С флагом Кубанского ГАУ на передовой - Югополис
Закрыть
10:59, 21 марта 2025
Елена Назарова / Наталья Дерищева

С флагом Кубанского ГАУ на передовой

Кубанский ГАУ уже третий год подряд лидирует среди вузов России в реализации программ патриотического воспитания. Как удается оторвать молодежь от телефонов и вернуть из виртуального мира к жизни настоящей, в которой есть место неравнодушию и дружбе, достоинству и чести, гордости за Родину и за свою семью, об этом корреспонденты «Югополиса» узнали, побывав в аграрном университете.

Победы на ниве патриотизма

Старшее поколение читателей, несомненно, помнит, что слово «патриот» в постсоветском обществе звучало со скрытой иронией. В последнее десятилетие ситуация изменилась. С началом СВО слово «патриот» приобрело свое истинное звучание и государственную поддержку, что очень важно.

В Кубанском ГАУ патриотическое воспитание молодежи не прекращалось даже в переломные для страны 90-е годы, но сегодня оно стало приоритетным направлением в жизни студентов и преподавателей, обрело новые масштабы, формы и глубину.

Вуз проводит эту работу, опираясь не только на собственные традиции и опыт, но и на методические рекомендации Минобрнауки РФ, Росмолодежи, Поискового движения России и сформированную Роспатриотцентром концепцию «10 граней патриотизма».

Участвуя во всероссийских проектах, уже три года подряд Кубанский государственный аграрный университет стабильно входит в тройку лидеров среди 432 вузов-участников в рейтинге ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» из всех регионов России.

Четыре года Кубанский ГАУ — безусловный лидер краевых и муниципальных конкурсов и, прежде всего, конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы им. Г.К. Жукова.

В рамках конкурсов вуз представил отчеты о проведенной работе за год, направленной на военно-патриотическое воспитание студентов, сохранение исторической памяти, а также на популяризацию технических и военно-прикладных видов спорта.

Секрет успехов прост: патриотическое воспитание – это не работа, а часть жизни студенческого и преподавательского коллектива аграрного университета. Большая и значимая часть жизни. В этом году, объявленном в России Годом защитника Отечества, в преддверии 80-летия Великой Победы, эта жизнь стала еще более насыщенной: буквально каждый день здесь проводятся мероприятия по патриотической тематике, нередко – по нескольку в день.

На некоторых из них нам удалось побывать. Мы познакомились и пообщались с увлеченными студентами и их наставниками, которые точно знают: в родном вузе, городе, крае, стране им есть кем гордиться и есть что любить. Этим знанием и этим пониманием они щедро делятся с окружающими, возвращая память о прошлом и меняя настоящее.

Возвращение памяти

— Патриотическая работа в нашем вузе превратилась в массовое движение. В нем задействованы и кураторы факультетов, и преподаватели, и старосты групп. Мы не перестаем приятно удивляться активности большинства нашей студенческой молодежи, искреннему желанию познавать страницы истории, участвовать в самых разных мероприятиях – конкурсах, играх, семинарах, квестах, выставках, просмотрах фильмов, встречах с героями Великой Отечественной и СВО. Наши студенты поддерживают бойцов и укрепляют связь поколений, — отмечает проректор по международной и молодежной политике Татьяна Полутина.

Она, как и все руководство Кубанского ГАУ, отчетливо понимает: в государственном вузе недостаточно просто подготовить сильных специалистов, способных развивать производства, создавать передовую технику, внедрять новые технологии. Нужно, чтобы начинающие профессионалы были патриотами, которые готовы работать ради процветания родной страны, а не бежать за длинным рублем в чужие земли.

— Судьба России зависит от того, каким мы вырастим новое поколение. Человек, особенно молодой человек, должен знать историю своей страны, гордиться ею, равняться на героев своего Отечества. Тогда будет успех, тогда наша Россия будет могучей державой. Это аксиома, которой мы следуем, ради которой решаем непростые задачи, преодолевая последствия разрушительной государственной политики 90-х, когда из учебных заведений как ненужный элемент убирали воспитательную работу, когда пытались разрушить традиционные семейные ценности, а молодежь превратить в общество потребителей, в Иванов, не помнящих родства, — говорит Татьяна Николаевна.

