Закрыть
16:22, 24 июля 2024

С возвращением, рыбный день!

Аквакультура сегодня переживает настоящий бум. Количество рыбоводных хозяйств по сравнению с 2000 годом увеличилось более чем на 50%. По данным регионального минсельхоза, выращиванием аквакультуры в крае занимаются примерно 500 предприятий.

Аквакультура – в «Приоритете»

За минувшее десятилетие государство не просто обратило внимание на рыбохозяйственную отрасль, приняв ее наконец в состав Министерства сельского хозяйства. Последние годы оно вплотную занялось поддержкой рыбоводов – в ответ на санкционную политику стран, которые практически хозяйничали на отечественном рынке.

Кубанский ГАУ в 2020 году в числе первых российских вузов был удостоен гранта на реализацию стратегической программы «Приоритет-2030». Среди победивших проектов был и проект создания инновационно-технологического центра аквакультуры на базе вуза.

В 2022 году центр начал работу. И то, что было создано его учеными всего за два года, стало настоящим прорывом. Достаточно сказать, что сообщения о двух разработках сразу попали на новостную ленту главного российского новостного агентства ТАСС!

О том, какие задачи изначально были поставлены перед учеными аквацентра, насколько результаты их работы востребованы производственниками и будет ли в ближайшее время повод вновь с гордостью сказать в их адрес «Знай наших!» – об этом и о многом другом корреспондент «Югополиса» поговорила с руководителем Центра аквакультуры Кубанского ГАУ кандидатом биологических наук Екатериной Максим.

– Екатерина Александровна, люди советской эпохи, уверена, помнят, что в то время во всех точках общепита среду или четверг объявляли «рыбным днем» и готовили блюда из рыб. Так государство проявляло заботу о здоровье граждан. Но 90-е стали временем потерь и лишили нас многих отечественных заслуг…

– Да, рыбоводы пострадали очень сильно. Рыбоводные конгломераты, потерявшие дотацию государства, «умирали» один за другим. Полки гипермаркетов с завидной скоростью заполнялись заграничными продуктами – той же форелью скандинавского происхождения или исландской сельдью. По этой причине не нужны были отечественные технологии, оборудование, кадры. До наших дней дошли единицы осетровых хозяйств советской эпохи, и то только благодаря руководителям-энтузиастам. Сегодня, к примеру, уже 16 предприятий в крае разводят осетров для получения черной икры. Дело это трудоемкое, затратное. И с кормами, до 70% которых раньше были импортными, из-за санкций возникли большие проблемы…

– Давайте по порядку. Что собой представляет аквакультура?

– Сам термин подразумевает разведение и выращивание водных организмов – рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей. Но аквакультура имеет два направления. Первое – это воспроизводство рыбы (скажем, осетровых, толстолобика, карпа) и выпуск ее в реки для поддержки популяции. Данные компенсационные мероприятия находятся под контролем государства.

Другая часть аквакультуры – товарная. Это когда хозяйства разной формы собственности выращивают рыбу, моллюсков, ракообразных, водные растения в естественных и искусственных водоемах, а также в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Кстати, такие емкости никак не соприкасаются с водой и не наносят ущерба окружающей среде – только приносят доход бизнесу, если грамотно спроектирована УЗВ.

Отрасль сельского хозяйства

– А что собой представляет рыбохозяйственный комплекс? Какие регионы страны причастны к нему?

– Если говорить об основных регионах, то это Карелия, Северная Осетия, Краснодарский край, Ростовская область, Самара, Астраханская и Воронежская области, большое количество хозяйств в Подмосковье. Но в комплекс входят не только предприятия и фермеры, выращивающие рыбу. Он объединяет и производителей кормов и кормовых добавок, и микробиологов, ветеринаров, логистов, переработчиков. То есть это совокупность производств. И важно, что сегодня рыбоводческий комплекс стал отраслью сельского хозяйства. Потому что до этого к рыбе относились эфемерно. Был у нас комитет, агентство по рыболовству, но теперь мы находимся под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. Что очень хорошо, поскольку позволяет четко, понятно и результативно взаимодействовать со всеми участниками процесса.

