Сердце откликнулось, открылось — Югополис
Закрыть
10:05, 25 июня 2024

Сердце откликнулось, открылось

Год назад на въезде в столицу Кубани по Ростовскому шоссе открыли памятник Святому Иоанну Русскому. В церемонии участвовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский, мэр Краснодара, другие высокие гости и что особенно интересно – курсанты высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова.

На самом деле, этому есть очень простое объяснение: над памятником постоянно летят самолеты, и Святой Иоанн Русский, который при жизни был воином, благословляет защитников Отчизны на выполнение священного долга и встречает их по возвращении в родную гавань.

Парадоксально, но деяния Иоанна Русского на Родине известны немногим. В России храмы этого святого можно пересчитать по пальцам одной руки, а до недавнего времени ни в одной церкви нашего края не было икон Иоанна Русского. И это притом, что он родился в Малороссии – то есть абсолютно наш, родной.

Иоанн появился на свет в 1690 году. Он был запорожским казаком. Бился с турками в войске Петра Первого на Азовском побережье. В одном из сражений он был пленен и оставшуюся часть жизни провел в неволе. Турки склоняли пленных перейти в ислам, применяя посулы и пытки, и многие не выдерживали. Но совсем молодой казак, несмотря на мучения, которые длились годами, остался непоколебим в своей вере. Стойкостью Иоанн Русский завоевал уважение даже среди иноверцев, а смирением и способностью творить чудеса – всеобщую любовь.

В Греции же этого святого почитают настолько сильно, что ежегодно сотни тысяч паломников приходят поклониться мощам Иоанна Русского, которые находятся в храме в селении Новый Прокопион на острове Эвбея. О чудесных исцелениях страждущих, просивших помощи у Иоанна Русского, не только рассказывают друг другу, но и публикуют статьи в средствах массовой информации.

Историю о том, как женщина, страдавшая от болезни позвоночника, из-за чего два десятка лет ходила согнувшись, излечилась, приложившись к мощам Святого Иоанна Русского, знают во всей Греции. Равно как о чудесном исцелении врача-атеиста, который узнал, что у него неоперабельный рак, и воззвал к святому с мольбой о чуде. Парализованный мальчик встал после того, как ему во сне явился Иоанн Русский. Терпевший бедствие корабль утром по неведомым причинам оказался в порту после того, как капитан, увидев неизбежность гибели, обратился с молитвой о сохранении жизней моряков к святому. Чудесным исцелениям и спасениям, творимым Иоанном Русским, посвящены книги. Но в России, повторимся, о нем знают немногие.

Тем не менее храмы в честь святого у нас появляются. Их строят в благодарность люди, которые обращались с последней надеждой к Иоанну Русскому и становились свидетелями чудес. На храм в Батайске пожертвовали родители, чей сын, лишенный возможности ходить, излечился после нескольких посещений церкви в Новом Прокопионе. В Иркутской области – похожая история. Так Иван Русский возвращается на Родину, в Россию.

Памятник Иоанну Русскому на Ростовском шоссе в Краснодаре тоже имеет чудесную историю. И началась она в 2018 году.

Известный в краевой столице предприниматель-строитель Геннадий Бугай поехал по приглашению друга в Грецию на отдых. И жизнь перевернулась.

– Мне товарищ предложил съездить в церковь Иоанна Русского. Я никогда не считал себя набожным человеком, но с детства меня воспитывали две родные бабушки, бывшие монахинями, поэтому и атеистом я не был. Заходил в церковь свечку поставить по случаю – не более. Но то, что Иоанн Русский у греков является одним из самых почитаемых святых, меня заинтересовало. Товарищ сказал, что выехать надо пораньше, потому что в ту сторону из Афин, а ехать до Нового Прокопиона 140 километров, вечные пробки, – вспоминает Геннадий Васильевич.

Как ни странно, но до храма друзья доехали без единой остановки. А когда Геннадий Бугай встал рядом с мощами святого, по его словам, время словно остановилось. Лишь через два часа он услышал, как его зовет товарищ.

– Не знаю, что со мной произошло, но для меня Иоанн Русский был живым. Я просто с ним разговаривал и он отвечал. Не словами, а какими-то ощущениями, знаками, но это был именно разговор. Кажется, я про его жизнь от него и узнал. Ведь он умер совсем молодым, в 40 лет, но претерпел столько страданий, что хватит на тысячи жизней. Мне стало его так жалко, как родного сына. И говорил я с ним как с самым близким человеком. Поймите, я не сентиментальный человек. Много раз со смертью чудом разминулся и думал, что жизнь-то знаю, а оказалось, вЕдома мне была только ее малая часть. А все многообразие до времени я не видел. Иоанн Русский делал добро не для себя, не для награды, а для людей. В этом весь смысл, – делится Геннадий Васильевич.

