Ростовчанин попросил президента помочь в спасении раков - Югополис
Закрыть

Ростовчанин попросил президента помочь в спасении раков

Активист предложил ввести пятилетний мораторий на их вылов, утверждая, что через три года этот вид членистоногих может полностью исчезнуть

Ростовский IT-специалист Михаил Марцинюк предпринял ряд шагов для спасения донских раков, которых он считает исчезающим видом. Он написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой наложить полный запрет на их вылов на пять лет и организовал пикет на набережной города возле скульптуры рака.

Мораторий, по мнению активиста, должен быть круглогодичным.

По словам Марцинюка, об исчезновении раков специалисты начали говорить еще несколько лет назад, и к 2025 году рак может полностью исчезнуть из Дона. Он утверждает, что сейчас популяция раков в Ростовской области сократилась на 30%, а их размер уменьшился в среднем до 14 см.

Помочь в решении проблемы сохранения водных биоресурсов может увеличение количества очистных станций. Но оборудование стоит дорого. Поэтому ростовчанин и предлагает запрет на вылов раков для восстановления популяции и борьбы с браконьерами. Марцинюк также считает необходимым на государственном уровне финансировать фермы для выращивания рака, чтобы увеличить его производство и наладить экспорт.

Ростовчанин призвал земляков для сохранения биосреды воздержаться от употребления раков в пищу, чтобы они не оказались в Красной книге, сообщает Donnews.ru.

Подписаться на нас