Проживающих за рубежом россиян хотят обязать вставать на консульский учет - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Проживающих за рубежом россиян хотят обязать вставать на консульский учет

Предполагается, что в России введут обязательный консульский учет граждан РФ, проживающих за рубежом. До 20 июня 2025 года российские власти планируют определить понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами РФ» и конкретизировать правовой статус этой категории граждан.

Как сообщает «РИА Новости», в распоряжении которого есть соответствующий документ, ответственность за выполнение возложена на МИД России.

Сейчас российские граждане, находящиеся за пределами страны, имеют право встать на учет в диппредставительстве или консульском учреждении. На Консульском информационном портале сообщается, что такая инициатива — сугубо добровольная. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

«Учет заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение», — говорится в сообщении.

В конце декабря СМИ сообщали, что Федеральная налоговая служба начала направлять россиянам анкеты с просьбой предоставить информацию о том, есть ли у них иностранное гражданство или вид на жительство.