Пытаясь отредактировать статью о себе, экс-зампред правительства России потерял миллионы рублей - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
13.06.2024

Пытаясь отредактировать статью о себе, экс-зампред правительства России потерял миллионы рублей

Бывший заместитель председателя правительства России Виктор Илюшин потерял 13 млн рублей, захотев отредактировать статью о себе в «Википедии».

Несколько дней назад экс-чиновнику позвонили неизвестные, представившиеся администраторами «Википедии», и уговорили его установить программу, которая поможет откорректировать информацию о нем в свободной энциклопедии.

Илюшин не понял, что общается с мошенниками, которым на самом деле требовался доступ к его банковскому счету. В итоге в течение нескольких дней он потерял 12,9 миллиона рублей. После его обращения в правоохранительные органы возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере, сообщает Telegram-канал Baza.

Виктор Илюшин — один из близких соратников бывшего президента России Бориса Ельцина. В начале 1990-х он руководил секретариатом в администрации президента России, а в 1996 году был назначен первым заместителем председателя правительства РФ по социальной политике.

Ранее ТАСС сообщал о том, что после звонка мошенницы, представившейся сотрудницей «Русской Википедии», пожилой академик РАН, член комиссии по борьбе со лженаукой, заведующий лабораторией Физико-технического института им. Абрама Иоффе лишился почти двух миллионов рублей.