С возвращением, рыбный день! — Югополис
Закрыть
16:22, 24 июля 2024

С возвращением, рыбный день!

Аквакультура сегодня переживает настоящий бум. Количество рыбоводных хозяйств по сравнению с 2000 годом увеличилось более чем на 50%. По данным регионального минсельхоза, выращиванием аквакультуры в крае занимаются примерно 500 предприятий.

Аквакультура – в «Приоритете»

За минувшее десятилетие государство не просто обратило внимание на рыбохозяйственную отрасль, приняв ее наконец в состав Министерства сельского хозяйства. Последние годы оно вплотную занялось поддержкой рыбоводов – в ответ на санкционную политику стран, которые практически хозяйничали на отечественном рынке.

Кубанский ГАУ в 2020 году в числе первых российских вузов был удостоен гранта на реализацию стратегической программы «Приоритет-2030». Среди победивших проектов был и проект создания инновационно-технологического центра аквакультуры на базе вуза.

В 2022 году центр начал работу. И то, что было создано его учеными всего за два года, стало настоящим прорывом. Достаточно сказать, что сообщения о двух разработках сразу попали на новостную ленту главного российского новостного агентства ТАСС!

О том, какие задачи изначально были поставлены перед учеными аквацентра, насколько результаты их работы востребованы производственниками и будет ли в ближайшее время повод вновь с гордостью сказать в их адрес «Знай наших!» – об этом и о многом другом корреспондент «Югополиса» поговорила с руководителем Центра аквакультуры Кубанского ГАУ кандидатом биологических наук Екатериной Максим.

– Екатерина Александровна, люди советской эпохи, уверена, помнят, что в то время во всех точках общепита среду или четверг объявляли «рыбным днем» и готовили блюда из рыб. Так государство проявляло заботу о здоровье граждан. Но 90-е стали временем потерь и лишили нас многих отечественных заслуг…

– Да, рыбоводы пострадали очень сильно. Рыбоводные конгломераты, потерявшие дотацию государства, «умирали» один за другим. Полки гипермаркетов с завидной скоростью заполнялись заграничными продуктами – той же форелью скандинавского происхождения или исландской сельдью. По этой причине не нужны были отечественные технологии, оборудование, кадры. До наших дней дошли единицы осетровых хозяйств советской эпохи, и то только благодаря руководителям-энтузиастам. Сегодня, к примеру, уже 16 предприятий в крае разводят осетров для получения черной икры. Дело это трудоемкое, затратное. И с кормами, до 70% которых раньше были импортными, из-за санкций возникли большие проблемы…

– Давайте по порядку. Что собой представляет аквакультура?

– Сам термин подразумевает разведение и выращивание водных организмов – рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей. Но аквакультура имеет два направления. Первое – это воспроизводство рыбы (скажем, осетровых, толстолобика, карпа) и выпуск ее в реки для поддержки популяции. Данные компенсационные мероприятия находятся под контролем государства.

Другая часть аквакультуры – товарная. Это когда хозяйства разной формы собственности выращивают рыбу, моллюсков, ракообразных, водные растения в естественных и искусственных водоемах, а также в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Кстати, такие емкости никак не соприкасаются с водой и не наносят ущерба окружающей среде – только приносят доход бизнесу, если грамотно спроектирована УЗВ.

Отрасль сельского хозяйства

– А что собой представляет рыбохозяйственный комплекс? Какие регионы страны причастны к нему?

– Если говорить об основных регионах, то это Карелия, Северная Осетия, Краснодарский край, Ростовская область, Самара, Астраханская и Воронежская области, большое количество хозяйств в Подмосковье. Но в комплекс входят не только предприятия и фермеры, выращивающие рыбу. Он объединяет и производителей кормов и кормовых добавок, и микробиологов, ветеринаров, логистов, переработчиков. То есть это совокупность производств. И важно, что сегодня рыбоводческий комплекс стал отраслью сельского хозяйства. Потому что до этого к рыбе относились эфемерно. Был у нас комитет, агентство по рыболовству, но теперь мы находимся под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. Что очень хорошо, поскольку позволяет четко, понятно и результативно взаимодействовать со всеми участниками процесса.

– Кубанский ГАУ получил государственную поддержку на организацию научной деятельности в рамках программы «Приоритет 2030» по разным направлениям, в том числе и по аквакультуре. Чем вызвано такое внимание к рыбе, и какие задачи поставлены перед вашей структурой?

– Сегодня абсолютно все вузы, подведомственные Минсельхозу, работают в направлении аквакультуры. И, конечно, наш Кубанский ГАУ, входя в число крупнейших, занимается этой темой. В вузе был создан департамент «Инновационные корма и кормовые добавки», в который входит Инновационно-технологический центр аквакультуры. Вместе со мной в нем работают заслуженный работник рыбного хозяйства России кандидат биологических наук Василий Дубов и молодой аспирант Зарик Джалавян.

