Сезонные переживания - Югополис
Закрыть
20:03, 6 марта 2025
Егор Харитонов

Сезонные переживания

Профессионалы туристического бизнеса: курортный сезон в Анапе пройдёт не без потерь, но совершенно точно будет

Ежегодно в замёрзшей и продуваемой холодными ветрами зимней Анапе вообще невозможно думать о каком-то там курортном сезоне. Кипучая жизнь курортного города всегда настолько радикально замирает – улицы становятся такими пустынными, что трудно и представить, насколько они кишат людьми летом. Однако каждую весну бесчисленные ларёчки открывали свои «роллеты», за ними начиналась продажа чурчхеллы, «вина от производителя», полотенец, беляшей, плетение афрокос и пилинг рыбками… Сейчас в это не совсем верится, но так случится и в этом году.

Однако после трагического для местной экосистемы крушения танкеров в Керченском проливе пока не совсем понятно, каков будет на всё это спрос. Поедет ли турист туда, где недавно на пляже лежал мазут, а вместо отдыхающих – измазанные нефтепродуктами птицы. «Югополис» поговорил с представителями индустрии гостеприимства и попытался выяснить настроения бизнеса на предстоящий сезон.

Не так глубоко

Настроения и прогнозы разнятся. Наиболее эмпатичные люди вопиют о том, что вообще невозможно вести разговоры о каком-то там сезоне, пока не спасена последняя птичка и человечество на загладило своей вины перед Матушкой Природой. Ну и далее, мнения проходят через всю возможную палитру.

Руководитель региона Анапа UPRO GROUP Александр Куркаев подчёркивает вполне понятное в данной ситуации разделение мнений и среди профессионалов индустрии: «Летний курортный сезон в Анапе в 2025 году — довольно непредсказуемая история. Сейчас локальный бизнес делится на три противоборствующих лагеря. Это: пессимисты, говорящие о крахе сезона, и рассматривающие иные виды бизнеса; оптимисты, делающие ставку на сезон и не наблюдающие угроз; и реалисты, находящиеся в поисках тактик, которые позволят если не нарастить объемы продаж по сравнению с прошлым годом, но хотя бы потерять минимум».

Однако нужно понимать главное – то, как будет при любых раскладах. Совершенно точно, что люди на курорт поедут. Кто-то в надежде на скидки, иные просто не откажут своим привычками, третьи по легкомысленности просто не будут брать случившееся в расчёт. Официальная же позиция всегда будет вроде «всё, что нужно делается и уже сделано». Но вне зависимости от каких-то там позиций, нам довелось, например, видеть женщину, купающуюся в море в последнюю неделю января. Когда о безопасности этого процесса никто ещё и не рапортовал. Так что, туристы в Анапе будут совершенно точно, вопрос – в их количестве.

«К какому бы лагерю не относились отельеры, падение темпов продаж – тот факт, который нельзя отрицать. Подавляющее большинство объектов видит снижение темпов продаж на текущий момент более, чем на 60%. При этом, такое снижение темпов продаж может говорить только об изменении глубины бронирований, но не о снижении турпотока в целом», — добавляет Куркаев.

Море волнуется раз

Учёные и все, кто наблюдает за ситуацией на побережье, сходятся сейчас в одном – ещё возможны сюрпризы. Участники ликвидации последствий ЧС сейчас делают всё, чтобы привести в должное состояние пляжи. Песок просеивается бесчисленное количество раз, из него собираются даже мелкие вкрапления мазута. Сейчас он в твёрдой форме – чёрные плотные «кусочки» разных размеров. В таком же состоянии он сейчас пребывает и в холодной воде. Однако он становится текучим, выделяющим испарения при повышении температуры. И начавшееся потепление покажет, как он себя поведёт там, где остался не собранным или незамеченным.

«Ещё два месяца будем чистить и пылесосить если надо, даже чистые пляжи. А уж если Роспотребнадзор «нажмёт красную кнопку» и скажет, что пробы его не устраивают, то заменим песок», — приводит слова вице-мэра Анапы Виталия Воронова Ассоциация туроператов России.

Работы не прекращаются ни на один день и будут вестись дальше – это понятно. Возможное решение о замене песка может увеличить срок подготовки пляжей к нормативному состоянию. Но вместе с тем и стать более убедительным аргументом для сомневающихся туристов. Однако о необходимости будет судить всё же Роспотребнадзор.

