Российское отделение «Гринпис» объявило о закрытии - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Российское отделение «Гринпис» объявило о закрытии

Организация выразила категорическое несогласие с решением Генпрокуратуры о признании ее нежелательной

Российский «Гринпис» после признания его деятельности нежелательной объявил о закрытии, подчеркнув, что решение Генпрокуратуры РФ делает продолжение любой деятельности организации в России незаконной.

Напомним, 19 мая стало известно о том, что Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России деятельность международной неправительственной организации Greenpeace International. В надзорном ведомстве решили, что работа организации угрожает основам конституционного строя и безопасности РФ. Российский «Гринпис» обвинили в попытках вмешательства во внутренние дела государства и подрыве его экономических основ.

В самой организации категорически не согласились с такими выводами и с этим решением.

«Мы уверены, что объявление Greenpeace International нежелательной организацией вызвано именно тем, что мы своей работой пытались не дать осуществить разрушительные для природы планы и во многих случаях делали это успешно, и тем, что в этой работе нас поддерживали сотни тысяч граждан России. Каждый раз, когда мы выступали против таких планов, нам приходилось преодолевать жесткое сопротивление тех, кто хотел превратить природу в источник дохода, кто не хотел думать о будущем нашей страны», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале организации.

«Гринпис» в коммюнике привел примеры своей 30-летней работы в России по защите природы: спасение уникальных заповедников и природных парков, движение пожарных-добровольцев, борьба с опасными отходами, спасение Байкала и др.

Ликвидацию «Гринпис» в России в организации назвали «абсурдным и разрушительным шагом».

В марте текущего года Минюст России включил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в список иноагентов — за препятствие реализации промышленных проектов.

А весной 2017 года организацией, выполняющей функции иностранного агента, стала базирующаяся в Краснодаре «Экологическая вахта по Северному Кавказу».