Россиян предупредили о подорожании шаурмы с осени
«В первую очередь будем исходить из стоимости сырья»
pixabay.com
Цены на шаурму в России с сентября вырастут на 10-15% из-за подорожания куриного мяса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на торговые сети, которые занимаются производством и продажей этого популярного перекуса.
Основатель сети «Шоу’рма» Анастасия Филиппова пояснила, что в марте килограмм куриного мяса стоил 220 рублей, в мае – 280 рублей, с первого августа – уже 330 рублей, а в некоторых регионах цена достигла 390 рублей.
«Сетью принято решение поднять с августа по сентябрь все цены на готовую продукцию, чтобы только компенсировать подорожание. Если классическая шаурма стоила у нас 190 рублей, то теперь будет стоить 210 рублей», — рассказала она.
Рост стоимости на 10-15% и даже выше допустили также в «Мосшаурме». «Повышение цен уже идет, окончательное решение будет принято в ближайшее время после получения новых поставок мяса», — уточнили в компании.
В оптовом сервисе по производству шаурмы «Рославаш» (поставляет продукцию в сеть магазинов «Пятерочка», региональные точки общепита, на АЗС) заявили, что с начала года шаурма подорожала уже на 25%. Также в компании не исключили и дальнейшее подорожание. «В первую очередь будем исходить из стоимости сырья. Но есть и другие факторы, влияющие на ценообразование. Пока прогнозируем рост цен на 5%», — сказал представитель компании Камиль Вазиев.
В Минсельхозе пояснили, что рост цен на мясо птицы является сезонным и традиционным для летнего периода. Также динамика обусловлена развитием внутреннего туризма, что дополнительно повышает спрос на эту продукцию, а также увеличением производственных издержек, полагают в министерстве. Снижения цен на куриное мясо в Минсельхозе ожидают уже в сентябре.