Перед рыбохозяйственным комплексом была поставлена задача обеспечить страну собственной рыбой, используя внутренние ресурсы. Вопрос импортозамещения остро встал перед предприятиями, и государство нацелило нас, ученых, прийти им на помощь. Это значит: разработать отечественные корма, кормовые добавки и ингредиенты к ним, обеспечить оптимальные рецептуры. Среди первостепенных задач – и разработка технологий рыборазведения, раков, креветок. Наши рыбоводы не могут открыть интернет, скачать определенную технологию и взять ее за основу. Для каждого предприятия создается своя технология, потому что у всех разные возможности – вода, условия, объемы и т.д.

Также мы проводим ультразвуковые исследования «родителей» осетровых на УЗИ-аппаратах. Нас интересует и селекция, потому что производителям рыб требуется специальное питание для воспроизводства здорового потомства. Иначе из производителей они могут перейти в разряд мяса.

Кстати, для понимания: гибриды осетровых становятся половозрелыми за 4-5 лет, а если говорить о чистых линиях, то понадобятся все 12 лет. Для белуги и того больше – 18 лет. Задача сохранения генофонда рыб является стратегической для государства.

Оправдывая доверие

– Расскажите, что уже сделано и почему к Аквацентру Кубанского ГАУ приковано внимание производственников, ваших коллег – ученых и журналистов?

Конечно, еще много предстоит решать вопросов по кормовым добавкам, по стартовым кормам (это высокотехнологичные корма для личинок), но думаю, что мы оправдываем доверие государства. В частности, наш вклад есть в том, что в настоящий момент три завода довольно успешно производят стартовые корма по нашим разработкам – в Осетии, в Твери и в станице Брюховецкой Краснодарского края. Не без нашего участия был создан и уже успешно реализуется проект многокластерной рыбоводной фермы в Белоглинском районе.

На данный момент коллективом нашего аквацентра разработано 12 рецептур и 8 кормовых добавок, 2 из которых наиболее активно коммерциализируются – это «ГлинМол» и лечебный корм в капсулах.

– Насколько известно, первая добавка, анонсированная ровно год назад – в июле прошлого года, не имеет аналогов в мире, вторая, о которой стало известно в январе 2024-го – ноу-хау для России?

– Наше большое достижение – «ГлинМол». Это концентрированная кормовая добавка для производителей осетровых рыб, которая сокращает сроки созревания черной икры и улучшает ее качество. Разработка находится на стадии лицензирования, но уже спрос на нее повышенный.

– Год назад вы сказали, что в начале 2024 года планируете получить первую партию улучшенной икры ценных производителей (белуги и других осетровых). Удалось?

– Да. В условиях осетрового хозяйства республики Адыгея была получена первая партия икры от производителей, которые употребляли корм с кормовой добавкой «ГлинМол». Выход икры увеличился на 11,8%! Технологическое качество икры для малосола – премиум.

– Теперь о второй разработке.

– Другая наша разработка, получившая громкий отзыв у предприятий-партнеров, – это лечебный корм в капсулах, предназначенный для осетровых, сомовых, лососевых и карповых рыб. Корм в капсулах поможет точечно доставлять кормовые добавки или стимуляторы. К тому же он будет способствовать формированию целого поколения особей, устойчивых к инфекциям и стрессам. Действительно, это первая подобная разработка в России в сфере ветеринарии.

– Над чем сейчас работаете?

Сейчас ведем исследования по поводу создания сбалансированных кормов для ракообразных. Сложность в том, что они линяют, и каждая линька должна стимулировать их рост.

Работаем над кормами для моллюсков. Сейчас много ферм по Черноморскому побережью выращивают мидии, устрицы и т.д., им очень нужен такой корм. Вопросы селекции – тоже в поле нашего зрения. В плане того, что, разработав «ГлинМол», мы будем эту кормовую добавку испытывать на различных гибридах осетровых.

Также работаем над созданием кормовых добавок, ускоряющих рост гидробионтов, над профилактическими. Работаем и над созданием отечественной ветеринарной вакцины от аэромоноза, наиболее часто встречающегося заболевания у рыб. Решение этой задачи также в числе первостепенных, потому что все вакцины у нас закупались за рубежом. Теперь же благодаря санкциям мы разрабатываем свои, тесно взаимодействуя с ветеринарами и микробиологами. Процесс это долгосрочный – от 3 до 6 лет.

Надо сказать, что сегодня невозможно добиться значимых результатов в научных исследованиях без междисциплинарных связей. В связи с этим хочу поблагодарить коллег – микробиологов, ветеринаров, сотрудников лаборатории исследования и службы контроля качества кормов, с которыми плодотворно взаимодействуем. Также мы ценим плодотворное сотрудничество с предприятиями-партнерами, на базе которых отрабатываем экспериментальные этапы исследований.

Сегодня в аквацентре мы работаем и над альтернативными компонентами кормов. Многие компоненты тоже закупались за границей, поэтому нам предстоит закрыть проблему недостатка рыбной муки, надо искать альтернативные источники белка, стабилизировать его. И конечно, работать над технологиями. Потому что технологии выращивания всех сельскохозяйственных животных отработаны четко, а обитателей водных пространств – нет. Они необходимы для выращивания иглокожих, омаров, осетровых в жарком климате и т.д. В общем, работы у нас много.

