Школьная мама казачат
Воспитание детей всегда было главным в жизни казачки. С этим непростым делом – вырастить мужественных и умелых воинов, сильных и заботливых спутниц для них – кубанские казачки справлялись и вместе с мужьями, и своими силами, пока казаки были в походах. Потомственная казачка Наталия Светличная, директор казачьей общеобразовательной школы № 7 им. Н. И. Кондратенко в станице Пластуновской, этим традициям не просто следует – она ими живет.

Учительница из казачьего рода
Наталия всегда хотела быть учительницей. Как только пошла в первый класс, отчетливо поняла – больше всего в жизни ей нравится учиться и учить других. И с выбранного пути не сворачивала: в 90-х закончила сначала педагогическое училище станицы Ленинградской, затем Кубанский государственный университет по специальности «Химия». Пошла работать учителем химии в родную школу №7 в станице Пластуновской Динского района, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 2008 году она стала победителем конкура «Лучший учитель России» и директором основной общеобразовательной школы № 7, которой в 2014 году было присвоено имя Н. И. Кондратенко. Именно эту школу в свое время окончил экс-губернатор Кубани, которого кубанцы светло вспоминают как «батьку Кондрата». Николай Кондратенко очень много сделал для развития Краснодарского края и возрождения кубанского казачества. Память о нем, равно как и казачьи традиции, всегда чтили в школе его родной станицы Пластуновской.
Изначально эта школа была создана в 1906 году как восточное классное училище для детей казаков. Стараниями Наталии Светличной, казачий род которой, начиная с пра-пра-прадеда Михаила Сарапиона, отставного казака третьего конного полка, с середины 19-го века живет в станице Пластуновской, в конце «нулевых» в этой школе в числе первых в регионе появились казачьи классы.
Когда в крае начали создавать систему непрерывного казачьего образования, директор Светличная в числе первых направила в край заявку и дорожную карту для участия в этом важном проекте. Вместе с коллективом педагогов-единомышленников Наталья Евгеньевна так организовала работу по патриотическому воспитанию и сохранению казачьего уклада, что в 2018 году краевая комиссия при первом же визите присвоила школе региональный статус «казачьей образовательной организации».

— Вся наша школа оформлена стендами, которые раскрывают историю казачества, быт, традиции, основы православной культуры. У нас есть казачье подворье, историко-этнографической музей. Дети в нашей школе отличаются от сверстников. Ведь казачья школа – это школа духовности, добра, нравственности, патриотизма, в ее основе лежат православные, казачьи заповеди. Все знают: «Казак без веры – не казак». Так что каждый новый школьный день начинается с молитвы. Дети делают это осознанно, с радостью, понимая, что без веры не прожить в этом мире и «казак без веры – не казак». Школу духовно окормляет отец Игорь Медведев – священник казачьего храма Вознесения Господня в станице Пластуновской. На праздники к нам приходят настоятель и другие священники этого храма, мы с детьми ходим в храм, — рассказывает Наталия Евгеньевна.
Сегодня примерно половина учеников школы №7 им. Н. И. Кондратенко – дети казаков Пластуновского хуторского казачьего общества. Школа открыта для всех жителей станицы. Так что семьи, которые напрямую не связаны с казачеством, но уже увидели все преимущества казачьей системы образования и воспитания, стремятся устроить сюда своих детей. Станичники видят, что для всех двух сотен учеников и двух десятков педагогов эта уютная сельская школа – родной дом.
Казаки — наставники и помощники

— Все, от мала до велика, в нашей школе – большая дружная семья. Родители стремятся отдать в нашу школу своих детей, особенно мальчишек, понимая, что у нас особо не забалуешь, что здесь они получат хорошее воспитание, узнают, каким должен быть настоящий мужчина, настоящий казак. Каждое утро ребят встречает в школе наш замечательный казак-наставник Александр Васильевич Гладилин, председатель совета стариков Динского районного казачьего общества, который стоял у истоков нашей казачьей школы. «Наш Василич», как мы ласково называем главного помощника – настоящий патриот, опытный, знающий наставник, искренне любящий детей, болеющий за наше общее дело. Все мы — и дети, и родители, и педагоги, любим и глубоко уважаем этого ответственного, порядочного, мудрого, в меру строгого и бесконечно справедливого человека. И очень благодарны за то, что он с полной отдачей учит наших казачат воинскому делу – строевой подготовке, обращению с огнестрельным оружием, фланкировке, — рассказывает Наталия Светличная.
Достойный пример казачатам показывает и атаман Пластуновского хуторского казачьего общества Александр Владимирович Легута, который уже второй год сражается на фронтах СВО. Каждый раз, когда он приезжает на побывку домой, Наталия Евгеньевна организует встречи с казачатами, для которых атаман проводит уроки мужества, делится воспоминаниями о том, как казаки сражаются за Родину, о боевом братстве, а также пополняет военными трофеями школьный музей.
— В школе созданы «парты героев» — в память о четырех наших выпускниках, героически сражавшихся и погибших на СВО. С самого начала специальной военной операции наши казачата пишут письма бойцам, среди которых более десяти выпускников школы, делают для них рисунки и сувениры-талисманы. Вместе с ребятами плетем маскировочные сети, делаем окопные свечи. Часто проводим благотворительные ярмарки и все вырученные на них средства направляем в волонтерские группы, которые собирают гуманитарные грузы. Наши дети вместе с родителями собирают посылки на фронт с вещами первой необходимости для защитников. Каждая семья помогает от души, всем, чем может, — отмечает Наталя Светличная.

