РБК: власти обсуждают снижение или отмену лимита беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах - Югополис
Закрыть

РБК: власти обсуждают снижение или отмену лимита беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах

Российские власти рассматривают возможность сократить или вовсе отменить лимит покупок в зарубежных интернет-магазинах, при котором покупатель не должен платить пошлину. Сейчас лимит составляет 1 тысячу евро в месяц. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, принимавшие участие в обсуждении.

По словам собеседников издания, обсуждались продление действия существующего порога беспошлинных покупок в размере тысячи евро, его снижение до 500 или 200 евро, а также полная отмена с последующим введением пошлины.

За сохранение существующего порога выступают Торгово-промышленная палата, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), «Почта России», крупные маркетплейсы, логистические операторы, рассказали собеседники РБК. По их словам, идею снизить порог до 500 евро поддерживает Минпромторг, а Минфин и Федеральная таможенная служба выступают за снижение порога до 200 евро. Минэкономразвития же взяло паузу для изучения вопроса, но в целом «выступает скорее против отмены порога», пояснили источники издания.

Опрошенные РБК участники рынка полагают, что снижение порога беспошлинных онлайн-покупок приведет к росту цен на товары на 5-15% и снижению уровня продаж.

До 2019 года в России действовал порог в 1000 евро в месяц для беспошлинных покупок в онлайн-магазинах. Затем лимит снизили 500 евро, а затем и до 200 евро. Однако в 2022 году на фоне санкций, введенных в отношении РФ из-за спецоперации в Украине, лимит вновь был повышен до 1000 евро. При этом мера временная, решение о продлении необходимо принять до конца марта. Если этого не произойдёт, с 1 апреля лимит автоматически снизится до 200 евро.

Подписаться на нас