Российские ученые рассказали о влиянии брекетов и элайнеров на активность мозга


После установки брекетов или элайнеров активность головного мозга меняется. На работу мозга влияет изменение конфигурации зубочелюстной системы, мягких тканей лица и нервных волокон. Зависимость установили ученые из Саратовского государственного медуниверситета (СГМУ). Результаты их работы опубликованы в журнале The European Physical Journal Special Topics.
По словам завкафедры биофизики и цифровых технологий СГМУ Анастасии Рунновой, брекеты и элайнеры мощно воздействуют на сенсоры и костные структуры лица и ротовой полости. Специалист уверена, что при принятии решения об ортодонтической коррекции нужно опираться не только на эстетические требования.
Клиническую часть исследования провела группа стоматологов-ортодонтов. Пациентов тестировали и проводили ЭЭГ-мониторинг электрической активности мозга до и после проведения манипуляции. Результаты анализа электроэнцефалограмм легли в основу выводов ученых. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к снижению болевых ощущений от ортодонтического вмешательства, уверены саратовские специалисты.