Производство мидий и устриц на Кубани выросло на 65% за два года
«Без мер господдержки мы бы не добились успеха»


pixabay.com
Общий объём производства мидий и устриц в Краснодарском крае за последние
два года увеличился на 65%. Об этом сообщает пресс-служба краевой
администрации.
Гендиректор фермы «Черноморские морепродукты» и сети ресторанов быстрого
обслуживания «Дивноморская ракушка» Александр Попов на встрече с губернатором
края Вениамином Кондратьевым заявил, что в коротки сроки занять лидерские
позиции в производстве мидий на побережье удалось благодаря комфортным условиям
развития бизнеса, которые созданы властями Кубани.
«Без мер господдержки мы бы не добились успеха. Сейчас в нашем
распоряжении современные технологии и оборудование для промышленного
выращивания и переработки мидий», — пояснил Попов и добавил, что заметен
рост интереса к свежей продукции со стороны местных жителей. Он также рассказал
о планах добавить в производственную линейку мясо рапанов. По словам
предпринимателя, это перспективное направление.
Вениамин Кондратьев поддержал инициативу бизнесмена и отметил, что край
готов помогать производителям, которые выпускают качественную и востребованную
продукцию. По мнению губернатора края, производство мидий и устриц в регионе перспективно
в качестве импортозамещения в условиях санкций.
Ферма по выращиванию устриц и мидий в селе Дивноморское работает с 2016
года. Предприятие получило почти 2,5 миллиона рублей субсидий в 2019 году в
рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования
рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия», а также несколько льготных
займов. В результате ферма смогла занять ведущие позиции по выращиванию
морепродуктов в естественных условиях на региональном рынке.
Напомним, по данным администрации края, в первом квартале текущего года марикультурные предприятия Кубани
увеличили производство устриц и мидий более чем в девять раз в сравнении
с показателями прошлого года. Всего за три месяца в Краснодарском крае выращено 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Производством этой продукции на Кубани занимаются 7 крупных предприятий в Сочи, Геленджике, Анапе и Туапсинском районе, а также предприятия малого бизнеса.