Сердце откликнулось, открылось
Год назад на въезде в столицу Кубани по Ростовскому шоссе открыли памятник Святому Иоанну Русскому. В церемонии участвовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский, мэр Краснодара, другие высокие гости и что особенно интересно – курсанты высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова.
На самом деле, этому есть очень простое объяснение: над памятником постоянно летят самолеты, и Святой Иоанн Русский, который при жизни был воином, благословляет защитников Отчизны на выполнение священного долга и встречает их по возвращении в родную гавань.
Парадоксально, но деяния Иоанна Русского на Родине известны немногим. В России храмы этого святого можно пересчитать по пальцам одной руки, а до недавнего времени ни в одной церкви нашего края не было икон Иоанна Русского. И это притом, что он родился в Малороссии – то есть абсолютно наш, родной.
Иоанн появился на свет в 1690 году. Он был запорожским казаком. Бился с турками в войске Петра Первого на Азовском побережье. В одном из сражений он был пленен и оставшуюся часть жизни провел в неволе. Турки склоняли пленных перейти в ислам, применяя посулы и пытки, и многие не выдерживали. Но совсем молодой казак, несмотря на мучения, которые длились годами, остался непоколебим в своей вере. Стойкостью Иоанн Русский завоевал уважение даже среди иноверцев, а смирением и способностью творить чудеса – всеобщую любовь.
В Греции же этого святого почитают настолько сильно, что ежегодно сотни тысяч паломников приходят поклониться мощам Иоанна Русского, которые находятся в храме в селении Новый Прокопион на острове Эвбея. О чудесных исцелениях страждущих, просивших помощи у Иоанна Русского, не только рассказывают друг другу, но и публикуют статьи в средствах массовой информации.
Историю о том, как женщина, страдавшая от болезни позвоночника, из-за чего два десятка лет ходила согнувшись, излечилась, приложившись к мощам Святого Иоанна Русского, знают во всей Греции. Равно как о чудесном исцелении врача-атеиста, который узнал, что у него неоперабельный рак, и воззвал к святому с мольбой о чуде. Парализованный мальчик встал после того, как ему во сне явился Иоанн Русский. Терпевший бедствие корабль утром по неведомым причинам оказался в порту после того, как капитан, увидев неизбежность гибели, обратился с молитвой о сохранении жизней моряков к святому. Чудесным исцелениям и спасениям, творимым Иоанном Русским, посвящены книги. Но в России, повторимся, о нем знают немногие.
Тем не менее храмы в честь святого у нас появляются. Их строят в благодарность люди, которые обращались с последней надеждой к Иоанну Русскому и становились свидетелями чудес. На храм в Батайске пожертвовали родители, чей сын, лишенный возможности ходить, излечился после нескольких посещений церкви в Новом Прокопионе. В Иркутской области – похожая история. Так Иван Русский возвращается на Родину, в Россию.
Памятник Иоанну Русскому на Ростовском шоссе в Краснодаре тоже имеет чудесную историю. И началась она в 2018 году.
Известный в краевой столице предприниматель-строитель Геннадий Бугай поехал по приглашению друга в Грецию на отдых. И жизнь перевернулась.
– Мне товарищ предложил съездить в церковь Иоанна Русского. Я никогда не считал себя набожным человеком, но с детства меня воспитывали две родные бабушки, бывшие монахинями, поэтому и атеистом я не был. Заходил в церковь свечку поставить по случаю – не более. Но то, что Иоанн Русский у греков является одним из самых почитаемых святых, меня заинтересовало. Товарищ сказал, что выехать надо пораньше, потому что в ту сторону из Афин, а ехать до Нового Прокопиона 140 километров, вечные пробки, – вспоминает Геннадий Васильевич.
Как ни странно, но до храма друзья доехали без единой остановки. А когда Геннадий Бугай встал рядом с мощами святого, по его словам, время словно остановилось. Лишь через два часа он услышал, как его зовет товарищ.
– Не знаю, что со мной произошло, но для меня Иоанн Русский был живым. Я просто с ним разговаривал и он отвечал. Не словами, а какими-то ощущениями, знаками, но это был именно разговор. Кажется, я про его жизнь от него и узнал. Ведь он умер совсем молодым, в 40 лет, но претерпел столько страданий, что хватит на тысячи жизней. Мне стало его так жалко, как родного сына. И говорил я с ним как с самым близким человеком. Поймите, я не сентиментальный человек. Много раз со смертью чудом разминулся и думал, что жизнь-то знаю, а оказалось, вЕдома мне была только ее малая часть. А все многообразие до времени я не видел. Иоанн Русский делал добро не для себя, не для награды, а для людей. В этом весь смысл, – делится Геннадий Васильевич.
Вернувшись домой, Геннадий Бугай решил пойти в храм, чтобы поклониться Иоанну Русскому, но его ждало разочарование – ни в одной церкви не было иконы этого святого. Решение созрело сразу: привезти в родной город образа и отдать в церкви, чтобы люди узнали об Иоанне Русском.
