Ростислав Бершауэр: «Человек должен сам уметь преодолевать сложные ситуации»
О жизни без нейросетей и роли антагониста в «Нейровасе»
Фото: ТНТ Популярный актер Ростислав Бершауэр известен своими разноплановыми ролями. Недавно его профессиональная коллекция пополнилась еще одним персонажем — мелочным антагонистом главного героя в новом комедийном сериале ТНТ “Нейровася”. Проект строится на актуальной сейчас теме взаимоотношений человека с нейросетью. Правда, сам Ростислав, по его признанию, является скорее противником тотального влияния нейросетей в нашем мире.
Размышляя об этом, актер выходит на важный вопрос: что ценнее в современности, подверженной суете и окутанной технологиями, — безотказный искусственный интеллект или простая человеческая память и способность самому преодолевать трудности?
В эксклюзивном интервью нашему сайту Ростислав также рассказал о персонажах, похожих на него самого, о любви к артхаусному кино и о своих впечатлениях от Краснодарского края.
Расскажите про вашего героя в сериале “Нейровася”.
Мой персонаж является антагонистом главного героя. Он появляется и начинает вставлять палки в колеса, строить козни. В основе его мотивации лежит затаенная со времен учебы обида. Обычно такие мелочные люди выглядят смешно, и, я надеюсь, мой персонаж тоже получился смешным.
Пользуетесь ли вы сами нейросетью?
Нет, я ими не пользуюсь, они мне не нужны. Стараюсь обходиться своей памятью и собственными мозгами.
К какому лагерю вы относитесь: тех, кто опасается технологического прогресса и считает, что развитие ИИ до добра не доведет, или тех, кто считает, что за этим счастливое будущее?
Я скорее из тех, кто считает, что до добра это не доведёт. Не знаю, как все это будет развиваться дальше, но сейчас кажется, что за этим стоит чей-то бредовый или даже злой умысел. ИИ — это большой справочник, но то, какие результаты он выдает, диктуют другие люди. У него нет своей воли — злой или доброй, а вот у людей она есть. Зла в мире много, и лучше, чтобы информацию о людях использовали сами люди, а не какой-то искусственный интеллект. В общем, я противник.
Нейросеть Света помогает главному герою и является его советчиком. А вы бы хотели иметь такого советчика или такую технологию в своей жизни?
Если помогает — вроде бы почему бы и нет. Но дело в том, что в критических ситуациях она говорит: “Ничего не знаю, решай сам, опирайся на свою память”. Я считаю, что человек должен сам уметь преодолевать сложные ситуации.
В студенческие годы вы занимались музыкой и даже играли в рок-группе. Сейчас уделяете этому время или оставили это увлечение в прошлом?
Сейчас мне не удается заниматься музыкой. Но в памяти осталось определенное восприятие музыкальной культуры. К сожалению, я сейчас даже не всегда слушаю то, что хочу.
Многие артисты принимают участие в ТВ-шоу: кулинарных, танцевальных, на выживание. Было бы вам интересно принять участие в одном из них?
Я участвовал в разговорном шоу и понял, что это не мое. Кулинарные шоу — тоже нет. Если я кому-то что-то приготовлю, этот человек будет потом выживать (смеется). А танцевать — тем более не мое. Поэтому я не стремлюсь к участию в таких форматах.
Есть такое мнение, что артисты очень любят сниматься в артхаусном кино. А почему такая любовь именно к этому жанру? Или это все-таки ошибочное мнение и далеко не всем интересны такие проекты?
Кино, поднимающее какие-то проблемы, интересно тем, что ты не всегда понимаешь результат и приходится внутренне подключаться. В этом и заключается самое интересное — ты не знаешь, куда вывернешь и что получится. Ты придумываешь что-то новое, ищешь иные пути. Каждый раз это как освежающий душ. Могут быть совершенно непонятны сценарий, требования к роли, но тебе нужно с этим работать и это увлекает. За других судить не берусь, но мне такое кино интересно. Если поступит подобное предложение — с интересом рассмотрю. Но в таком жанре мало кто снимает. Я снимался в таком фильме, но его почти никто не увидел.
После какого фильма к вам появилось повышенное внимание со стороны зрителей, стали узнавать?
Повышенное внимание стало появляться после сериалов “Вне игры” и “Мылодрама”. Они совершенно разные, но вышли в одно время, и теперь разная аудитория этих проектов узнает меня.

Есть ли в ваших киноработах герой, максимально похожий на вас внутренне? Кто это и чем он похож?
Возможно, это мой герой из сериала “Вне игры” (Фил — главная роль, бывший профессиональный футболист, скаут футбольной школы ФК «Локомотив» — прим. ред.). Мне близко его внутреннее состояние, когда человек может и умеет делать что-то важное, но это никому не нужно. У меня в жизни тоже был похожий период. Правда, я непьющий человек, в отличие от Фила. Во всех персонажах есть немножко меня, даже в каких-то смешных. Например, сумасшедший мэр из “Разрешите обратиться”: если бы не многие ограничительные меры, я мог бы и в жизни быть таким человеком. В каждом из нас многое скрыто, и я пытаюсь вытащить из себя какие-то черты для очередного персонажа. Практически все они максимально близки мне, иногда начинают рулить мной, и я открываю в себе много нового. И этим интересно наше творчество. Возвращаясь к предыдущему вопросу, в артхаусе персонаж может открыть актера с очень интересной стороны.
Бывали ли вы в Краснодарском крае? Какие впечатления?
Я бывал в Краснодарском крае. Он прекрасен, это же юг! Я бывал у вас в гостях в хорошее время — весеннее, летнее, осеннее. В Краснодаре и Сочи интересная архитектура, узкие улочки, которые местные не любят из-за пробок, а со стороны они кажутся очень уютными. У вас замечательный любвеобильный теплый край! Красотища!
Владимир Епифанцев сказал, что “Нейровася” это “не про засилье ИИ, а про дефицит человеческого”. Как считаете, этот дефицит действительно сейчас есть? Чего человеческого сейчас, на ваш взгляд, не хватает нашему обществу?
Я абсолютно согласен с Владимиром о сформировавшемся дефиците человеческого. Сейчас происходит много какой-то суеты. У людей появились желания, которые для жизни не нужны. Все что-то хватают, набирают, а для чего — никто не задумывается. Кто-то заинтересованный этим пользуется и вгоняет людей в бесконечный круг. И в этом круге человек не замечает других людей вокруг себя. Получаются какие-то белки в колесе.
