С любовью к Родине, с верой в душе
Количество учеников воскресной школы при храме Архангела Гавриила в станице Новомышастовской выросло за год в четыре с лишним раза. Корреспонденты «Югополиса» отправились туда, чтобы своими глазами увидеть, чем живут ребята, и узнать о причинах, которые привели их в храм.
Уже само название «воскресная школа» говорит о том, что дети там занимаются в выходной день. Поэтому, как вы понимаете, мы поехали в Новомышастовскую знакомиться с ребятами и их учителями в воскресный день. Забегая вперед, скажем, что общение с этими удивительными людьми – и маленькими, и взрослыми – по-настоящему согрело нас благородством и энтузиазмом, с которым проходит процесс воспитания юных граждан в этой школе при храме Архангела Гавриила. Мы уезжали из Новомышастовской с теплом в душе и желанием помочь, потому что встретили здесь по-настоящему верующих и добрых людей, пришедших к Богу и беззаветно служащих ему.
Дорога к храму
Два купола церкви Архангела Гавриила видны издалека, словно маяки, указывающие путь. Но главного купола нет, храм до сих пор строится — уже более трех десятилетий. В строительстве поучаствовал даже Борис Ельцин, побывавший на Кубани в 1986 году и, в частности, здесь, в этих краях. Он тогда выделил крупную сумму, но, увы, большая часть этих денег не была освоена. Жители станицы пытались своими силами продолжить строительство, но каждый раз находились те, кто мешал этому. Хочется верить, что, наконец, пришло то долгожданное время, когда единственный на Северном Кавказе храм Архангела Гавриила, станет центром притяжения жителей не только станицы Новомышастовской, но и многих жителей и гостей Кубани.

Уже на входе становится понятно, что место для храма выбрано идеальное – обширная и чистая территория, обнесенная изгородью. Задумка основателей была явно масштабной, но обстоятельства, как мы говорили выше, не давали осуществиться мечте жителей Новомышастовской. Однако, судя по увиденному, мы убедились в том, что сегодня строительство здесь «ожило» и что есть желание и надежда создать на этом благословенном месте не просто храм, а целый храмовый комплекс. На прилегающей справа территории велись работы: земля там была выровнена, намечено место под дорожки, в центре угадывалось основание под купель…
Мы приехали в разгар службы. Директор воскресной школы Мария Колесникова попросила подождать, пока закончится богослужение, чтобы поговорить с настоятелем отцом Никитой. А пока предложила провести экскурсию по воскресной школе.
Светлые дети
Спускаемся в нижнюю часть храма, где нас встречает детский гомон.
— Ребята знали, что вы приедете, и собрались, чтобы поговорить, — объясняет Мария Андреевна. – Это лишь малая часть из шестидесяти наших учеников. Задержались те, кто пели на клиросе. Нам приходится разводить потоки по сменам. Как видите, места не так много.
Заходим в придел Иоанна Русского, где уже собрались дети от 8 до 15 лет.

— Здесь мы занимаемся живописью. Это один из самых востребованных уроков. Тема приурочивается к церковным праздникам. В ходе подготовки мы прежде всего рассказываем детям о том, что означает праздник для верующих. А потом даем полную свободу творчества, — объясняет Мария Андреевна.
Что сразу бросается в глаза: светлые и открытые лица ребят. А еще за все время разговора никто из них не взглянул в телефон.
— Мне нравится рисовать. Это очень интересный и творческий процесс. Лично я никогда вначале не знаю, что появится на листе. Но нам рассказывают о самом празднике, чем он важен, и потом я беру в руки кисть — и рисунок получается сам собой, — говорит 13-летняя Даша. — Потом мы обсуждаем работы, преподаватель показывает, что получилось лучше всего, а над чем еще надо поработать. То есть мы и узнаем новое, и учимся рисовать.
Наше внимание привлекает русоволосый подросток, который внимательно, с серьезным взглядом, слушает разговор, но хранит молчание. Знакомимся: Льву 15 лет, он ходит в воскресную школу третий год. Поет на клиросе, а еще прекрасно читает стихи. Обращаем внимание, что Лев заикается, отвечая на вопросы.
— Когда поет или декламирует, никаких проблем с речью у Льва не возникает, слова льются. Он у нас ведет басовые партии, да как красиво и мощно, — с любовью характеризует ученика преподаватель православной музыки и клиросного пения Снежана Малютина.
Разговоры о важном
А еще в этой воскресной школе есть уроки патриотического воспитания. Их ведет член Союза писателей России Евгения Широкая.
— В апреле этого года батюшка попросил меня вести уроки патриотического воспитания. В основу организации учебного процесса мы положили месяцеслов, где поминаются наши святые. Особенно поминаем наших святых воинов: Федора Ушакова, Пересвета, Александра Невского, — делится Евгения Борисовна.

