Россияне смогут получить увеличенные компенсации за задержку рейса или потерю багажа
С 21 августа в России вступили в силу правила Монреальской конвенции, которые защищают права клиентов авиакомпаний на международных рейсах. Это значит, что максимальные суммы денежных выплат пассажирам значительно увеличиваются по сравнению с теми нормами, которые действовали раньше.
Чтобы рассчитывать на компенсацию по Монреальской конвенции, пассажиру придется подтвердить свои затраты, пояснил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Пассажиру, у которого, например, задержан рейс, необходимо детально протоколировать все свои расходы, сохранять различные кассовые чеки, которые позже смогут подтвердить его расходы на питание, гостиницу и транспорт. При этом сначала гражданину следует обратиться с претензией к авиаперевозчику и предложить урегулировать вопрос без привлечения судебной инстанции. И только если авиакомпания ответит отказом или не ответит вовсе, можно будет обращаться в суд, предоставив как все документы, подтверждающие расходы, так и свою претензию в адрес авиакомпании».
Вряд ли в ближайшее время можно будет свободно получить компенсации в новом размере, так как у авиакомпаний пока нет такого опыта, считает аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Пока еще не понятен механизм истребования этих компенсаций, которые полагаются пассажиру в тех или иных случаях. Нет соответствующей судебной практики, в самих авиакомпаниях нет понимания, как это будет работать, так что на первых порах будут, конечно, какие-то сложные ситуации возникать. Но после того, как возникнет нормальная практика, станет понятно, выросла ли ответственность авиакомпаний перед пассажирами и можем ли мы рассчитывать на более серьезную компенсацию».
Как отметили эксперты, после присоединения России к Монреальской конвенции авиакомпании могут повысить цены на билеты и на свои услуги. Эксперты объяснили это тем, что перевозчикам нужно создать резервы для выплаты компенсаций в новом размере, сообщает «Коммерсант».