Reuters: ЕС в рамках пятого пакета санкций рассматривает возможность ввести эмбарго на российскую нефть - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Reuters: ЕС в рамках пятого пакета санкций рассматривает возможность ввести эмбарго на российскую нефть

На такой мере, по информации издания, настаивают страны Балтии

Европейский союз готовит пятый пакет санкций против России из-за «спецоперации» в Украине, в рамках которого обсуждает возможность введения эмбарго на российскую нефть. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Предполагается, что новые санкции, включая нефтяное эмбарго, будут обсуждаться в рамках встречи глав МИД стран ЕС 21 марта. Встреча пройдёт перед визитом президента США Джо Байдена в Брюссель, который запланирован на 24 марта. Байден должен поучаствовать во встрече с союзниками США по НАТО и в саммите G7 («Большой семёрки»).

По словам собеседников издания в дипломатических кругах, на эмбарго против российской нефти настаивают страны Балтии, а против пока выступает Германия – она больше других европейских стран зависит от российских энергоносителей. Один из источников Reuters не исключает, что решающей в этом вопросе может стать позиция Франции, которая сейчас председательствует в ЕС. Поводом для введения нефтяного эмбарго, по данным Reuters, может стать «российская химическая атака» в Украине или «массированная бомбардировка Киева».

Напомним, в ответ на проводимую Россией военную «спецоперацию» в Украине
Запад объявил о санкциях в отношении российской элиты (в том числе под
персональные ограничения попал президент Владимир Путин), банков, бизнесменов, депутатов Госдумы. Евросоюз, США и Канада закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов. Также бизнес в России остановил целый ряд мировых производителей, список которых постоянно пополняется.

Запрет на покупку российских нефти и газа уже ввели США. О планах отказаться от нефти из РФ также заявили Великобритания и Канада. При этом страны Европы больше зависят от поставок российских энергоносителей. Снижение продаж российской нефти может вызвать сложности с наполнением федерального бюджета страны.

Обновлено в 14:58

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что возможное решение о запрете поставок российской нефти в Евросоюз негативно повлияет на энергобаланс континента. «Это решение, которое ударит по всем», — отметил он. По его словам, Европе придётся тяжело, а США останутся при своём и будут чувствовать себя лучше, чем европейцы.