Сенатор Гибатдинов предложил уменьшить рабочую неделю на час перед выходными - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Сенатор Гибатдинов предложил уменьшить рабочую неделю на час перед выходными

«Современный и прогрессивный шаг, направленный на расширение трудовых гарантий граждан Российской Федерации»

Сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов внёс в Госдуму законопроект о сокращении рабочей недели с 40 до 39 часов. Документ опубликован в законодательной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в современных условиях большинство работников фактически находятся на своих рабочих местах больше, чем 8 часов в день. Они вынуждены приходить на работу заранее и тратить время на «выполнение сопутствующих основным трудовым обязанностям поручений». Кроме того, как считает автор документа, многие работодатели злоупотребляют, наращивая объёмы работы без увеличения штатов, вынуждая работников к постоянным переработкам, которые не оплачиваются. Пандемия, по мнению автора, ещё больше стёрла грань между рабочим и нерабочим временем.

«Работа в режиме нон-стоп провоцирует появление ряда проблем. Так, люди не имеют возможности отвлечься и отдохнуть от текущих задач, постоянно вынуждены находиться на связи. Все это в долгосрочной перспективе вызывает выгорание, стресс, хроническую усталость и в целом плохо влияет на психику и способствует снижению производительности труда», — говорится в пояснительной записке.

Как предполагается, законопроект официально закрепит сокращенный рабочий день в пятницу или перед праздничным днём. Сокращение рабочего времени – «современный и прогрессивный шаг, направленный на расширение трудовых гарантий граждан Российской Федерации», полагает сенатор Гибатдинов.