– Кубанский ГАУ получил государственную поддержку на организацию научной деятельности в рамках программы «Приоритет 2030» по разным направлениям, в том числе и по аквакультуре. Чем вызвано такое внимание к рыбе, и какие задачи поставлены перед вашей структурой?

– Сегодня абсолютно все вузы, подведомственные Минсельхозу, работают в направлении аквакультуры. И, конечно, наш Кубанский ГАУ, входя в число крупнейших, занимается этой темой. В вузе был создан департамент «Инновационные корма и кормовые добавки», в который входит Инновационно-технологический центр аквакультуры. Вместе со мной в нем работают заслуженный работник рыбного хозяйства России кандидат биологических наук Василий Дубов и молодой аспирант Зарик Джалавян.

Перед рыбохозяйственным комплексом была поставлена задача обеспечить страну собственной рыбой, используя внутренние ресурсы. Вопрос импортозамещения остро встал перед предприятиями, и государство нацелило нас, ученых, прийти им на помощь. Это значит: разработать отечественные корма, кормовые добавки и ингредиенты к ним, обеспечить оптимальные рецептуры. Среди первостепенных задач – и разработка технологий рыборазведения, раков, креветок. Наши рыбоводы не могут открыть интернет, скачать определенную технологию и взять ее за основу. Для каждого предприятия создается своя технология, потому что у всех разные возможности – вода, условия, объемы и т.д.

Также мы проводим ультразвуковые исследования «родителей» осетровых на УЗИ-аппаратах. Нас интересует и селекция, потому что производителям рыб требуется специальное питание для воспроизводства здорового потомства. Иначе из производителей они могут перейти в разряд мяса.

Кстати, для понимания: гибриды осетровых становятся половозрелыми за 4-5 лет, а если говорить о чистых линиях, то понадобятся все 12 лет. Для белуги и того больше – 18 лет. Задача сохранения генофонда рыб является стратегической для государства.

Оправдывая доверие

– Расскажите, что уже сделано и почему к Аквацентру Кубанского ГАУ приковано внимание производственников, ваших коллег – ученых и журналистов?

Конечно, еще много предстоит решать вопросов по кормовым добавкам, по стартовым кормам (это высокотехнологичные корма для личинок), но думаю, что мы оправдываем доверие государства. В частности, наш вклад есть в том, что в настоящий момент три завода довольно успешно производят стартовые корма по нашим разработкам – в Осетии, в Твери и в станице Брюховецкой Краснодарского края. Не без нашего участия был создан и уже успешно реализуется проект многокластерной рыбоводной фермы в Белоглинском районе.

На данный момент коллективом нашего аквацентра разработано 12 рецептур и 8 кормовых добавок, 2 из которых наиболее активно коммерциализируются – это «ГлинМол» и лечебный корм в капсулах.

– Насколько известно, первая добавка, анонсированная ровно год назад – в июле прошлого года, не имеет аналогов в мире, вторая, о которой стало известно в январе 2024-го – ноу-хау для России?

– Наше большое достижение – «ГлинМол». Это концентрированная кормовая добавка для производителей осетровых рыб, которая сокращает сроки созревания черной икры и улучшает ее качество. Разработка находится на стадии лицензирования, но уже спрос на нее повышенный.

– Год назад вы сказали, что в начале 2024 года планируете получить первую партию улучшенной икры ценных производителей (белуги и других осетровых). Удалось?

– Да. В условиях осетрового хозяйства республики Адыгея была получена первая партия икры от производителей, которые употребляли корм с кормовой добавкой «ГлинМол». Выход икры увеличился на 11,8%! Технологическое качество икры для малосола – премиум.

– Теперь о второй разработке.

