
Андрей Климов
duma.gov.ru
Глава комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов допустил, что россияне, уехавшие из страны после начала спецоперации в Украине и частичной мобилизации, могут подпадать под закон об иноагентах. Об этом он заявил на пресс-конференции.
«Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто», — цитирует Климова ТАСС.
Отметим, весной и летом в СМИ появлялись сообщения о том, что при въезде в Латвию от россиян требовали подписать с осуждением спецоперации в Украине (которую авторы документа считают агрессией), а грузинский Bank of Georgia в качестве условия при открытии счёта требовал от граждан РФ подписать бумагу с осуждением военных действий в Украине и Грузии (речь идёт о так называемой операции по принуждении Грузии к миру, которую РФ провела в августе 2008 года).
Климов считает, что граждане из этой категории не могут претендовать «на какие-то должности, госзаказы и так далее». «Я бы не доверял им никакую работу в сфере государственной власти. Я бы рекомендовал за них не голосовать на любые должности. Я был бы крайне удивлен, если эти люди начнут преподавать в государственных вузах или школах», — сказал сенатор. При этом он подчеркнул, что решение о включении гражданина в реестр иноагентов принимает Минюст, но «если человек оказался в этом списке, пусть потом не обижается».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет позиции по поводу высказываний сенатора Климова. «Нам неизвестно о каких-то трактовках этого закона с точки зрения правоприменения. Здесь никакой позиции на этот счет у нас нет. Это, по всей видимости, высказано частное мнение», — сказал он.
Летом нынешнего года президент Владимир Путин подписал новый закон о регулировании деятельности иноагентов. Согласно утверждённым изменениям, для присвоения такого статуса наличие зарубежного финансирования больше не является необходимым условием. Теперь иноагентом можно признать лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится
«под иностранным влиянием».