РБК: Минобороны хочет разрешить участвовать в миротворческих миссиях призывникам - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

РБК: Минобороны хочет разрешить участвовать в миротворческих миссиях призывникам

Сейчас это возможно только для контрактников, прошедших спецподготовку

Министерство обороны подготовило законопроект, расширяющий категории военных, которые могут добровольно участвовать в российских миротворческих миссиях. В том числе в эту категорию хотят включить призывников. С копией законопроекта ознакомился РБК, подлинность документа подтвердил источник издания в правительстве.

Изменения предлагается внести в закон о порядке предоставления военного и гражданского персонала для участия в миротворческой деятельности. Согласно действующим нормам, в миротворческой миссии на добровольной основе могут принимать участие только военные, служащие по контракту и прошедшие предварительную специальную подготовку.

В разработанном Минобороны законопроекте указано, что военный персонал, направляемый для участия в миротворческие миссии, может комплектоваться «на добровольной основе военнослужащими, прошедшими предварительную специальную подготовку». Под такую формулировку подпадают все военнослужащие, в том числе призывники, отметило в отзыве на законопроект Государственно-правовое управление администрации президента.

Инициатива поможет России «расширить возможности по привлечению военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности», указано в пояснительной записке. При этом норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 15 августа 2022 года.

Собеседник РБК в Госдуме отметил, что Минобороны начало работу над законопроектом больше года назад. По его словам, новые нормы должны облегчить ротацию военнослужащих в составах миротворческих миссий РФ.

По словам источника издания в правительстве, призывники смогут участвовать в миротворческой деятельности, только отслужив не менее шести месяцев и после прохождения спецподготовки.

Российские военнослужащие, как указано на сайте Минобороны, могут участвовать в миротворческих миссиях в интересах СНГ, ООН, ОБСЕ, участников ОДКБ, Совета Россия — НАТО и, при необходимости, Шанхайской организации сотрудничества. Решение о направлении миротворцев принимает президент России.

Сейчас российские военные участвуют в двух миротворческих миссиях – в Приднестровье (с 1992 года) и в Нагорном Карабахе (с 2020 года).