Семейный разговор - Югополис
Закрыть
11:08, 31 мая 2024

Семейный разговор

Только на самый поверхностный, обывательский взгляд кажется, что семейные узы в театрально-концертной среде непрочны. Мол, артисты, музыканты – люди, подвергающиеся соблазнам, толкающим супругов на скользкую дорожку греха.

На самом деле, всё не так.

Творческая семья – особый дар, особые отношения и особенное – выстраданное и заслуженное – счастье.

Начатый в «Югополисе» разговор по-семейному продолжают артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».

Доверься судьбе… В случае с артистом балета ансамбля «Родник» Дмитрием Моисеенко «судьба» имеет привлекательную внешность изящной длинноволосой блондинки по имени Марина.

«В моей жене мне нравится абсолютно всё. Она идеальна»… Прекрасные слова, за которые любая женщина готова отдать многое. «Даже не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы Марина тогда не проявила настойчивость», – вспоминает Дмитрий «холостые годы».

Их свели вместе дороги Кубанского казачьего хора, в котором оба работали артистами балета. Длительные переезды, автобусы, гостиницы, вечерние посиделки после спектакля… Сейчас Марина даже и не вспомнит, что именно заставило её обратить внимание на артистичного Диму – заводилу компании и обаятельного танцора-трюкача, которого, кажется, кроме выполнения поставленных хореографом задач в те годы мало что интересовало.

А может, как раз именно это и привлекло… Марина – девушка последовательная и по-хорошему амбициозная. Она не привыкла останавливаться на полпути. Мол, ты меня не замечаешь? Ну так я заставлю обратить на себя внимание…

Истории Димы и Марины в чём-то похожи: оба рано остались без отца, никто из родственников не был связан с искусством. Мама Марины – бухгалтер. Отдавая дань семейной традиции, Марина тоже «для себя» приобрела эту полезную специальность, не ставшую, однако, профессией. Дедушка был пожарным, бабушка работала лаборантом на ЗИПе. Она-то и привела трёхлетнюю Маришку в танцевальный кружок при Кубанском казачьем хоре.

Дальше было обучение в школе искусств им. В.Г. Захарченко, давшей краю замечательных артистов – народников. На выпускной экзамен в хореографический класс пришли супруги Кубари – Ирина Юрьевна и Николай Васильевич. В те годы выдающиеся балетмейстеры работали в Кубанском казачьем хоре. Они пригласили техничную, ловкую, подающую надежды девушку в прославленный коллектив. В 16 лет… Сначала стажёром…

Позже в жизни Марины случилась Волгоградская гуманитарная академия профессиональной подготовки специалистов социальной сферы, в которой она получила квалификацию педагога-хореографа. Но по-настоящему школой профессионализма стал Кубанский казачий хор.

«Хочу познакомиться с Чёртом из сказки про Коляду». Ах, сколько детских сочинений посвящено хвостатому и рогатому антигерою из «Рождественских колядок», которые «Родник» привозил в школы Краснодара в рамках проекта «Пушкинская карта»! Об этом знают только учителя литературы и классные руководители. Которые сами не раз попадали под обаяние Дмитрия Моисеенко – да, это был, конечно, он.

В последние сезоны амплуа артиста балета и блистательного трюкача расширилось. В сказке «Иваново счастье», премьера которой состоялась во Дворце искусств в этом году, он играет Царя. Какой Царь! Сколько в нём характера! А сколько труда вложено и сколько нервных клеток положено на роль – об этом знают только режиссёр Жанна Пономарёва и жена Марина, которая, впрочем, к репетициям мужа в круглосуточном «домашнем театре» давно привыкла.

…Пятилетнего Диму мама привела во Дворец пионеров. Он попал в ансамбль «Кубанская пионерия», в чуткие руки балетмейстера Натальи Александровны Священко. Когда наполненное яркими фестивалями, красочными концертами детство закончилось, с предложением «Не хочешь ли продолжить?» к юноше подошел Валерий Николаевич Священко, заведующий кафедрой хореографии Кубанского института культуры. Студенчество было ярким: учёба в творческом вузе, работа в ансамбле «Калына», фестивали, участие в студенческих вёснах. Дмитрий благодарен педагогу Николаю Васильевичу Шилову, научившему его не столько танцам, трюкам и азам актёрского мастерства, сколько самому главному в искусстве – умению гореть и отдавать любимому делу всего себя без остатка…

«В нашей семье Марина главная, а я упёртый», – шутит Дима. Чувство юмора – полезная вещь в хозяйстве. Дмитрий – домашний шеф-повар, он вкусно и полезно готовит и, что немаловажно, делает это в ежедневном режиме. На хрупких плечах Марины остальные домашние «мелочи», от коммунальных счетов до генеральной уборки и воспитания сына, рождение которого и стало одной из причин перехода артистов в «Родник».

Первым словом Кирилла было «Бу», что значит «мяч». В три года хваткий ребёнок знал весь репертуар Кубанского казачьего хора, особенно малышу нравился танец «Кузнец». Но когда родители привели мальчика в школу искусств, ему стало не интересно. Всё, чему пытались научить педагоги хореографически продвинутого мальчугана, он уже знал…

Сегодня Кирилл пытается найти себя в спорте, нащупывает свои пути.

