С 1 февраля в России проиндексировали маткапитал и другие виды выплат - Югополис
Закрыть

С 1 февраля в России проиндексировали маткапитал и другие виды выплат

Размер материнского капитала в России с 1 февраля увеличивается благодаря индексации на 7,4%. Выплата на первого ребёнка теперь составит почти 631 тысячу рублей, на второго – превысит 830 тысяч.

«Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались его средствами. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тыс. рублей и составит более 630 тыс. рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат по сертификату, сумма вырастет на 57,4 тыс. рублей, до 833 тыс. рублей. Родителям, сохранившим неполную сумму на сертификате, в феврале также будет проиндексирован остаток средств», — сообщается на сайте Социального фонда РФ.

Также с 1 февраля на 7,4% увеличиваются ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребёнка, единовременное пособие по беременности и родам.

На 7,4% индексируется и размер ежемесячной денежной выплаты, которую получают вместе с пенсией россияне с инвалидностью, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны и другие граждане, пользующиеся правом на федеральные льготы. Вместе с этой выплатой Соцфонд индексирует входящую в неё компенсацию набора соцуслуг. По умолчанию этот набор представлен в натуральном виде – бесплатными лекарствами и медизделиями, путевкой в санаторий, проездом на пригородных электричках. По желанию получателя этот набор частично или полностью можно получать деньгами.

В сообщении Соцфонда отмечается, что перечисленные выплаты получают миллионы россиян.

Подписаться на нас