— Понятно, что мальчишкам слушать про битвы и победы интересно. А как девочки? – спрашиваем у педагога.
— У каждого героя есть мама. Рассказываем и об этой стороне жизни. И это очень интересно девочкам. Патриотическое воспитание не должно быть рутиной, иначе оно будет не интересно. И важно проводить параллели с современностью. Сейчас идет СВО, и наша обязанность – донести до ребят важность этого исторического момента. Я сама на днях вернулась из Луганска, где была в командировке по линии Союза писателей России. Рассказываю детям о том, что видела сама, о людях, и они с интересом слушают, но что самое главное, хотят внести и свой вклад в победу. Недавно наши ребята отправили свои рисунки и поделки нашим бойцам, записали ролик. В ответ получили видео, где наши воины благодарили их. А если кратко объяснить, то мы стараемся донести до малышей и старшеклассников – они здесь у нас с 3 лет до 17, – что любовь к Родине и есть самый настоящий патриотизм. Ведь она неотделима от веры и любви к Богу.
Миссионерство через театр
Театральная студия – еще одно важное направление в воскресной школе. Ее возглавляет дипломированный режиссер-постановщик Лилия Румянцева.
— Мой приход сюда начался с того, что захотела помочь в постановке к Рождеству Христову. Сначала это была, скорее, сценка. Начала работать, и это превратилось в полноценную постановку: шили костюмы, учили колядки, — говорит Лилия Емельяновна. – Особенность нашей студии еще и в том, что мы делам постановки в храме, а это ко многому обязывает. Ведь театр, как ни посмотри, это лицедейство, и здесь очень тонкая грань. Поэтому мы решили проповедовать через театр, взяли на себя миссию по донесению слова Божьего через постановки. И дети к нам идут, притом в основном из семей, где родители не воцерковленные. Приходят в студию и остаются. А потом и родители идут в храм. Это очень важно.
Объять необъятное
Директор воскресной школы при храме Архангела Гавриила Мария Колесникова — мама четверых детей. Старшему уже 22 года, младшему – 9 лет, и он тоже посещает воскресную школу.
— Мы видим, что люди поворачиваются к Богу и первыми это делают именно дети, так как они намного тоньше чувствуют доброту. Об этом говорит и то, что всего за год количество учеников — а это ребята, которые ходят постоянно в нашу школу, — выросло в четыре раза. Мы рады этому, но, конечно, мечтаем об отдельном здании воскресной школы. Понятно, что храм еще не закончен и эти мечты кажутся несбыточными, но в жизни очень много чудес Божьих, — делится Мария Андреевна. – Весь коллектив наших учителей, а это 9 человек, старается, чтобы наш храм и воскресная школа стали настоящим домом для ребят. А это благое дело. Сейчас, в разговоре с нашим настоятелем отцом Никитой Кузнецовым, вы убедитесь, насколько у нас здесь закипела жизнь. Сам батюшка участвует в обустройстве храма: вместе с рабочими забирается на верхотуру и укладывает крышу. Уже даже проект храмового комплекса появился. Люди видят такое искреннее отношение, и в ответ проявляют активность.
Отец Никита пригласил нас в трапезную, где прихожане – человек двадцать — собрались за накрытым обеденным столом. Нам тоже находится место: кубанский борщ великолепен. За трапезой отец Никита рассказывает о храме и планах, которые пока кажутся далекой перспективой.
— Территория у нас большая. Есть где возвести и воскресную школу, и хозяйственную постройку. Люди нам помогают в меру сил, но этого пока недостаточно, чтобы решить даже первоначальную задачу – установить главный купол на храм. Дело в том, что недостроенное здание долго стояло, и теперь надо разбирать часть конструкций, так как они пришли в негодность. Да и проект пришлось переделывать. Но радует, что в храм идут люди. Мы это видим. А если есть верующие, то все решаемо. На все воля Божья, — крестится отец Никита. – Вот пример, Геннадий Васильевич Бугай. Он родом из Новомышастовской, живет в Краснодаре. Так вот, он пригласил наших воспитанников к себе на работу, в «домашнюю» часовню 12 святых воинов, подарил детям экскурсию в музей «Россия — моя история». Ребята с радостью поехали в краевой центр. К тому же все они предварительно подготовили доклады о святых и прочитали в музейном центре у Геннадия Васильевича.

