Профильный комитет ЗСК ознакомился с развитием телемедицины в крае
Телемедицина позволяет человеку не только экономить время, но и в случае крайней необходимости получить помощь сразу
kubzsk.ru
15 марта вице-спикер ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский возглавил работу выездного заседания, на котором участники ознакомились с практикой оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в крае.
Мероприятие прошло на базе Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского в рамках подготовки соответствующего постановления кубанского парламента.
Николай Петропавловский напомнил, что в крае реализуется программа создания Единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы отрасли. В неё вошли и мероприятия по развитию телемедицины в регионе.
По словам председателя профильного комитета ЗСК, с учетом стремительного роста населения края власти обязаны успевать развивать всю инфраструктуру Кубани под новые вызовы. Телемедицина и быстрая цифровизация отрасли — мощный инструмент будущей инфраструктуры современной медицины края.
С телемедицинскими технологиями, применяемыми в медучреждении, депутатов ознакомили заместители главного врача больницы Ольга Воронова и Инга Шелестова, исполняющий обязанности начальника медицинского информационно-аналитического центра министерства здравоохранения края Максим Корогод. Они отметили, что телемедицина дает возможность врачам разных муниципальных медучреждений дистанционно консультироваться с коллегами из краевых больниц и повышать эффективность лечения.
По мнению специалистов, такой формат работы помогает врачам решать вопросы, не вставая с рабочего места и не отправляя пациентов на повторное исследование. Также край подключен к новой федеральной телемедицинской системе, и кубанские медики имеют возможность консультироваться с коллегами из других регионов.
Телемедицина особенно востребована при рассмотрении сложных случаев, требующих «второго мнения» при постановке диагноза и назначении лечения, когда человека можно обследовать на месте, но нет «узкого» специалиста, и для принятия решения о проведении высокотехнологичной хирургии.
В телемедицинском центре больницы гостям продемонстрировали возможности современных цифровых технологий в действии при проведении консультаций для коллег из муниципальных лечебных учреждений, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, подключенных к системе.
По итогам 2021 года телемедицина внедрена в 704 структурных подразделениях края, включая 83 телемедицинских центра. Всего в рамках реализации проекта создания Единого цифрового контура планируется подключить 1 338 медучреждений. За прошедший год в регионе было проведено 7 219 телемедицинских консультаций, в том числе 166 консилиумов врачей. А за все время работы региональной телемедицинской сети проведена 50 721 консультация.