Закрыть
16:13, 1 января 2018

С 1 января 2018 года вступили в силу новые законодательные нормы

Пенсии пересчитают на месяц раньше и выше инфляции

С 1 января страховые пенсии у неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7 процента, что выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году — 2,6 процента.

Стоимость пенсионного балла составит 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля). На новую «цену» коэффициента будет умножаться число начисленных пенсионных баллов. Еще одним показателем, влияющим на доходы граждан, является фиксированная выплата. Ее величина после индексации составит почти 4983 рубля.

За счет индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей, сообщает Пенсионный фонд.

Пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Индексация касается получателей практически всех видов пенсий — по старости, инвалидности, потере кормильца. И не касается, как и в прошлые годы, работающих пенсионеров.

Получить налоговые льготы станет проще

С 1 января получение льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам упрощается. Теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. А просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

Подкидыши начнут получать пенсию

С 1 января дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, найденных на улице, подкидышей. Таким детям будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Но если он поступил в вуз на очное отделение, пенсия останется у него до 23 лет.

За первенцев будут платить по-новому

С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые ежемесячные адресные выплаты. Их будут получать семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи рублей, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей.

Минтруд уже подготовил и внес в правительство проекты нормативных актов, связанные с выплатой нового пособия на первого ребенка. Этим пособием смогут воспользоваться почти 50 процентов семей. В то же время действие маткапитала будет продлено до 2021 года.

Иностранцы сэкономят на покупках

С 1 января иностранные туристы, которые купили товары в России, смогут вернуть часть денег по системе tax free. Она предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в организациях розничной торговли. Это 18 процентов от стоимости товара.

Коротко о других важных законах:

• Период, в течение которого можно отказаться от страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней.

• С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр.

• Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

• Вводятся минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию (мощность) с разбивкой по субъектам РФ. Таблица тарифов по регионам здесь.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:01

В Сочи почти на неделю отложили старт отопительного сезона

Температура воздуха днем доходит до 20 градусов

Фото: t.me/officialsochi

Сегодня, 5 ноября, в Сочи должен был стартовать отопительный сезон. Однако батареи теплыми не стали. Все дело в аномально теплой погоде, установившейся на курорте. 

Температура воздуха днем превышает 18-20 градусов, а ночью не опускается ниже 10 градусов. 

В связи с этим было принято решение отложить начало отопительного сезона до 13 ноября. Как раз со следующей недели синоптики прогнозируют ухудшение погоды, снижение температуры, начало дождей.

Сегодня, 12:46

Депутат Наталья Гвоздева: Только совместными усилиями можно построить сильную и процветающую Россию

День народного единства стал хорошей возможностью для депутатов ЛДПР напрямую пообщаться с жителями Краснодара, услышать их насущные проблемы и поделиться своим видением путей их решения.

Как отметила депутат гордумы Краснодара Наталья Гвоздева, брошюры «Кто нас защитит?» вызвали интерес у горожан, многие подходили с вопросами, желая узнать больше о конкретных шагах, которые ЛДПР предлагает для улучшения жизни в регионе и стране.

Кроме Натальи Гвоздевой, активно участвовали в общении с гражданами депутат Госдумы Каплан Панеш и депутат гордумы Краснодара Федор Осипов. Они подробно рассказывали о работе фракции, подчеркнув важность обратной связи с избирателями.

Молодежная ячейка ЛДПР привлекла внимание молодых людей, интересующихся политикой и будущим России. Активисты рассказывали о возможностях участия в партийной деятельности.

Как уточнила Наталья Гвоздева, подобные уличные акции являются важной частью работы ЛДПР, позволяя партии оставаться на связи с народом, доносить свою позицию по ключевым вопросам и получать поддержку граждан. В планах у регионального отделения ЛДПР – расширение географии подобных мероприятий и увеличение их частоты, чтобы охватить как можно больше жителей Краснодарского края.

«ЛДПР уверена, что только совместными усилиями можно построить сильную и процветающую Россию, где каждый гражданин чувствует себя защищенным и уверенным в завтрашнем дне» — добавила Наталья Гвоздева.

Сегодня, 12:39

Россиянам пообещали следующую 6-дневную рабочую неделю не раньше 2027 года

И не сокращать длинные новогодние каникулы

Фото: Югополис

В производственном календаре на 2026 год нет шестидневных рабочих недель, как в нынешнем году перед Днём народного единства, когда рабочими были дни с 27 октября по 1 ноября. Работать 6 дней подряд россияне будут в следующий раз в 2027 году. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, производственный календарь на 2027 год правительство будет утверждать осенью следующего года, а календарь на 2026 год уже утверждён – и там нет шестидневных рабочих недель.

Также Нилов пообещал, что длинные новогодние каникулы в 2026 году сокращать не будут, хотя такие предложения и звучат с разных сторон. «Все остается как есть — в соответствии с Трудовым кодексом», — рассказал он ТАСС. Нынешнее распределение праздничных выходных в честь Нового года и Рождества он назвал компромиссным форматом и балансом, который нужно поддерживать.