– С ныне покойным владыкой Исидором я был знаком и обратился к нему за благословением. Митрополит одобрил мой порыв. Первые иконы должны были поместить в четыре собора: Екатерининский, Свято-Георгиевский, Свято-Троицкий и Александра Невского. Эти храмы я сам предложил, потому что со всеми связывала какая-то своя история. Например, в Свято-Георгиевском крестил сына. Свято-Троицкий – это казачий храм, а я родом из казаков. А собор Александра Невского я помогал строить. Владыка же сказал, что именно эти храмы составляют крест, оберегающий наш город с севера, востока, юга и запада. Если с высоты посмотреть, получается крест. Я этого не знал, но что-то же меня натолкнуло именно эти храмы выбрать? – задает себе вопрос Геннадий Бугай и сам же отвечает: – Это Иоанн Русский меня вел. Когда я поехал в Грецию за иконами, мало кто верил в успех, потому что вывезти образа из этой страны и пройти таможню с ними считалось невозможным. Верьте – не верьте, меня нигде не остановили, хотя я привез 9 икон! В Шереметьево, правда, девушка на таможне попросила показать, что в чемоданах. Начал разворачивать первую икону, и тут она как разрыдается. Мы ничего не поймем, а она плачет и прощения у нас просит, что задержала. Так и вышли. А иконы все развезли по храмам, и мне очень сердце греет, что люди молятся и просят Иоанна Русского о помощи. А он поможет, я это точно знаю.
Мы еще долго беседовали с Геннадием Васильевичем, и он рассказал, как его родственница, узнав о страшном диагнозе, отправилась в Новый Прокопион и вымолила у Иоанна Русского исцеление. Узнали о чудесах, которые касаются самого Геннадия Бугая. Уверовав, он настолько проникся желанием донести до каждого человека историю Иоанна Русского, что теперь его мечта в том, чтобы привезти на Кубань частицу святых мощей. Кажется невероятным? Но недаром говорится: просите и обрящете. Тем более, когда просишь для людей.
Святой Иоанн Русский родился в 1690 году в семье запорожских казаков. Когда ему не было и 20 лет, он пошел на воинскую службу и участвовал в сраженьях с турками на Азовском побережье. В 1711 году во время неудачного Прутского похода войска попали в окружение, и Иоанн вместе с другими попал в плен. Его продали как раба на невольничьем рынке в Константинополе одному турецкому военачальнику.
Турки много раз пытались отвратить Иоанна от христианской веры. Сначала уговорами. Затем – издевательствами. Его унижали, забрасывали камнями и навозом, били, поджигали волосы и пытали каленным железом, но юноша не отказался от Христа.
В плену Иоанн ухаживал за лошадями и жил на конюшне. Он так старательно и безропотно исполнял свои обязанности, что другие пленники его нередко упрекали в рвении к работе. Но Иоанн смиренно отвечал: «Если Господу угодно дать мне такое испытание, значит, это нужно для моего спасения».
Хозяин-турок заметил усердие раба, и издевательства прекратились. А когда Иоанн совершил первое чудо, все прониклись к нему уважением и даже разрешили посещать храм, расположенный в пещере. По описанию, чудо было такое: хозяин дома уехал в паломничество, а на праздник его жена приготовила плов и посетовала, что ее муж не может попробовать угощение. Тогда Иоанн попросил дать ему блюдо, удалился, а когда вернулся, сказал, что плов доставлен хозяину. Над молодым рабом только посмеялись. Каково же было всеобщее удивление, когда через три месяца хозяин приехал и привез то самое блюдо, рассказав, что в день праздника обнаружил блюдо с пловом на столе в гостинице, где остановился.
Умер Иоанн 9 июня 1730 года от тяжелой болезни. Перед смертью он попросил прислать к нему священника для причастия, но тот убоялся идти ночью в дом мусульманина и передал Дары Христовы внутри вырезанного яблока. Причастившись, Иоанн Русский скончался. Хоронили его как праведника, а оплакивали и христиане, и мусульмане.
Через три года священнику во сне явился Иоанн Русский, сказавший: «Мои мощи нетленны». Вняв видению, он открыл могилу и обнаружил тело праведника нетронутое тленом и благоухающее как роза.
Мощи перенесли в пещерный храм, где при жизни молился Иоанн Русский. С того момента маленькая церковь стала местом паломничества.
Долгие годы мощи Иоанна Русского хранились в пещерном храме, и много чудесных исцелений произошло. Но однажды к пещерному храму пришли турецкие воины. Не найдя сокровищ, они рассвирепели и решили сжечь мощи святого. Пытались это сделать они трижды. В первый раз вынесенные из храма мощи непонятным образом снова оказались в раке. Во второй огонь не тронул мощи и погас. Когда же в третий раз зажгли костер, Иоанн Русский восстал как живой, и испуганные солдаты бросились наутек, оставив все награбленное.
Вернувшиеся прихожане пещерного храма нашли среди пепелища нетронутые огнем мощи Святого Иоанна Русского.
В годы Первой Мировой войны греки Прокопиона, спасаясь от этнических чисток, которые устроили турки, бежали на остров Эвбея и построили Новый Прокопион. Мощи святого они привезли с собой. А затем возвели храм в честь Иоанна Русского.
К лику святых Иоанна Русского причислили в 1962 году. Ежегодно 27 мая (у нас день святого отмечается 9 июня) в храм на острове Эвбея приходят сотни тысяч паломников, чтобы помолиться Иоанну Русскому и попросить о самом сокровенном.
С 10 по 16 июня над границами России и Белоруссии был совершен крестный облет с непрестанной молитвой, песнопением и православными святынями на борту самолета, среди которых была и икона Иоанна Русского. Таким образом, православные освятили границы двух дружественных государств оградительной молитвой против атакующего неонацизма и сатанизма, поднимая дух в воинской среде, испрошая дарование Победы и прекращение кровопролития. «Крылья победы» – так еще назвали этот небесный крестный ход вдоль границ России наши военные, с земли приветствовавшие его.