Ещё один сюрприз может поджидать в самом море. Там мазут собирать не так просто, а из-за штормов его там же легко и «потерять». И здесь пока методы прогнозирования не работают. Можно только мониторить ситуацию и реагировать на все образующиеся вызовы. Именно это и является сейчас главным вопросом, который определит полноту туристического сезона в Анапе. И общественное мнение, конечно же. В любом случае, сначала все дождутся резюмирующих результатов исследований, а потом поедут. Кто-то может сначала посмотреть на тех, кто скатается первым. «Да, сезон может быть сдвинут по срокам и загрузка будет меньше, чем была в прошлом году, <…> но люди поедут», — считает генеральный менеджер Dream Hotel Anapa.

Не только / не столько (нужное подчеркнуть)

Безусловно, море является главным магнитом для туристов на российском юге. Однако не стоит забывать, что вокруг много и иных примечательных объектов, которых мазут не коснулся. Вокруг Анапы достаточно виноградников. Винный туризм упорно набирает популярность как среди гостей из других регионов, так и в качестве туризма внутреннего. И если гости из северных регионов решат предпочесть другие локации в этом году, то кубанцы с удовольствием разберут освободившиеся бронирования возле винокуренных и сыроваренных производств.

Событийный туризм также показывает, что может привлечь искателей разнообразного отдыха, для которых окунуться в море не будет задачей первостепенной. Тот же фестиваль хамсы в Новороссийске не раз собирал множество гостей в зависимости от хедлайнеров и организации. Под Анапой же проводился целый ряд фестивалей этно-гастрономической направленности, но поменьше. Расширение одного из них или организация нового – приведёт туда туриста не ради купания, а ради артистов, музыкантов, лекторов…

Так что, море может быть не главным гвоздём поездки на побережье. Не только к нему может стремиться отдыхающий. И остаться довольным, даже если внимание придётся уделить не столько купанию, сколько иным видам досуга.

«Анапа и анапский район — это не только пляжный отдых, хоть море и является основной точкой привлечения, но и локальные винодельни, исторические места и живописная природа. Наличие в городе и ближайшем окружении большого количества точек интереса, безусловно, не даст туристическому потоку сойти на нет», — отмечает Александр Куркаев.

Можно и не выходить из отеля

Российский союз туриндустрии меж тем сообщает о том, что бронирование номерного фонда на сезон уже началось – отели и апартаменты бронируются на пару месяцев вперёд. Но спрос сейчас конечно же проигрывает тому, что был годом ранее. Однако притом подмечено крайне закономерное явление – рост спроса на опцию «всё включено». По данным организации, по сравнению с прошлым годом, он вырос на треть. Как известно, многие потребители в этом сегменте часто хотят просто переключиться с рутины на какой-то безапелляционный отдых –пожить, сменив обстановку и не заботясь о повседневных надобностях. Окружение: пляжи, достопримечательности и даже иная страна порой никого не интересуют – люди приезжают, чтобы не выходить из отеля. И Черноморское побережье уже несколько лет множит предложения в этой категории.

Под «всё» в названии этой опции понимается не только еда и алкоголь, а ещё и определённый уровень инфраструктуры. Среди возможных опций, безусловно, самой популярной являются бассейны. Они могут быть крытыми, иметь вокруг себя людей, подносящих коктейли, и даже подогреваемыми, что в ряде случаев означает и их круглогодичность. И совершенно точно существует категория гостей, которые при наличии бассейна просто не доходят до моря.

О том, что успех этого сезона для многих отельеров будет решать именно уровень инфраструктуры, говорит и президент Общенациольного союза индустрии гостеприимства Алексей Волков: «В Анапе, кaк всероссийском курорте, этот рынок формировался давно. Сейчaс нaблюдaется достаточно высокий спрос на бассейны, точки общественного питания и прочие атрибуты для отдыха, не связанного с морем, что вaжно для сезонa. И в тех отелях, которые обладают такой инфраструктурой, загрузка будет под 100%», — говорит он.

Цветы под микроскопом

Нельзя забыть и о другом туристе – детях. На всём побережье, и, естественно, под Анапой, расположено множество лагерей и баз отдыха. Вот им, как отмечает Волков, может прийтись несколько хуже, чем остальным.

«Сложнее обстоят дела с детским отдыхом. Регионы просто боятся, откaзывaются отправлять детей в Aнaпу. Тем более, не хотят принимать решения сейчас, когда действует федерльное ЧС: ещё многое непонятно – будут ли дополнительные выбросы мазута или иные ухудшения ситуации. Лагеря-то готовы и хотят провести высокий сезон. Но когда речь идёт о детях, все смотрят на детали более пристально и осторожно, чуть ли не под микроскопом», — отмечает эксперт.

Справедливости ради добавим, что для цветов жизни также справедлив аргумент о разнообразии туристического потенциала. Разве что, винодельни придётся из списка привлекательных объектов исключить. А грязевые фонтаны вполне могут вписаться в сочинения на тему «Как я провёл этим летом».