А родители хотят как можно дольше идти по пути «Премьеры»…

«Какая забавная фамилия – Шулекин», – подумала второкурсница Саратовской консерватории Виктория, увидев фамилию будущего мужа в списках поступивших первокурсников. И кто бы знал, что скоро носить её будет она сама…

Узнаваемый тембр, интеллигентная манера исполнения, высокая вокальная культура – всё это наши Виктория и Олег. «Родник» – первое и единственное их место работы в Краснодаре. После окончания консерватории Вику всем сердцем потянуло в родной Краснодар, к маме. Дома ей позвонили: народная артистка России Раиса Гончарова набирает вокалистов. Супруги пошли на прослушивание и – остались в ансамбле навсегда.

Их можно понять: обаяние Раисы Ильиничны, её особенная спокойная стать, подход к песне, опыт, природная деликатность сказываются на работе и на атмосфере в коллективе. В декабре этого года исполняется 20 лет, как Виктория и Олег Шулекины поют в «Роднике». Нынешний сезон вокалистам принёс много нового. В сказке «Иваново счастье» они сыграли отца и мать большого семейства, в концерте Оркестра Ильи Филиппова пели фолк-джаз. В их репертуаре огромное количество песен разных жанров. За вклад в развитие культуры Кубани певцы удостоены звания «Заслуженный артист Краснодарского края».

…А шуликой в Полтавской области, откуда идут корни фамилии Шулекин, называют чёрного сокола, хищную птицу семейства ястребиных. Прабабушка и прадедушка Олега перебрались из Полтавщины на неосвоенные земли Поволжья, перевезя на санках дом. В семье все говорили на мове и на балачке. Значение некоторых слов из лексикона бабушки – например, «Стойте, галахы!» – сегодня, увы, безвозвратно потеряно…

Родители Олега – творческие люди. Папа был директором сельского Дома культуры, играет на аккордеоне. Мама вела кружки дополнительного образования детей, может и спеть, и сказку рассказать, и поставить спектакль. Её воспитанники – лауреаты многих конкурсов. В почтенном возрасте у мамы всё ещё сохранилось серебряное сопрано. Решение Олега поступать в Саратовскую консерваторию на факультет «Руководитель народного хора» никого не удивило.

Родные Вики на Кубань приехали с берегов Дона и Тверца (приток Волги под Тверью — прим. авт.). Бабушка медицинской сестрой прошла Великую Отечественную войну. Победу встретила в Венгрии, но на Кубань вернулась лишь в 1947-м из Манчжурии, куда «завернули» их поезд. Женщина прекрасно пела – и народные песни, и военные, и романсы. А маленькая Вика ей подпевала… Так что любовь к народной песне будущей солистки «Родника» родилась в семье, бережно передана из рук в руки.

Вика была в первом выпуске школы Кубанского казачьего хора им. Захарченко. Её учили замечательные педагоги по вокалу – Наталья Владимировна Безуглова и Валентина Ивановна Ярешко. После окончания школы Виктория поехала покорять консерваторию, известную своими певческими традициями.

День, который стал началом отношений Олега и Виктории, супруги помнят хорошо: 21 мая 2002 года. В консерватории есть традиция: студенты факультета руководителей народного хора принимают участие в государственных экзаменах выпускников – представляют народные обряды, играют в театральных сценках, поют в ансамбле. В тот день Вика и Олег тоже участвовали в постановке. А вскоре Олег пригласил Вику на свидание…

С тех пор они не расстаются. Разве что ненадолго. Олег со студенческой скамьи работает регентом, руководит церковным хором. Это не работа даже, а вторая сторона творческой натуры Олега, потребность души. И сейчас он ненадолго уезжает «регентствовать» в живописный храм в горах. В городе – суета. В горах – умиротворение и благодать. Всякий раз возвращение домой даёт артисту силы для новой творческой недели.

Сын Олега и Вики Платон учится в колледже, штудирует языки программирования, занимается спортом. В большом уютном доме Шулекиных (в котором также живут три кота) есть фотография, которой семья гордится: команда Платона по спортивной гимнастике вместе с президентом России Владимиром Путиным открывает «Баскет-холл».

Уметь слышать и слушать. И по возможности уметь вовремя остановиться – вот проверенный годами секрет семейного счастья Шулекиных.

Сейчас же у Виктории и Олега на долгие годы единственное, одно на двоих желание – петь…

Народная песня – живой организм, требующий от исполнителя максимального проживания и душевной отдачи. Так говорит художественный руководитель ансамбля «Родник» народная артистка России Раиса Гончарова.

9 ноября всенародно любимая певица и художественный руководитель ансамбля «Родник» отмечает юбилей. Этому событию посвящён концерт «Пою и сердцем, и душой».

Купить билеты можно по ссылке:

https://kmto-premiera.ru/dvorets-iskusstv/afisha/15723/#


Фото Алексея Петрова и из архивов КМТО «Премьера»

Реклама. КМТО «Премьера»

ERID: 2SDnjbvntAu

.

Подписаться на нас