Она отмечает, что сегодня на студенческих скамьях – дети тех, кто вырос в идеологическом вакууме и разрухе 90-х. Молодежи тех лет крайне сложно было передать своим детям то, чего они сами были лишены, – знания об исторических деятелях, которые сделали Россию великой, о героях Великой Отечественной, о героях труда. Им навязывали других кумиров и других героев. В отличие от тех, кто вырос в СССР, стихи и книги фронтовиков, военные песни и фильмы не были частью их повседневной жизни. Сегодняшние 17-20-летние весь этот пласт жизни своей страны открывают для себя заново.

Преподавательский коллектив, сотрудники во главе с руководством Кубанского ГАУ делают все, чтобы для студентов это были захватывающие открытия, чтобы историческую правду молодежь воспринимала не только с ясным умом, но и с открытым сердцем.

От сердца к сердцу

Руководитель Центра исторического наследия аграрного университета Кристина Жилинская, которая в 2014 году окончила Кубанский ГАУ, сама горит оригинальными идеями и находит те формы работы, те способы подачи информации, которые заинтересовывают молодежь и объединяют, увлекает новыми проектами преподавателей и студентов всех факультетов, взаимодействует с федеральными структурами и выстраивает патриотическую работу в вузе в соответствии с общероссийской повесткой.

В 2022 году единственная из Краснодарского края студенческая команда аграрного университета во главе с Кристиной Жилинской и замдекана юридического факультета Николаем Агеевым была приглашена к участию во всероссийском форуме «Твой герой» на Поклонной горе в Москве. Именно там удалось завязать прямые контакты с представителями федеральных структур и по сей день напрямую получать рекомендации и самую свежую информацию в сфере военно-патриотического воспитания.

— На сайте Росмолодежи регистрируемся на интересующие нас форумы и слеты, принимаем участие во многих общероссийских патриотических форумах и полученную на них информацию транслируем уже на мероприятиях внутри вуза. Выигрываем конкурсы и получаем сертификаты на новые проекты. Наши студенты участвуют во всех городских и краевых патриотических мероприятиях. У нас большая команда, в которую входят все деканы и заместители деканов, все структурные подразделения под руководством ректора Александра Ивановича Трубилина и проректора по международной и молодежной политике Татьяны Николаевны Полутиной. Важно, что у нас нет конкуренции среди факультетов — все друг другу помогают, болеют за общее дело, поддерживают. Отсюда и результаты, — говорит Кристина Жилинская.

В рамках ежегодного конкурса «Слово патриотам» команды факультетов представили самые разные инициативы: от тематических публикаций в соцсетях до исторических реконструкций боевых действий. По итогам прошлого года, которые традиционно подводятся 9 декабря, в День героев Отечества, первое место в патриотическом конкурсе занял юридический факультет, второе место разделили экономический факультет и факультет агрономии и экологии, на третьем месте — факультет пищевых производств и биотехнологий и факультет плодоовощеводства и виноградарства.

За время проведения конкурса вчетверо увеличилось количество проводимых мероприятий в группах, на курсах и факультетах, до семи тысяч человек выросло количество студентов и преподавателей, принимающих участие в военно-патриотической работе. Численность патриотического клуба «Поиск», отделения которого сегодня есть на каждом факультете вуза, увеличилась до 2,5 тысячи человек, зарегистрированных на платформе «Я горжусь». Всего в университете действуют уже 84 студенческие общественные организации, участники которых постоянно открывают для себя и окружающих те или иные грани патриотизма.

И все же количество студентов, участвующих в мероприятиях патриотической направленности, по мнению Кристины Жилинской, далеко не главный показатель эффективности работы. Гораздо важнее то, что у молодых меняется мировоззрение, отношение ко всему происходящему в стране и в мире, что они становятся более ответственными и неравнодушными людьми, готовыми защищать интересы своей Родины.

В последние годы активисты Центра исторического наследия Кубанского ГАУ при поддержке руководства дополнили музейное пространство вуза еще двумя музеями — истории Кубанского ГАУ и мемориальным кабинетом-музеем И.Т. Трубилина – легендарного ректора, чье имя носит вуз. И клуб «Поиск», который в вузе существовал еще с 1970 года, пережил второе рождение. Наряду с работой по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в Великую Отечественную войну, установлению их имен, клуб «Поиск» реализует теперь большое количество мероприятий по 10 граням патриотизма, охватывающих спорт, науку, семью, историю, экологию,  культуру.

Студентам по-настоящему интересно вести «раскопки» в архивах, находить и систематизировать сведения, которые ложатся в основу документальных фильмов, помогают из разрозненных данных создавать стройную летопись аграрного университета. Сегодня эта летопись охватывает годы Великой Отечественной войны, периоды становления сельского хозяйства Краснодарского края.