– Другая наша разработка, получившая громкий отзыв у предприятий-партнеров, – это лечебный корм в капсулах, предназначенный для осетровых, сомовых, лососевых и карповых рыб. Корм в капсулах поможет точечно доставлять кормовые добавки или стимуляторы. К тому же он будет способствовать формированию целого поколения особей, устойчивых к инфекциям и стрессам. Действительно, это первая подобная разработка в России в сфере ветеринарии.

– Над чем сейчас работаете?

Сейчас ведем исследования по поводу создания сбалансированных кормов для ракообразных. Сложность в том, что они линяют, и каждая линька должна стимулировать их рост.

Работаем над кормами для моллюсков. Сейчас много ферм по Черноморскому побережью выращивают мидии, устрицы и т.д., им очень нужен такой корм. Вопросы селекции – тоже в поле нашего зрения. В плане того, что, разработав «ГлинМол», мы будем эту кормовую добавку испытывать на различных гибридах осетровых.

Также работаем над созданием кормовых добавок, ускоряющих рост гидробионтов, над профилактическими. Работаем и над созданием отечественной ветеринарной вакцины от аэромоноза, наиболее часто встречающегося заболевания у рыб. Решение этой задачи также в числе первостепенных, потому что все вакцины у нас закупались за рубежом. Теперь же благодаря санкциям мы разрабатываем свои, тесно взаимодействуя с ветеринарами и микробиологами. Процесс это долгосрочный – от 3 до 6 лет.

Надо сказать, что сегодня невозможно добиться значимых результатов в научных исследованиях без междисциплинарных связей. В связи с этим хочу поблагодарить коллег – микробиологов, ветеринаров, сотрудников лаборатории исследования и службы контроля качества кормов, с которыми плодотворно взаимодействуем. Также мы ценим плодотворное сотрудничество с предприятиями-партнерами, на базе которых отрабатываем экспериментальные этапы исследований.

Сегодня в аквацентре мы работаем и над альтернативными компонентами кормов. Многие компоненты тоже закупались за границей, поэтому нам предстоит закрыть проблему недостатка рыбной муки, надо искать альтернативные источники белка, стабилизировать его. И конечно, работать над технологиями. Потому что технологии выращивания всех сельскохозяйственных животных отработаны четко, а обитателей водных пространств – нет. Они необходимы для выращивания иглокожих, омаров, осетровых в жарком климате и т.д. В общем, работы у нас много.

Елена Назарова

Фото предоставлены Центром аквакультуры КубГАУ

Подписаться на нас

Вчера, 23:26

ФК «Сочи» уступил «Ростову» в домашнем матче с минимальным счётом 0:1

ФК «Сочи» потерпел второе поражение подряд

ФК «Сочи»

В рамках 15-го тура Российской Премьер-Лиги 8 ноября на стадионе «Фишт» в Сириусе состоялся матч между ФК «Сочи» и «Ростовом». Встреча завершилась поражением хозяев поля со счётом 0:1.

Первый гол был забит на 40-й минуте встречи полузащитником «Ростова» Кириллом Щетининым. На перерыв команды ушли с преимуществом гостей.

Во втором тайме ни одной из команд не удалось изменить ход игры, и итоговый счёт остался прежним.

Это поражение стало для ФК «Сочи» уже вторым подряд. После матча команда занимает 15-е место в турнирной таблице, имея в активе всего восемь очков.

В следующем туре «Сочи» отправится в гости к «Акрону». Матч запланирован на 21 ноября и пройдёт на стадионе «Солидарность Самара Арена».

9 ноября ФК «Краснодар» без трёх ключевых игроков встретится с «Балтикой». Этот поединок пройдет в воскресенье на стадионе «Ростех Арена» в Калининграде.

Вчера, 23:16

Застрявшие в Сочи пассажиры парома Sea Bridge попросили о помощи

На борту находятся несовершеннолетние

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Семь человек, находящихся на борту парома Sea Bridge, обратились за помощью. Судно, прибывшее 6 ноября из турецкого Трабзона, в настоящее время ожидает у причала в Сочи, и на его борту остаются 20 пассажиров.