Много интересного ребята узнали о жизни святого Иоанна Русского, памятник которому стоит по ходу трассы на ул. Ростовское шоссе благодаря трудам Геннадия Бугая с благословения на тот момент владыки Григория. Дети услышали рассказ о своем героическом земляке Иоанне Русском — Иоанн же родом из Малороссии, который не изменил православной вере даже ценой жизни, узнали о том, что Геннадий Васильевич, побывав в Греции, проникся любовью к этому святому молодому человеку, привез 12 икон Иоанна Русского в храмы Краснодара и подарил одну из них и нашему храму. Его стараниями в нашем храме Архангела Гавриила создан придел Иоанна Русского, в котором вы сегодня разговаривали с нашими воспитанниками воскресной школы. И в ремонте храма Геннадий Васильевич помогает. В общем, ребята приехали полные впечатлений, с подарками. Мне кажется, именно так воспитывается патриотизм – на примерах наших героических предков, на желании участвовать в воспитании будущих поколений всех сегодня живущих — меценатов, наставников, учителей, граждан Российского Отечества.
Оставить след
Тепло попрощавшись с отцом Никитой и преподавателями воскресной школы, отправляемся в Краснодар. Всю дорогу не покидало чувство душевного комфорта. Мы действительно встретились с людьми, которые обладают даром заряжать своей верой окружающее пространство, дарить людям – за спасибо, за ответную радость – душевные силы, знания, любовь к Богу и к Родине. И все это не ради пафоса – ради продолжения жизни.
Найти рабочий офис Геннадия Васильевича легко. На Ростовском шоссе перед ним стоит памятник Иоанну Русскому. Об этой истории мы уже писали: как Геннадий Бугай поехал в Грецию. Ради интереса посетил храм этого святого и обрел веру. С того момента Геннадий Васильевич за свой счет заказал и привез в кубанские храмы, в том числе и в родную Новомышастовскую, иконы Иоанна Русского. А недавно у себя на работе сделал из одной комнаты часовню 12 святых воинов. Сюда он и пригласил ребят из воскресной школы.
— Дети очень волновались поначалу, ведь им надо было читать доклады, которые они сами написали. Но потом все было очень душевно: мы пообщались, подарили им подарки, затем их повезли в мультимедийный исторический парк. Мне было очень приятно. Дети, они же чистые души, — объясняет Геннадий Бугай. – Что касается храма, то, конечно, хочется его достроить, чтобы колокольный звон лился на всю станицу. Это же центр духовный, где наши дети обретают дорогу к Богу. А когда меня спрашивают, зачем мне в этом участвовать, не понимаю вопроса: «Ну если ты можешь сделать доброе дело – это само по себе награда…»

Побывав в Новомышастовской и поговорив со всеми героями нашего материала, у нас появилось огромное желание помочь храму Архангела Гавриила и воскресной школе. Потому что чем больше таких мест силы, тем сильнее наша страна. Ведь известно, что Россия управляется промыслом Божьим. И чтобы тысячелетняя история продолжилась, каждый должен внести вклад в процветание своей Родины. Наша сила — в вере!