"Ъ": Росавиация предложила отечественным перевозчикам открыть регулярные рейсы в Северную Корею - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Ъ»: Росавиация предложила отечественным перевозчикам открыть регулярные рейсы в Северную Корею

«В новых внешнеполитических реалиях Россия формирует новые партнерства»

Росавиация предложила российским авиакомпаниям открыть регулярные рейсы в столицу Северной Кореи Пхеньян. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, такое предложение поступило в компании «Аэрофлот» и «Аврора», а последняя подтвердила свою «теоретическую готовность» к таким полётам. В середине ноября делегация РФ посетила КНДР для согласования этого вопроса с управлением гражданской авиации страны, уточняет «Коммерсантъ».

В «Аэрофлоте», Росавиации и Минтрансе комментировать эти данные отказались. Глава «Авроры» Константин Сухоребрик сообщил, что перевозчик подтвердил Росавиации «техническую возможность начала рейсов из Владивостока».

Опрошенные изданием эксперты полагают, что полеты в Пхеньян будут носить командировочный и деловой характер. «В новых внешнеполитических реалиях Россия формирует новые партнерства, строительство и развитие которых без прямого авиасообщения из Москвы не слишком комфортно. Основные интересанты таких рейсов — из деловых и политических кругов — находятся в Москве», — пояснил глава аналитического центра «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

При этом он отметил, что у российских авиакомпаний нет узкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов, способных выполнять беспосадочные рейсы из Москвы в Пхеньян, а на широкофюзеляжных самолётах «не получится обеспечить должную загрузку для высокочастотного сообщения». По мнению Пантелеева, на данном этапе речь идёт о возможных рейсах со стыковкой во Владивостоке.

Авиасообщение между РФ и КНДР было восстановлено в конце августа нынешнего года. Сейчас во Владивосток дважды в неделю летает северокорейская авиакомпания Air Koryo. Сближение России и Северной Кореи началось на фоне спецоперации РФ в Украине и введения Западом целого ряда антироссийских санкций.