Россиянам назвали популярные на новогоднем столе продукты, провоцирующие рак
Особенную опасность представляют не столько конкретные продукты и напитки, сколько невоздержанность в их употреблении
blog.atyou.ru/
Заработать онкологию после одного новогоднего банкета невозможно: для возникновения рака нужно длительное воздействие канцерогенных веществ. Но на новогоднем столе обычно присутствуют продукты, способные при постоянном употреблении привести к развитию онкологических заболеваний. Их в интервью изданию Life перечислил врач-радиотерапевт, замгендиректора федеральной сети клиник «Евроонко» Денис Романов.
В первую очередь опасность представляет алкоголь. В умеренных дозах он не является критическим фактором. Но часто и много пьющие люди обычно много курят, что ведет к развитию целой группы онкозаболеваний.
Опасны продукты из переработанного мяса, а также приготовленные на открытом огне, — колбаса, сосиски, шашлык.
«Очень приятно встретить Новый год на даче, да с шашлычком. Так вот: мясо, приготовленное на открытом огне (да и не только мясо — не стоит думать, что этим не могут грешить овощи с грибами), будет содержать в себе сажу, которая является канцерогеном. С одного раза ничего страшного с вами, конечно, не случится, но иметь это в виду нужно», — предупреждает Романов.
Крайне вредны продукты и напитки, провоцирующие избыточную массу тела, — жирное, мучное, сладкое, газировка, тортики, булочки. Сами по себе они не являются канцерогенами, но у тучных людей эта еда повышает риски онкологии, не считая других проблем со здоровьем.
Специалист посоветовал россиянам, радостно и со вкусом отметив праздник, позаботиться о том, чтобы в течение года образ жизни — питание, сон, физические нагрузки — максимально соответствовал способствующему здоровью слову «ЗОЖ».