Ряды патриотического движения прирастают инициативами и добрыми делами и в целом по вузу, и на факультетах. 

Опытным путем получилось выяснить, что «Фотосессия невест» способствует укреплению традиционных семейных ценностей. На фотографиях счастливых замужних студенток однокурсники увидели, как выглядит счастье, а из их рассказов смогли убедиться в том, что студенческие годы – прекрасное время для создания крепкой семьи. На следующий же год после реализации этого проекта в университете образовалось вдвое больше молодых студенческих семей.

Сложившаяся на юрфаке традиция готовить ко Дню освобождения Краснодара торты, придумывая их оформление в военной тематике, длится уже 10 лет. С изделиями своего кондитерского творчества студенты отправляются в гости к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам и участникам СВО. В этом году группы из пяти-шести студентов с гостинцами посетили на дому сразу 45 семей ветеранов. В задушевной домашней обстановке рассказы о войне звучали особенно откровенно и жизненно. По признанию ребят, с этих встреч они уходили с ощущением того, что соприкоснулись с живой историей.

Личности в истории

Председатель клуба исторического наследия «Поиск» Кубанского ГАУ студент 4-го курса факультета прикладной математики Влад Тарасов рад тому, что практически ежедневно соприкасается с историей. Недавно он стал победителем в просветительском проекте под названием «Связь времен». Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь. Гранты» в университетской библиотеке теперь ежемесячно проводятся интеллектуальные игры, в которых студенты соревнуются в знании истории вуза и событий Великой Отечественной войны.

Особого приглашения им не требуется – получив информацию в студенческих чатах, мчатся сами, да так, что в просторной библиотеке становится тесно.

Со студентом Тарасовым мы встретились в недавно открытом в главном корпусе университета мемориальном кабинете-музее Ивана Тимофеевича Трубилина. Влад взял на себя обязанности хранителя и экскурсовода. О легендарном ректоре, оставившем яркий след в истории вуза, он рассказывал с интересом и гордостью:

— Мы оставили пространство таким, каким оно было при Иване Тимофеевиче. Вот, смотрите: его стол, кресло, карандаши, которые он держал в руках, газеты того времени, авторефераты, диссертации, которых он касался, телефоны, по которым он говорил со всей страной. А вот здесь мантия его — академика РАН, его личные награды. Здесь то, что сделано в его честь, в память о нем: сноп тритикале шарозерной озимой, выведенной селекционерами НЦЗ и названной по инициалам его имени — ТИТ, а вот новый сорт пшеницы — озимая мягкая «патриарх». Так между собой называли Ивана Тимофеевича преподаватели и студенты…

Энтузиазм молодого человека, прямо скажем, заряжал и уводил нас в молодые годы – 70-80-е, когда с таким же воодушевлением мы проводили экскурсии в школьном музее. Ну и, конечно, давал повод порадоваться тому, что для Влада и других нынешних студентов история своего вуза, своего края – родное и близкое, а музейные экспонаты сродни семейным реликвиям.

Еще больше радует его ответ на вопрос о том, нужны ли современным молодым людям такие территории памяти, как музей И.Т. Тубилина – с информационными стендами, множеством фотографий, макетом вуза, с зоной коворкинга, в которой создана возможность для общения, просмотра фильмов, проведения встреч.

— Такие музейные пространства помогают разбудить душу. Погружения в историю, в жизнь таких легендарных людей, как Иван Тимофеевич, помогают нам, молодым, воспринимать мир многогранно, дорожить большой и малой Родиной, своим вузом, своими друзьями, — говорит Влад Тарасов.

И дорогого стоит то, что он свободно цитирует строки советского поэта Николая Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!»

Я шлю тебе письмо из 45-го

В том, что трудолюбие души присуще сотням студентов и преподавателям КубГАУ, мы убедились, побывав на расширенном кураторском часе «Письма солдатские».

В актовом зале на шестьсот с лишним мест яблоку негде было упасть. И это при том, что собрались здесь не все желающие, а те, кому было доверено донести информацию до своих факультетов, студенческих групп и организаций.

Ведущий этого мероприятия, которое включило в себя выступления кураторов, сопровождаемые видеорядом рассказы о событиях Великой Отечественной, об ее участниках, — студент 4-го курса факультета пищевых производств и биотехнологий Борис Казанов принимал близко к сердцу.

