РБК: генерала Суровикина сняли с должности главкома ВКС - Югополис
Закрыть

РБК: генерала Суровикина сняли с должности главкома ВКС

Эта информация официально не подтверждена

Сергей Суровикин

Генерал армии Сергей Суровикин освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и находится в распоряжении Минобороны. Об этом рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил источник, осведомленный о кадровом решении в Минобороны.

Один из источников уточнил, что в настоящее время генерал находится в краткосрочном отпуске.

Ранее о снятии Суровикина с поста главкома ВКС сообщал бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (признан Минюстом иноагентом). По словам одного из собеседников РБК, после снятия с поста командующего Воздушно-космическими силами Суровикин перестал быть замкомандующего операцией на Украине.

Как сообщал «Югополис», в октябре прошлого года генерал армии Сергей Суровикин был назначен командующим российскими войсками в зоне проведения спецоперации на Украине.

Он резко исчез из публичного поля ночью 23 июня 2023-го, что вызвало многочисленные слухи, которые официально не были подтверждены. В ту ночь подразделения ЧВК выдвинулись на Москву. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин утверждал, что именно через Суровикина осуществляется его коммуникация с Минобороны.

27 июня газета New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Суровикин мог знать о планах бойцов ЧВК «Вагнер» организовать вооруженный мятеж. Позднее источники Bloomberg заявили, что военная прокуратура допрашивала Сергея Суровикина из-за подозрений в его связях с Пригожиным.

В Кремле эту информацию называли спекуляцией. Общественно-наблюдательная комиссия Москвы после сообщений о возможном задержании Сергея Суровикина заявляла, что генерала нет в «Лефортово» и других столичных изоляторах, сообщает «Коммерсантъ».

Суровикин известен тем, что во время путча в августе 1991 года в должности капитана командовал мотострелковым батальоном Таманской дивизии, боевые машины которого насмерть задавили в тоннеле на Садовом кольце троих протестующих. Суровикин около семи месяцев находился под стражей в период предварительного следствия, однако в итоге с него сняли обвинения и повысили до майора.

Подписаться на нас