Российские ученые разработали гель для заживления трофических язв, осколочных и огнестрельных ранений - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Российские ученые разработали гель для заживления трофических язв, осколочных и огнестрельных ранений

В продажу он сможет поступить не раньше 2030 года

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) разработали антибактериальный гель для заживления трофических язв. Этим поражением кожи страдают около 1,5% пожилых россиян и 19% больных сахарным диабетом.

Для прототипа геля использовали антибактериальный пептидомиметрик КАМП-1 и инертный полимерный гель. По словам ученых, у бактерий не вырабатывается устойчивость к этим компонентам. “Принцип действия антибактериального пептидомиметика состоит в том, что он налипает на мембрану бактерии и приводит к ее гибели. Антимикробный пептидомиметик эффективен в отношении различных возбудителей инфекций, включая грибки рода Сandida”, — пояснил руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИКЭЛ, доктор медицинских наук Павел Мадонов.

Препарат получился нетоксичным, так как не всасывается в системный кровоток. Его смогут применять в хирургии и для лечения огнестрельных и осколочных ранений.

Чтобы выпустить новый гель в оборот, ученым нужно будет провести испытания на животных, а затем — на добровольцах. Если они пройдут успешно, то препарат может поступить в продажу в 2030 году.