У молодого человека, который приехал учиться в Кубанский аграрный университет из Старого Оскола Белгородской области, участниками войны были прадедушка – танкист и прабабушка – фронтовая медсестра. В семье бережно хранят память о них.

— Сегодня многие пытаются переписать историю, перевернуть все с ног на голову. Нам важно сохранить достоверную информацию, которую мы получили от наших дедушек и бабушек, и следовать их примеру. В 1941-1945-м не было равнодушных, все ковали победу и на фронте, и в тылу. И сегодня должно быть так же, — считает Борис.

Акция, в рамках которой современные молодые люди пишут свои ответы на письма солдат, которые были студентами, преподавателями, сотрудниками Кубанского ГАУ и сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проходит десятый год. Раньше студенческие письма передавали в советы ветеранов по всему краю, теперь большая их часть направляется на передовую СВО.

— Важно внимательно отнестись к человеку, который написал это письмо, живо его представить, попробовать почувствовать то, что чувствовал он, сражаясь за Родину, за нашу с вами жизнь в 1941-1945-м. Именно ему написать ответ. Переложить на бумагу свои чувства к этому солдату. Постарайтесь написать так, чтобы ваше письмо никого не оставило равнодушным, — напутствовала студентов проректор Татьяна Полутина.

— Сохранение памяти – это борьба человека, в которой он познает самого себя. Память – это то, что делает человека человеком. Мы должны помнить те страшные события, которые пережили наши предки, и отдавать им дань уважения, — обратился к залу доцент кафедры истории и политологии Дмитрий Салфетников.

Дмитрий Анатольевич подробно рассказал о зверствах фашистов, учиненных в годы оккупации Краснодара и края. На документальных кадрах появлялись лица 214 детей-инвалидов из ейского детдома, которых фашисты безжалостно убили. И 209 детей, расстрелянных вместе со взрослыми жителями на Михезеевой поляне. И сотен других жителей, павших от рук фашистских палачей, заживо сожженных, угнанных в плен… Рассказ историка и сопровождавшие его документальные кадры, фотографии героев-освободителей края воспринимались студентами не по-современному: некоторые девушки не скрывали слез, лица парней были сосредоточенны и серьезны…

— На своем примере мы, преподаватели, показываем, что патриотизм – это круто, что знать историю своего города, своей страны – значит, быть в тренде. Мы видим в глазах студентов внимание, неравнодушие, живой интерес. Как говорит молодежь, их «зацепило». Сложился студенческий актив военно-патриотической работы – это те ребята, у кого сердце горит, те, кто зажигает других. Военно-патриотическая работа в университете выросла. Мероприятий не просто стало больше, они стали качественнее и содержательнее. Но самое главное – они берут за душу, — делился впечатлением после кураторского часа Николай Агеев, заместитель декана юридического факультета.

Вместе с коллегами – заместителями деканов двух других факультетов — он не так давно ездил в зону СВО. Бойцам на передовой на херсонском направлении передали целую «ГАЗель» груза, собранного всеми 20 факультетами Кубанского ГАУ — комплекты зимней резины, термобелье, продовольствие, изготовленные руками студентов маскировочные сети и окопные свечи, армейский душ и питательные батончики для сухпайка.

А еще в подарок защитникам передали флаги – Кубанского ГАУ и клуба «Поиск» – и письма от студентов. Николай Агеев говорит, что ни он, ни его коллеги даже не ожидали такого сильного эмоционального отклика: бойцы, которые месяцами не видят и почти не слышат своих родных и друзей, как будто на несколько минут возвратились домой. И получили заряд сил для того, чтобы вернуться с Победой, встретиться с девушками, чьи письма тронули до глубины души, пожать руку ребятам, которые через строки передали им дружескую поддержку.

Николай Владиславович вместе с коллегами переночевал на передовой. Было время поговорить. Вспоминает, что с бойцами много говорили о том, как подобное могло случиться; почему после стольких жертв фашизм поднял голову; о том, что нынешние защитники Родины борются против нацистской чумы с таким же победным боевым духом.

— Говорили и о том, что очень хотят видеть в подрастающем поколении своих последователей – не «говорунов», а настоящих патриотов, — рассказывал Николай Агеев. — А наутро бойцы выдвинулись в бой. И на боевых машинах установили подаренные нами флаги, сказав на прощание: «Спасибо за поддержку! Победа будет за нами!»

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.