Елена Назарова

Фото предоставлены Центром аквакультуры КубГАУ

Подписаться на нас

Вчера, 21:38

Авиационная опасность объявлена в Краснодарском крае вечером 5 июля

Фото: соцсети

На территории Краснодарского края введён режим «Авиационной опасности». Оповещение поступило через официальное приложение МЧС России вечером в субботу, 5 июля.

«Существует угроза падения взрывных устройств», — говорится в официальном сообщении.

МЧС рекомендует гражданам укрыться в защищённых помещениях. Также не следует приближаться к окнам. В случае падения взрывных устройств необходимо немедленно звонить по номеру 112.

Вчера, 21:07

Движение транспорта на Крымском мосту приостановили 5 июля

Причины перекрытия не называются

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Движение транспорта на Крымском мосту временно приостановлено. Соответствующее объявление появилось в субботу, 5 июля, в Telegram-канале с оперативной информацией по ситуации на мосту.

«Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто», — говорится в сообщении.

Причины, по которым было принято решение о перекрытии, не уточняются. Автомобилистам рекомендовано сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников транспортной безопасности.

Ранее «Югополис» сообщал о возникшей пробке на Крымском мосту в субботу.

Вчера, 20:58

«Федя сам осознаёт»: Мамаев поддержал Смолова после драки в «Кофемании»

Сотрудники полиции проводят проверку по факту драки

Стоп-кадр с видео

Экс-нападающий футбольного клуба «Краснодар» Фёдор Смолов признал свою ошибку и извинился перед пострадавшими. Об этом 5 июля сообщил коллега спортсмена Павел Мамаев.

«Федя сам осознаёт, что поступил неправильно, и он принёс извинения», — заявил Мамаев в беседе с «Известиями», выразив поддержку своему товарищу. По его словам, в сложившейся ситуации организм футболиста «выстрелил» и тот не смог сдержать себя. «Конечно, жаль, что такая ситуация произошла», — сказал Павел Мамаев.

Футболист также высказал недоумение по поводу времени появления видео с конфликтом и призвал общественность рассматривать ситуацию с пониманием. «Если они там за какую- то справедливость и понимали, что они правы, что ж они сразу не пошли и не применили какие-то действия?» — задался вопросом спортсмен, добавив, что осведомлен от приятеля о факте вымогательства.

Напомним, инцидент произошёл 28 мая в «Кофемании» в центре Москвы, где в 2018 году устроили дебош футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. Кадры потасовки Смолова с посетителями заведения появились в Сети лишь 5 июля. По данному факту уголовное дело не возбуждалось, полиция проводит проверку. Также проверяется информация о вымогательстве денежных средств у футболиста. СМИ выяснили, что Смолов выплатил пострадавшему в драке миллион рублей и принёс извинения.

Вчера, 20:33

«Локомотив-Кубань» подписал контракт с защитником Джеремайей Мартином

По итогам завершившегося сезона защитник стал самым результативным игроком чемпионата

Фото: t.me/lokobasket

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» официально объявил о подписании контракта с американским защитником Джеремайей Мартином. Новый игрок стал лучшим снайпером Единой лиги ВТБ в сезоне 2024/25. Соглашение с ним рассчитано на один год.

Джеремайя Мартин начал свою карьеру в NCAA, представляя команду «Мемфис Тайгерс», где он установил рекорд, дважды набрав более 40 очков за один сезон. Позже он дебютировал в НБА, сыграв за такие команды, как «Бруклин Нетс» и «Кливленд Кавальерс». Кроме того, Мартин имел опыт выступлений в G League, а также в Австралии, Германии и Польше.

«Первым клубом в Единой Лиге ВТБ для Джеремайи стал красноярский «Енисей», где он был одним из лидеров команды», — говорится в сообщении пресс-службы БК «Локомотив-Кубань».

После «Енисея» Мартин подписал контракт с «Уралмашем», где стал обладателем Кубка России и попал в символическую пятёрку турнира. По итогам завершившегося сезона он был признан самым результативным игроком чемпионата, заняв второе место по среднему коэффициенту полезности и третье — по количеству перехватов.

Вчера, 19:58

Угощает детей мороженым и зовёт с собой: подозрительного мужчину ищут на Кубани

Неизвестного заметили на улице Лукьяненко

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Краснодаре разыскивают подозрительного мужчину, который втирается в доверие к детям на улице. О ситуации рассказали жители улицы Лукьяненко.

Горожане заметили, что мужчина угощал мальчиков и девочек мороженым во дворе дома. Ребята принимали угощения. Незнакомец всячески пытался завоевать доверие несовершеннолетних и увлечь за собой.

На ситуацию отреагировали в полиции. По факту действий неизвестного мужчины в Прикубанском округе Краснодара организована доследственная проверка.

«Устанавливаются все обстоятельства инцидента и личность указанного в публикации человека», — сообщили в пресс-службе управления МВД по Краснодару.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.