Вернувшись домой, Геннадий Бугай решил пойти в храм, чтобы поклониться Иоанну Русскому, но его ждало разочарование – ни в одной церкви не было иконы этого святого. Решение созрело сразу: привезти в родной город образа и отдать в церкви, чтобы люди узнали об Иоанне Русском.

– С ныне покойным владыкой Исидором я был знаком и обратился к нему за благословением. Митрополит одобрил мой порыв. Первые иконы должны были поместить в четыре собора: Екатерининский, Свято-Георгиевский, Свято-Троицкий и Александра Невского. Эти храмы я сам предложил, потому что со всеми связывала какая-то своя история. Например, в Свято-Георгиевском крестил сына. Свято-Троицкий – это казачий храм, а я родом из казаков. А собор Александра Невского я помогал строить. Владыка же сказал, что именно эти храмы составляют крест, оберегающий наш город с севера, востока, юга и запада. Если с высоты посмотреть, получается крест. Я этого не знал, но что-то же меня натолкнуло именно эти храмы выбрать? – задает себе вопрос Геннадий Бугай и сам же отвечает: – Это Иоанн Русский меня вел. Когда я поехал в Грецию за иконами, мало кто верил в успех, потому что вывезти образа из этой страны и пройти таможню с ними считалось невозможным. Верьте – не верьте, меня нигде не остановили, хотя я привез 9 икон! В Шереметьево, правда, девушка на таможне попросила показать, что в чемоданах. Начал разворачивать первую икону, и тут она как разрыдается. Мы ничего не поймем, а она плачет и прощения у нас просит, что задержала. Так и вышли. А иконы все развезли по храмам, и мне очень сердце греет, что люди молятся и просят Иоанна Русского о помощи. А он поможет, я это точно знаю.

Мы еще долго беседовали с Геннадием Васильевичем, и он рассказал, как его родственница, узнав о страшном диагнозе, отправилась в Новый Прокопион и вымолила у Иоанна Русского исцеление. Узнали о чудесах, которые касаются самого Геннадия Бугая. Уверовав, он настолько проникся желанием донести до каждого человека историю Иоанна Русского, что теперь его мечта в том, чтобы привезти на Кубань частицу святых мощей. Кажется невероятным? Но недаром говорится: просите и обрящете. Тем более, когда просишь для людей.

Святой Иоанн Русский родился в 1690 году в семье запорожских казаков. Когда ему не было и 20 лет, он пошел на воинскую службу и участвовал в сраженьях с турками на Азовском побережье. В 1711 году во время неудачного Прутского похода войска попали в окружение, и Иоанн вместе с другими попал в плен. Его продали как раба на невольничьем рынке в Константинополе одному турецкому военачальнику.

Турки много раз пытались отвратить Иоанна от христианской веры. Сначала уговорами. Затем – издевательствами. Его унижали, забрасывали камнями и навозом, били, поджигали волосы и пытали каленным железом, но юноша не отказался от Христа.

В плену Иоанн ухаживал за лошадями и жил на конюшне. Он так старательно и безропотно исполнял свои обязанности, что другие пленники его нередко упрекали в рвении к работе. Но Иоанн смиренно отвечал: «Если Господу угодно дать мне такое испытание, значит, это нужно для моего спасения».

Хозяин-турок заметил усердие раба, и издевательства прекратились. А когда Иоанн совершил первое чудо, все прониклись к нему уважением и даже разрешили посещать храм, расположенный в пещере. По описанию, чудо было такое: хозяин дома уехал в паломничество, а на праздник его жена приготовила плов и посетовала, что ее муж не может попробовать угощение. Тогда Иоанн попросил дать ему блюдо, удалился, а когда вернулся, сказал, что плов доставлен хозяину. Над молодым рабом только посмеялись. Каково же было всеобщее удивление, когда через три месяца хозяин приехал и привез то самое блюдо, рассказав, что в день праздника обнаружил блюдо с пловом на столе в гостинице, где остановился.