В детском центре «Смена» нам и вовсе рассказали, что в предстоящий сезон смотрят с оптимизмом, тем паче, что он для организации юбилейный – центру исполняется 40 лет.

«Наша команда работает в штатном режиме, чтобы обеспечить нашим юным гостям комфорт и хорошие впечатления. Понимаем, что у общества могут быть некоторые опасения в связи с аварией в Керченском проливе. Однако, выбросов мазута в районе «Смены» не зафиксировано. Море и пляж у нас чистые, а мониторинг проводится ежедневно. Все образовательные программы проходят в праздничном формате, а в марте у нас стартует третья смена. С начала года у нас уже побывали более 1300 детей из разных уголков России», — рассказал нам директор Всероссийского детского центра «Смена» Игорь Журавлев.

Поддержка

Не нужно быть пессимистом, чтобы понять – потери у бизнеса будут. Но бизнес, знаете ли, дело рисковое по определению. Правда, в этой ситуации все негативные факторы зависели, конечно же, не от предпринимателей: они не промахивались с выбором сегмента или стратегии. Нет, это всё лежало в категории так называемых обстоятельств непреодолимой силы: стихии и действии тех, кто ещё должен будет понести за это ответственность.

«Государство (по аналогии с тем же Крымом) может организовать выплаты для персонала. В виде, например, МРОТ. Но это могут быть два МРОТ, три, четыре… Потому что мы, как минимум, сейчас, не понимаем, сколько вся эта ситуация продлится: месяц, два, год, несколько лет?» — говорит Алексей Волков. Он также добавляет, что власть как раз сейчас может вложиться в развитие «магнитов» для туристов, не связанных с морем.

«Из мер господдержки для отельеров самыми полезными могут оказаться субсидирование развития инфраструктуры гостиничных объектов и льготное кредитование для предупреждения кассовых разрывов», — соглашается с этой точкой зрения Куркаев.

Выделение крупных сумм денег как раз на эти цели недавно согласовали на федеральном уровне. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр экономического развития Максим Решетников объявили о субсидировании 84 субъектов страны, которым суммарно предоставят 27 млрд рублей в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Средства предназначены на развитие туристической инфраструктуры и проведение фестивалей.

По понятным причинам, Краснодарский край оказался лидером по объёмам получаемого финансирования. Деньги выделяются для 38 проектов, направленных на создание доступной среды в санаториях и строительство круглогодичных бассейнов.

Подробнее о том, на что их направят, рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. «Понимаем, что запросы у гостей разные, поэтому стремимся предложить максимально широкий спектр услуг. Возможности нацпроекта позволяют развивать различные направления туристической отрасли: оснащать пляжи и создавать современную инфраструктуру, оборудовать подогреваемые бассейны, разрабатывать новые пешеходные маршруты и проводить событийные мероприятия на курортах Черного и Азовского морей, в горной местности. В 2025 году на эти цели благодаря поддержке Президента и Правительства России получим 451 миллион рублей», — заявил он.

Всем придётся принимать решения

Таким образом становится понятно, что туристическому сезону под Анапой быть. Отличия будут в деталях. «На коне» окажутся отели с богатой инфраструктурой, а менее всего защищёнными – маленькие точки размещения. Наиболее серьёзным удар окажется по тем, кто «просто сдаёт комнатку у моря», сделав это основным своим доходом. Для остальных же это будет временем принятия решений. Как для бизнеса, так и для гостя.

Алексей Волков отмечает, что российский турист отлично умеет пользоваться информацией. И в этой ситуации данный навык скажется в первую очередь на скорости принятия решений. «Мы ожидаем, что туристы будут оттягивать принятие решений и в последний момент смотреть, куда именно ехать. Потому предполагаем, что большое количество автотуристов будет перемещаться по побережью, следить зa ситуaцией и при благоприятной обстановке — отдыхать в той же Анапе. А если нет – перемещaться в другие точки. Альтернативными направлениями, безусловно, станут Геленджик, Большой Сочи, Лазаревскaя или нa Aзовское море поедут. Конечно же – Крым есть. Многие могут принять простое решение переехать через мост и отдохнуть там. Дополнительная загрузка таким образом появится у городов на ЮБК и Евпaтории», — отмечает он.

Александр Куркаев, в свою очередь, подчёркивает, что ситуация точно подбросит новые вызовы бизнесу. «Из моих личных прогнозов, однозначно стоит выделить катастрофическое снижение глубины бронирований и существенный спад туристического потока, что вызывает необходимость более точного и точечного управления бизнесом на ежедневной основе. Но несмотря на уровень вовлеченности в бизнес, отельерам обязательно понадобятся крепкие партнерские отношения внутри локального бизнеса, поддержка органов власти и собственная находчивость».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.