений о недопустимости нарушений. Это на 420% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Согласно действующим правилам, подобные сайты и площадки блокируются в основном в судебном порядке. Внесудебная блокировка действует только в отношении продавцов в интернете рецептурных лекарств и алкоголя – их запрещено продавать онлайн.

Подписаться на нас