Сенатор Павлова: «Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования»
«Система ценностей, она должна быть пересмотрена»


Маргарита Павлова
council.gov.ru
Для решения демографических проблем в России девушек необходимо настраивать не на получение образования, а на рождение детей. Такое мнение член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова высказала в интервью телеканалу «Царьград» на Русском экономическом форуме в Челябинске.
«Система ценностей, она должна быть пересмотрена. Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом, по сути, ни к чему не приводит», — объяснила сенатор.
По её мнению, обычно после окончания университета молодежь ищет себя, что «затягивается на долгие годы и упускается детородная функция». «Нужно провести огромную духовную и нравственную работу. Когда девушка вырастает, её на что ориентируют родители? <…> На то, что она должна сначала выучиться, сделать карьеру, приобрести квартиру, а потом уже замуж выходить и детей рожать. В результате мы имеем поколение 40-летних несчастных женщин, которые не реализовались ни как матери, ни как женщины – они не знают, что такое домашний очаг», — полагает Павлова.
По словам сенатора, подобная ментальность начала формироваться 100 лет назад, когда революция «дала возможность женщинам работать» и они «забыли про своё предназначение – рожать, сохранять домашний очаг».
На вопрос, не опасается ли она обвинений в «отматывании времени назад», Павлова ответила: «А что в этом страшного? <…> Нужно, наоборот, посмотреть в глубину веков, в глубину опыта наших предков».
При этом сенатор не поддерживает идеи решать демографическую проблему с помощью экономических инструментов, например пособий и финансовых льгот. «Нам говорят, что пока этих факторов не будет, то молодые люди не примут решение о том, чтобы родить ребенка. Это совершенно ложный путь», — считает она, указывая на то, что экономическая поддержка семей в ОАЭ не привела к росту рождаемости.
«Коммерсантъ» уточняет, что Маргарита Павлова родилась в 1979 году в селе Кичигино Челябинской области, в 2001 году окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств, а в 2014-м получила степень магистра в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Вместе с мужем Александром Павловым она воспитывает дочь с расстройством аутистического спектра и двух сыновей.
Напомним, патриарх Кирилл 12 ноября на пленарном заседании съезда РПЦ по социальному служению поддержал инициативу российских регионов запретить «склонение» женщин к совершению абортов.
«В России действительно проблема с популяцией существует. Огромная страна, а населения совершенно недостаточно. Не говоря уже даже об экономике… Действительно, мы нуждаемся в большем количестве людей, это факт очевидный, его все признают: и политики, и социологи. <…> А население можно увеличить просто как по движению волшебной палочки. Если эту проблему решим, если научимся отговаривать женщин от свершения аборта, сразу статистика пойдет вверх», — сказал он (цитата по RTVI).
Ранее частные клиники Крыма и Курской области «добровольно», как заявили их администрации, отказались от проведения химических абортов.
При этом специалисты по демографии подчёркивают, что запрет абортов не приводит к росту рождаемости.