Умер Иоанн 9 июня 1730 года от тяжелой болезни. Перед смертью он попросил прислать к нему священника для причастия, но тот убоялся идти ночью в дом мусульманина и передал Дары Христовы внутри вырезанного яблока. Причастившись, Иоанн Русский скончался. Хоронили его как праведника, а оплакивали и христиане, и мусульмане.

Через три года священнику во сне явился Иоанн Русский, сказавший: «Мои мощи нетленны». Вняв видению, он открыл могилу и обнаружил тело праведника нетронутое тленом и благоухающее как роза.

Мощи перенесли в пещерный храм, где при жизни молился Иоанн Русский. С того момента маленькая церковь стала местом паломничества.

Долгие годы мощи Иоанна Русского хранились в пещерном храме, и много чудесных исцелений произошло. Но однажды к пещерному храму пришли турецкие воины. Не найдя сокровищ, они рассвирепели и решили сжечь мощи святого. Пытались это сделать они трижды. В первый раз вынесенные из храма мощи непонятным образом снова оказались в раке. Во второй огонь не тронул мощи и погас. Когда же в третий раз зажгли костер, Иоанн Русский восстал как живой, и испуганные солдаты бросились наутек, оставив все награбленное.

Вернувшиеся прихожане пещерного храма нашли среди пепелища нетронутые огнем мощи Святого Иоанна Русского.

В годы Первой Мировой войны греки Прокопиона, спасаясь от этнических чисток, которые устроили турки, бежали на остров Эвбея и построили Новый Прокопион. Мощи святого они привезли с собой. А затем возвели храм в честь Иоанна Русского.

Церковь Святого Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвбея
Церковь Святого Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвбея

К лику святых Иоанна Русского причислили в 1962 году. Ежегодно 27 мая (у нас день святого отмечается 9 июня) в храм на острове Эвбея приходят сотни тысяч паломников, чтобы помолиться Иоанну Русскому и попросить о самом сокровенном.

С 10 по 16 июня над границами России и Белоруссии был совершен крестный облет с непрестанной молитвой, песнопением и православными святынями на борту самолета, среди которых была и икона Иоанна Русского. Таким образом, православные освятили границы двух дружественных государств оградительной молитвой против атакующего неонацизма и сатанизма, поднимая дух в воинской среде, испрошая дарование Победы и прекращение кровопролития. «Крылья победы» – так еще назвали этот небесный крестный ход вдоль границ России наши военные, с земли приветствовавшие его.

Подписаться на нас

Вчера, 22:10

В Новороссийске насмехание над фамилиями участников СВО закончилось для подростка публичными извинениями

В полиции с юношей провели воспитательную беседу

t.me/propolice_nvrsk

В Новороссийске привели в отдел полиции и заставили публично извиниться 17-летнего местного жителя. Поводом для этого послужили «насмехание над фамилиями» участников СВО, изображенных на доске почета. Свой смех он записал на видео и выложил в telegram-канал. Ролик быстро разошелся по соцсетям и попал в поле зрения правоохранителей.

Полиция начала проверку и стала искать автора. Позже по соцсетям разошлось видео с публичными извинениями юноши. Подросток рассказал, что не подразумевал ничего плохого, а просто назвал фамилии, которые показались ему интересными. Он также подчеркнул, что сам является волонтером и отправляет на СВО гуманитарную помощь. 

Со смешливым новороссийцем провели воспитательную беседу сотрудники ПДН и регионального Центра по противодействию экстремизму, сообщили в пресс-службе городского УМВД.

Вчера, 21:43

В Адыгее вертолет совершил жесткую посадку

Южная транспортная прокуратура проводит проверку авиаинцидента

место происшествия /t.me/prokutp

Сегодня, 6 июля, около поселка Учебное лесничество в Адыгее совершил жесткую посадку вертолет Bell-407. Он рухнул на землю вне взлетно-посадочной полосы. Фотографии с места происшествия опубликовала Южная транспортная прокуратура.

В ведомстве уточнили, что вертолет совершал частный полет. О пострадавших ничего не известно. Прокуроры устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

“Белореченской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов”, — говорится в сообщении ведомства. 

Фото: t.me/prokutp

Вчера, 19:49

Странные схемы и незнакомые люди: футболист Федор Смолов заявил о шантаже после драки в “Кофемании”

Спортсмен решил написать заявление в полицию

Федор Смолов / ФК «Краснодар»

Бывший футболист ФК “Краснодар” Федор Смолов заявил о попытках шантажа после драки в кафе “Кофемания”, в которой он стал непосредственным участником. О том, что стало происходить с ним после конфликта, спортсмен рассказал в видеоролике, распространившемся по социальным сетям.

