Российских школьников решили научить игре в гольф и многому другому - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Российских школьников решили научить игре в гольф и многому другому

«Отстаивание чести Отечества», перетягивание каната, гольф, роллер-спорт и умение распознавать фейки и дезинформацию — этому начнут учить российских школьников уже с 1 сентября текущего года.

Минпросвещения внесло соответствующие изменения в федеральные программы общего и среднего образования. В документе идет речь о новых учебных дисциплинах по труду, физкультуре, культуре, языкам коренных народов и многом другом.

Большой пакет изменений вносят в программы физической подготовки. Так, в школах может появиться отдельный модуль по гольфу: в его рамках детей будут учить истории гольфа в России и мире, этикету и правилам безопасности при проведении соревнований, основным понятиям, правилам и работе с инвентарем.

С ним соседствует модуль по биатлону. Школьники смогут также выбрать модуль по роллер-спорту.

Новой программой предусмотрены также занятия чир-спортом, в котором хореография сочетается с элементами гимнастики и акробатики. Отдельным модулем предусмотрено перетягивание каната.

Изменения коснутся и учебного модуля «Обществознание». Так, в программе обучения для 9-го класса появится отдельный блок под названием «Общественные коммуникации», где детей будут учить обращению с персональными данными, правовым аспектам киберспорта и компьютерных игр, способам защиты от фейков и дезинформации. Учащимся 11-го класса расскажут про «создание семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни в соответствии с традициями народов России», «готовность противостоять идеологии экстремизма и национализма», а также «правовую защиту интересов России на международной арене».

Расширят и модуль по труду — теперь он будет называться «Труд (технология)». На нем школьников научат обрабатывать текстильные материалы, шить и ремонтировать вещи из тканей, работать с пластиком, поролоном, деревом и металлом, чертить разметки и развертки, конструировать и моделировать собственные изделия. Отдельно выделено направление «Робототехника», в рамках которого ребятам предложат заняться конструированием и программированием роботов.

Изменения коснулись и модуля «История». В описании навыков, которые должны в итоге получить школьники, появилась строчка «умение выявлять в исторической информации попытки фальсификации истории, приводить аргументы в защиту исторической правды, используя знания по истории России и зарубежных стран», а также «активно участвовать в дискуссиях, не допуская умаления подвига народа при защите Отечества».

Особое внимание в документе уделяется родным языкам — чукотскому, эрзянскому, даргинскому, аварскому, кумыкскому и другим. При этом их изучение будет соседствовать с изучением традиционного быта, ценностей и философии народов, к которым они относятся, сообщает «Парламентская газета».