Россельхознадзор назвал четверть российских продуктов фальсифицированными
О том, что, по данным Россельхознадзора, в России фальсифицируется до четверти пищевой продукции, сообщает «Интерфакс».
«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — заявил официальный представитель Россельхознадзора на Гайдаровском форуме в пятницу в Москве.
Он уточнил, что на рыбном рынке, к примеру, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги. «Все это для того, чтобы залезть в наш карман, — сказал Алексеенко. — Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями».
«То есть идет процесс обратной селекции: выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении, — добавил он. — Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности».
Позднее в пресс-службе Роспотребнадзора опровергли заявление Россельхознадзора. В ведомстве заявили об отсутствии «серьезных нареканий» к российским продуктам, а также привели данные Росстата, по информации которого в период с январь по ноябрь 2016 года объем несоответствующих требованиям мяса и птицы не превышал 6,6%, количество фальсифицированной рыбы составило 5,8%, кондитерских изделий – 3,7%.