Работодателям в России хотят запретить отказывать в трудоустройстве из-за службы в армии


Минобороны РФ
Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте России предложило запретить работодателям отказывать в трудоустройстве по причине того, что соискатель проходил службу в армии или имеет инвалидность. Соответствующие поправки подготовлены к рассмотрению рабочей группы комитета Госдумы, Минтруд их частично поддержал, сообщает РБК.
Действующая редакция Трудового кодекса запрещает ограничивать права или устанавливать преимущество для соискателей в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения. Также Трудовой кодекс прямо запрещает отказываться брать на работу женщин «по мотивам», связанным с беременностью или наличием детей.
Подготовленные ГПУ поправки предусматривают добавление в ст. 64 Трудового кодекса ещё двух категорий работников, которым запрещено будет отказывать в приёме на работу – это бывшие военнослужащие (к ним хотят приравнять и участников добровольческих формирований) и люди с инвалидностью.
Предполагается, что выносить отказ в трудоустройстве для бывших военных нельзя будет в течение года после окончания службы или завершения контракта при условии, что они не имеют медицинских противопоказаний для выполнения соответствующей работы и удовлетворяют квалификационным требованиям.
Условием для заключения трудового контракта с людьми с инвалидностью также будет то, что они не имеют медицинских противопоказаний для выполнения работы и удовлетворяют квалификационным требованиям вакансии.
Также поправки предусматривают наделение правительства правом определять, какие работники и организации могут получить броню от призыва в период мобилизации.
Предложения ГПУ направлены в рабочую группу комитета Госдумы по труду, но пока не рассматривались, рассказал РБК её руководитель, депутат Андрей Исаев.