Прокуратура Кубани назвала топ-5 фраз, которые выдают мошенников - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Прокуратура Кубани назвала топ-5 фраз, которые выдают мошенников

Жителям края посоветовали, услышав их по телефону, сразу же прекращать разговор

В прокуратуре Краснодарского края предостерегли граждан от общения с мошенниками, а тех, кто попался на их удочку, призвали сразу же обращаться в полицию. В надзорном ведомстве назвали пять фраз, которые сразу же подскажут, что звонящий по телефону и предлагающий свои услуги человек на самом деле имеет дурные намерения.

1. «С вами разговаривает следователь Иван Петров, не кладите трубку!»

Настоящие сотрудники никогда не спрашивают, услугами какого банка вы пользуетесь. Если у вас пытаются узнать, на какую карту вы получаете зарплату, сколько на ней сейчас денег и когда вы последний раз выводили средства, — это мошенники, объяснили в прокуратуре.

2. «Это служба безопасности банка»

Ни один сотрудник банка не будет звонить, чтобы предупредить о сомнительных операциях и переводах. Как правило, злоумышленники пытаются запугивать, торопить или оказывать давление, чтобы отключить логическое мышление у своей жертвы.

3. «Никому не говорите об этом звонке, проходит секретная операция!»

Истории могут отличаться друг от друга деталями, но суть одна: мошенники пытаются украсть ваши деньги, а чтобы им помешать, вам якобы надо совершить ряд операций. Например, снять деньги и положить их на другой счет. При этом операция настолько секретная, что никому нельзя об этом рассказывать.

4. «Прямо сейчас на вас кто-то пытается взять кредит!»

Цель таких сообщений — вызвать панику и заставить выполнить ряд действий, чтобы «защитить» деньги, а по факту — отдать их мошенникам. На самом деле банк не будет просить вас что-то делать. Если операция кажется ему подозрительной, он может ее заблокировать, но звонить и предупреждать точно не станет.

5. «Чтобы спасти деньги от мошенников, надо перевести их на защищенный счет»

Сотрудники банка никогда не скажут такую фразу, не будут требовать от вас назвать пришедший на телефон код или номер карты. В случае любых подозрений они могут просто заблокировать все перемещения по счету и саму карту до тех пор, пока вы не придете в отделение с паспортом.

Соблюдение простых правил безопасности и осторожность при общении с незнакомыми людьми помогут избежать неприятностей.