РБК: коллекторам запретят выдавать роботов за человека при обзвоне должников
Взыскатели применяют искусственный интеллект несколько лет, однако в законе это никак не регламентируется


pixabay.com
Минюст России планирует обязать коллекторские компании, банки и микрофинансовые организации уведомлять должников при обзвоне, кто с ними разговаривает – робот или человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий законопроект, разработанный ведомством, и источники на рынке взысканий.
Предполагается, что новшества вступят в силу с 1 января 2024 года, соответствующее положение содержится в проекте поправок в закон «О взыскании» (230-ФЗ), который уже одобрили на заседании правительственной комиссии 9 августа.
Взыскатели применяют искусственный интеллект в работе с должниками несколько лет, однако в законе это никак не регламентируется. Поправки вводят новое понятие — «автоматизированный интеллектуальный агент». Под ним понимается программное обеспечение для отправки голосовых сообщений, а также программы с «генерацией и распознаванием речи», которые способны поддерживать определенные сценарии разговора.
Звонки должникам от роботов, согласно законопроекту, будут считаться непосредственным взаимодействием и приравниваться к телефонным звонкам от взыскателя-человека. Их частота и время будут ограничиваться. В начале каждого разговора кредиторы и коллекторы должны будут предупреждать должника, что с ним общается робот, а также сообщать наименование или номер «интеллектуального агента». Ограничения на частоту и время рассылки также должны предполагается распространить также на сообщения в соцсетях и мессенджерах.
Участники рынка ранее опасались, что раскрытие информации о том, кто общается с должником – робот или человек, может негативно сказаться на собираемости долгов.
Напомним, в марте депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия») предложил приостановить в России деятельность коллекторских организаций на фоне западных санкций и экономических сложностей. «Очевидно, что активизация коллекторов негативно скажется на
эмоциональном и социальном самочувствии граждан, попавших в сложную
жизненную финансовую ситуацию», — пояснил он.