«Мы уже три дня находимся на воде. Стоим на одном месте, нет никакой информации, очень просим помощи, чтобы нас отсюда забрали. Просим компетентные органы подключиться и дать правовую оценку», — пишет «РГ» со ссылкой на обращение граждан.

По словам пассажиров, среди них есть несовершеннолетние, люди с хроническими заболеваниями и домашние животные. Родственница одного из них, Ольга Киксал, отметила, что долгое ожидание создает ощущение заложничества. Она добавила, люди были готовы вернуться в Трабзон, но у некоторых истекли документы во время ожидания, и теперь они не могут вернуться в Турцию.

В данный момент паром находится на якорной стоянке в порту. Судно получило разрешение на вход в морпорт, но до сих пор не смогло причалить.

Ранее паром Sea Bridge стал первым пассажирским судном, отправившимся из Трабзона в Сочи за последние 14 лет. Путешественникам даже предоставили возможность переселиться из кресел в каюты. Изначально рейс планировался на 29 октября, но был перенесён на неделю из-за плохих погодных условий.

Вчера, 22:32

Аэропорт Геленджика приостановил работу 8 ноября в целях безопасности

Воздушная гавань не осуществляет приём и отправку самолётов

Фото: пресс-служба аэропорта Геленджика

Росавиация сообщила о временном закрытии аэропорта Геленджика. Приём и отправка самолётов приостановлены. Эти меры введены в дополнение к уже существующему уведомлению для пилотов с целью обеспечения безопасности воздушных перевозок.

В официальном заявлении Росавиации уточняется: «Аэропорт Геленджик: введены временные ограничения (в дополнение к действующему NOTAM) на приём и выпуск воздушных судов».

Ранее «Югополис» писал, что вечером 8 ноября Краснодарском крае была объявлена угроза, связанная с беспилотными летательными аппаратами.

Вчера, 22:24

Угрозу атаки БПЛА объявили в Краснодарском крае вечером 8 ноябрям

Фото: Югополис

В Краснодарском крае объявлена беспилотная опасность. Оповещение от РСЧС поступило жителям в 20:15 в субботу, 8 ноября.

В таких ситуациях важно сохранять спокойствие и быть внимательными. Рекомендуется избегать открытых пространств и оставаться в укрытии до получения информации об отмене угрозы.

«Если вы в здании — отойдите от окон, укройтесь в помещении без остекления (коридор, кладовая)», — говорится в оповещении.

Если вы на улице, найдите ближайшее здание, паркинг или подземный переход. В случае нахождения в транспорте рекомендуется выйти и укрыться в защищенном месте», — отмечается в сообщении МЧС.

При обнаружении беспилотников или любых подозрительных объектов следует немедленно обратиться по номеру 112. Приближаться к обломкам сбитых БПЛА запрещено.

Вчера, 20:36

В Таиланде перевернулся автобус с россиянами: пострадали 11 туристов

Среди пострадавших двое находятся в крайне тяжёлом состоянии

Фото: Югополис

В Лум-Сумском районе Таиланда произошло ДТП с участием экскурсионного автобуса, в результате которого 11 российских туристов получили травмы. Как сообщает Mash, автобус перевернулся и упал с холма.

Среди пострадавших двое находятся в крайне тяжёлом состоянии. Они госпитализированы в медицинское учреждение Канчабури. Ещё двое туристов получили травмы средней степени тяжести. В списке пострадавших — Анастасия Я. (28 лет), Светлана П. (20 лет), Анна П. (30 лет), Анастасия А. (26 лет), Никита Ш. (27 лет), Артём Ш., Виолетта, Сергей М. (52 года), Дмитрий К. (50 лет) и Виктор К. (45 лет).

Туристы направлялись к водопаду Сай Йок Вохит в рамках популярной экскурсии «Река Квай». На месте происшествия им была оказана необходимая медицинская помощь.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.