​Ростовский врач прокомментировал слухи о влиянии мобильного телефона на мозг - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​Ростовский врач прокомментировал слухи о влиянии мобильного телефона на мозг

После проведенных долгих исследований не нашлось подтверждения гипотезе о том, что частое использование мобильного телефона, в том числе оставление его на прикроватной тумбочке во время сна, влияет на возникновение рака мозга. “Достоверного увеличения количества заболевших не выявлено. Как нет установленных данных и о влиянии профессиональных, экологических и нутритивных (питание) факторов на частоту развития опухолей головного мозга”, — рассказал ростовский врач-радиолог, доктор медицинских наук Фархад Джабаров в интервью rostov.aif.ru.

По словам специалиста, каждый год выявляют 34 тысячи новых случаев опухолей мозга. Из них чуть более трети — злокачественные. Женщины от этого недуга страдают чаще, чем мужчины (58%).

На ранних стадиях опухоль мозга может проявляться как депрессия или тревожное расстройство. Сигнализировать о начале заболевания, по словам Джабарова, может постоянная головная боль и усталость, бессонница и потеря внимания. Пройти дополнительное обследование, по его словам, стоит, если появляются судороги, проблемы с позвоночником, ментальные отклонения. “Новообразование бывает разной формы и размеров. Если опухоль начнёт давить на соседние области мозга, то может вызвать тошноту, рвоту, изменения зрения и слуха, проблемы с координацией движений”, — отметил врач.

На следующей стадии болезни опухоль проявляет себя через внезапные головокружения, потерю чувствительности некоторых участков тела, двоение в глазах, тошноту по утрам.

По выявленным признакам можно даже понять, в какой части мозга появилась опухоль. К примеру, о поражении лобных долей может свидетельствовать параличи и судороги, затылочных долей — потеря зрения и галлюцинации, мозжечка — расстройство мелкой моторики. Но диагноз все равно должен ставить специалист.

Фархад Джабаров обратил внимание на то, что опухоль мозга может возникнуть у людей вне зависимости от возраста, расы, социального статуса. Но особенно внимательными нужно быть тем, кто перенес травмы головы или инсульты. “Есть ещё такое понятие, как «отягощённая наследственность». То есть в группе риска те, у кого родственники страдали от онкологического заболевания”, — отметил врач. Также, по его словам, в последнее время участились случаи возникновения заболевания у молодых людей.

Фархад Джабаров рекомендовал всем вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться, беречь свою голову от ударов, избегать воздействий асбеста, прямых ультрафиолетовых лучей и радиации.