РБК: налоговая служба планирует отказаться от большинства деклараций по НДФЛ - Югополис
Закрыть

РБК: налоговая служба планирует отказаться от большинства деклараций по НДФЛ

Федеральная налоговая служба (ФНС) России откажется от большинства деклараций по налогам на доходы физических лиц (НДФЛ) к декабрю 2025 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на план деятельности ведомства на 2024 год и плановый период 2025-2029 годов.

Как указано в документе, будет реализован «бездекларационный порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц». О планах отказаться от деклараций по НДФЛ ранее заявлял глава ФНС Даниил Егоров, не называя сроков. «Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — говорил он в интервью РБК в 2021 году. В ноябре 2023 года он отметил, что соответствующая работа продолжается, уже автоматизированы инвестиционные и имущественные вычеты. «Сами получаем о сделках данные из банков и предзаполняем данные для налогоплательщиков», — пояснил он.

Напомним, в начале нынешнего года стало известно, что ФНС усилила контроль за должниками с недоимкой более 50 миллионов рублей.

Подписаться на нас