Длинные новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней – с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026-го. Общее число рабочих дней в следующем году составит 247 – столько же, сколько и в 2025-м. Нерабочими будут 118 дней. При этом майские праздники окажутся чуть менее продолжительными: с 1 по 3 мая в честь Праздника весны и труда и с 9 по 11 мая в честь Дня Победы.

В Госдуме ранее предлагали сделать официальным выходным днём 31 декабря, чтобы дать возможность гражданам подготовиться к встрече Нового года, однако правительство не поддержало эту инициативу, сочтя её избыточной. 31 декабря выпадает на нерабочий день последние несколько лет по календарю или из-за переноса праздничных дней.

Сегодня, 12:07

В Туапсе очищают от мазута береговую линию между Гизель-Дере и Южным

Глава Туапсинского округа Сергей Бойко заявил, что данные космоснимков о мазуте в Черном море не подтвердились

t.me/glavatuapseregion/

В Туапсе после атаки беспилотников 2 ноября в море попал мазут с гражданских судов, стоявших в порту. В результате часть береговой линии оказалась загрязнена.

Глава Туапсинского округа Сергей Бойко сообщил, что испачканную нефтепродуктами гальку обнаружили на протяжении от Гизель-Дере до Южного. Оттуда собрали 2,5 кубометра гальки. На берег высыпали 60 кг сорбента. 

В акватории морского порта пятен от нефтепродуктов не нашли. “Информация с космоснимков не подтвердилась”, — заверил Сергей Бойко.

Напомним, атака на Туапсе была предпринята в ночь на 2 ноября. Обломки БПЛА упали на нескольких улицах. В морпорту повреждения получили два иностранных судна. Пострадавших среди экипажей нет. По информации Минобороны РФ,  за три часа, в течение которых продолжалась атака, над Краснодарским краем сбили 14 БПЛА, еще 1 — над Черным морем.

Актер Максим Виторган, находившийся в этот день в Туапсе, поразился реакции жителей города на происходящее. По его словам, местные жители и туристы в большинстве своем проявляли олимпийское спокойствие.

Сегодня, 11:30

От «лисьих нор» до цифры: «Новые люди» предложили в Армавире формат спорта будущего

Партийцы объединили более 300 участников и гостей экстрим-забега «Время Сильных» в преддверии Дня народного единства, и анонсировали фиджитал-игры в крае.

Организаторами спортивного события также стали учебно-методический центр «Авангард и администрация города. Мероприятие собрало рекордное количество участников и гостей, став ярким примером того, как можно отмечать государственный праздник активно, с пользой для тела и ума.

Подготовка к событию велась несколько дней. Организаторы провели масштабный субботник у Стрижибкиной горы, чтобы привести в порядок окружающую местность. Трасса в полтора километра встретила 136 бегунов — 34 команды по 4 человека. Смельчаков ждали 23 испытания. Окопы, завалы, маятники, «лисьи норы», веревочная паутина — каждое препятствие требовало не только физической силы, но и слаженной работы. Все участники страховали друг друга на всем пути забега.

При создании трассы было важно соблюсти баланс. Препятствия сделаны так, чтобы неподготовленный человек мог их преодолеть, — рассказал один из организаторов, депутат «Новых людей» в Армавирской Думе Александр Макеев. — Главное, чтобы все получили удовольствие и «дозу истории».

Пока участники боролись с препятствиями, для всех гостей работала полевая кухня, где можно было подкрепиться горячей кашей и согреться чаем. Так же организаторы позаботились, чтобы желающие могли посетить Музей военной истории и Линейного казачества, расположенный на территории Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт», на вершине Стрижибкиной горы.

Победителями в напряженных соревнованиях стала команда «Бесстрашные», установившая рекордное время — 7 минут 49 секунд. Вторыми пришла команда «Титан» с результатом 7 минут 53 секунды. Бронзовые призеры — «Космос», 8 минут 29 секунд.
Тройку лидеров наградили памятными медалями победителей. А команде, занявшей последнее место, вручили «деревянные» медали за готовность не сдаваться и идти до конца.

— Мы благодарны всем соорганизаторам, совместная работа дала отличный результат. Мы увидели, как стираются барьеры, как вдохновляет командный дух, как рождается  единство — не в словах, а в общем деле, — поделился  лидер «Новых людей» в Краснодарском крае, Никита Сиразетдинов. — У нашего депутата в Армавире Александра Макеева большой опыт в вовлечении в спортивную сферу детей и взрослых. Мы в партии хотим масштабировать подобные мероприятия по краю.

Помимо поддержки традиционных спортивных дисциплин, будем заниматься популяризацией новых видов спорта, например, фиджитал-игр. Это такой тандем физической активности и цифровой реальности. Формат уже опробован «Новыми людьми» в разных регионах. Судя по количеству участников на сегодняшнем мероприятии,  уверен, что наше предложение найдет отклик в Краснодарском крае.

Фото: Александра Ковязина / Армавирский собеседник
Фото: Александра Ковязина / Армавирский собеседник

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.