“С самого начала я хотел контактировать только с потерпевшим непосредственно и компенсировать ему возможно причиненный мною вред здоровью и моральный ущерб. Но, к сожалению, это не представилось возможным, потому что начали появляться какие-то люди, которых я никогда в жизни не видел, которых я не знаю, которых нет на этом видео и они не имеют отношения к этой ситуации.

Они начали со своей стороны мне угрожать, шантажировать и вымогать деньги. Они начали предлагать странные схемы, которые не предусматривают законы Российской Федерации”, — рассказал Федор Смолов.

Он также сообщил о решении написать заявление в полицию.

Также футболист извинился перед свидетелями драки, и назвал свое поведение непозволительным.   

“Только с благими намерениями пытался урегулировать возможные доставленные неудобства нашей компании в то утро, но, к сожалению, наткнулся на хамство и на нецензурную брань. До последнего пытался урегулировать конфликт мирным путем”, — заверил он.  

Смолов заявил, что все произошедшее — это целиком его ответственность, и не должно распространяться на его жену Карину.

Ранее “Югополис” сообщал, что драка с участием Смолова произошла в том же кафе, которое в 2018 году прославилось благодаря конфликту с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. У обоих спортсменов начались серьезные проблемы в карьере после устроенного дебоша.

По информации telegram-канала Baza, конфликт с участием Смолова произошел 28 мая. После произошедшего неизвестные связались с футболистом и требовали выкуп за то, чтобы видео не попало в сеть. По непроверенным данным, сначала сумма выкупа составила 1 млн рублей, затем выросла до 20 млн рублей. Но видео в итоге все-таки было опубликовано. 

После инцидента в кафе с участием футболиста Фёдора Смолова не стали возбуждать уголовное дело.

Вчера, 18:59

Путин назвал “безопасное и мирное будущее России” главной целью

И подчеркнул, что если страны Запада продолжат проводить антироссийскую политику, то «хуже будет»

Владимир Путин / kremlin.ru

Сегодня, 6 июля, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума “Все для победы!”, который проводит Общероссийский народный фронт. Форум проходит на площадке национального центра “Россия” в Москве. 

“Сегодня вся страна является единым, сплоченным народным фронтом. И ваши инициативы, неравнодушие, энергия, каждодневная работа должны быть направлены на то, чтобы дать возможность миллионам людей внести свой вклад в победу, подчинены нашей главной цели — безопасному и мирному будущему России”, — сказал президент.

По словам Путина, именно для этого все работают, а военнослужащие находятся на фронте. 

Обратил внимание глава государства и на те проблемы, которые возникают у западных стран из-за боевых действий в Украине. Он заявил, что российские дроны сожгли вражеской техники на сумму более чем 2 млрд евро.

“Пусть налогоплательщики западных стран услышат эти цифры и подумают, куда их правительство тратит их народные денежки — вместо того, чтобы развивать свои системы здравоохранения (а там много проблем, мы знаем это хорошо), системы ЖКХ те же самые, поднимать заработные платы”, — заметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что если западные страны продолжат проводить антироссийскую политику, то им хуже будет. 

“Везде много проблем подобного рода. У нас тоже. Но у них гораздо более остро. И чем дальше они будут проводить политику, которую проводят в отношении России до сих пор, тем хуже будет”, — цитирует слова Путина ТАСС.

Вчера, 18:08

Через тернии к морю: многокилометровые заторы на трассах отделяют туристов от отдыха в Краснодарском крае и Крыму

Затруднено движение в районе Горячего Ключа

pixabay.com

Чтобы добраться до отдыха на Черном море, туристам на автомобилях приходится отстоять многокилометровые заторы. Уже ставшие традиционными заторы наблюдаются перед Крымским мостом со стороны Тамани.

По данным telegram-канала “Крымский мост: оперативная информация”, к 16:00 в ожидании перед пунктами досмотра придется провести не менее часа. В очереди стоят около 300 машин. И практически столько же — со стороны Керчи.

В районе Горячего Ключа на трассе М-4 “Дон” сегодня, 6 июля, также образовались многокилометровые заторы в обе стороны. Со скоростью черепахи машины движутся от поворота к железнодорожной станции до канатной дороги. В обратную сторону затор протянулся от  станицы Пятигорской и тянется до района скалы Петушок. Осложняют ситуацию дорожные работы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.