Расходы краевого бюджета в текущем году увеличили на 20,1 млрд рублей
Принимаемые исполнительной властью во взаимодействии с депутатами решения позволяют краевой экономике развиваться


kubzsk.ru
27 октября под председательством Юрия Бурлачко стартовала 4-я сессия ЗСК. В ее работе принимает участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Первым из 50 вопросов, включенных в повестку, был рассмотрен проект закона о бюджете Краснодарского края на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Основные параметры документа парламентариям представил министр финансов Александр Кнышов. Так, в текущем году доходы региональной казны увеличиваются на 20,1 млрд рублей. На эту же сумму увеличивается и расходная часть.
«Мы в третий раз вносим изменения в бюджет. Рост собственных доходов за 9 месяцев составляет 15,6%, собрали почти 219 млрд рублей, на 26,9 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. И сегодня в условиях беспрецедентных санкций мы говорим о росте бюджета», — сказал Вениамин Кондратьев.
Руководитель краевого депутатского корпуса в свою очередь отметил, слаженную работу органов исполнительной власти и депутатского корпуса над краевым бюджетом.
Комментируя законопроект, председатель ЗСК уточнил, что вносимые в бюджет края изменения свидетельствуют о стабильном состоянии кубанской экономики, успешной работе ее отраслей. Это позволяет обоснованно планировать деятельность на долгосрочную перспективу.
«Пропорционально увеличению доходов будет расширена и расходная часть. Дополнительные средства пойдут на наиболее важные и значимые направления экономики и социальной сферы. Увеличивается краевая «подушка безопасности» — резервный фонд администрации края. В случае каких бы то ни было изменений ситуации краевая власть должна иметь свободу маневра, чтобы оперативно реагировать на возможные вызовы и угрозы», — считает Юрий Бурлачко.
Председатель ЗСК также уточнил, что в новой редакции закона о краевом бюджете существенное изменение претерпело финансирование госпрограмм, в первую очередь социального блока — «Развитие образования», «Развитие здравоохранения». Порядка полутора миллиардов рублей будут израсходованы на помощь обманутым дольщикам.
«Выполнение социальных обязательств перед населением — приоритет номер один», — акцентировал Юрий Бурлачко.