Говорит, что очень здорово помогают во всех делах школы, в организации поездок казачат на конкурсы и мероприятия — Динское районное казачье общество и Пластуновское хуторское общество. Районный атаман Александр Маланюк подарил выпускникам казачьих классов шашки для фланкировки, камуфляж для военно-полевых сборов.
— Атаманы, казаки очень уважительно относятся к нашим педагогам, прислушиваются к нам в деле воспитания казачат. И мы, в свою очередь, обращаемся к ним за мудрым советом, прислушиваемся к их предложениям. Считаю, что у нас сложился крепкий союз в деле воспитания молодежи, — подчеркивает Наталия Светличная.
Сила материнской любви
— Основа моей профессии–любовь к детям. А если любишь детей, то не сможешь работать спустя рукава: дети — искренние души, они все понимают, видят, когда учитель готов все для них отдать, сделать так, чтобы им было интересно, полезно, увлекательно познавать новое. Считаю, что главными качествами учителя были и остаются честность, порядочность, отзывчивость, доброта. Именно таких учителей мы собрали в нашей школе. Все они прониклись традициями казачества. У всех наших педагогов одна общая цель: воспитать настоящих граждан, казаков – образованных, культурных, любящих свою Родину, свою землю, свою семью, готовых защищать их и трудиться для них с полной отдачей, — отмечает Наталия Евгеньевна.
Она сама зажигается новыми идеями и зажигает весь педагогический коллектив, большинство в котором составляют выпускники школы №7. В этот коллектив быстро вливаются и молодые педагоги-предметники, и педагоги допобразования из построенного рядом и переданного в оперативное управление школе спортивного комплекса «Звезда».
— Предлагаю коллегам план, программу нашей работы, рассказываю, как лучше выполнить задачи и достигнуть цели. Они видят, как я горю и все дружно помогают, за что я всем нашим педагогам очень благодарна. Они большие молодцы – работают от всей души, вкладывают весь свой профессионализм, всю свою любовь, — говорит директор казачьей школы №7 станицы Пластуновской.
Ее ученики и учителя постоянно участвуют и побеждают краевых и федеральных конкурсах.
В 2022 году школа им. Н.И. Кондратенко заняла второе место в конкурсе на лучший творческий проект среди казачьих школ края по сохранению казачьих традиций среди учащихся, повышению интереса к истории и культуре кубанского казачества. Этот конкурс был организован Советом муниципальных образований Краснодарского края
В 2023 году учащиеся и учителя школы одержали победу в двух этапах конкурса «Лучший казачий класс», который проводило Всероссийское казачье общество.

В 2024-м школа № 7 была отмечена Благодарностью атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова за значительный вклад в развитие российского казачества в области образования и патриотического воспитания подростков. Директор школы Наталия Светличная награждена благодарностью за высокие достижения в деятельности, способствующей сохранению и развитию исторических, культурных, духовных традиций российского казачества.
— Всех наших казачат люблю как своих детей, переживаю за них, радуюсь вместе с ними, когда надо – бываю строгой, всегда стараюсь утешить, помочь, на путь наставить. Делаю все, чтобы у них жизнь сложилась хорошо – чтобы были порядочными людьми, достойными гражданами, выбрали дело по душе и по способностям, состоялись как профессионалы, чтобы у них получились крепкие семьи. Потому и вкладываю все силы и душу в их воспитание, — признается Наталия Светличная.
Семейный совет и любовь
Вся семья Натальи Светличной давно приняла тот факт, что работа их дочери, жены, матери – это ее образ жизни. И мама, и супруг, и дочь поддерживают ее во всех начинаниях.
Муж – главный помощник во всех делах. Он помогал в оформлении казачьего подворья в школе, школьного музея. Участвует во всех школьных поездках, подставляя крепкое мужское плечо всегда, когда нужно перенести реквизит и инвентарь. Щедро делится с женой идеями о том, что с мужской точки зрения было бы интересно для мальчишек, полезно для формирования у них казачьей сноровки.
У взрослой дочери своя работа и свои заботы, но она успевает помогать маме и делом, и свежими идеями.
Мама Наталии Евгеньевны долгие годы работала музыкальным работником в детском саду, проводила занятия с детьми, знакомила их с казачьим фольклором. Ее прекрасные вышивки так же, как и сохранившиеся в семье от бабушек предметы казачьего быта, пополнили коллекцию школьного музея.
У директора Светличной множество планов и идей о том. как на базе казачьей школы развивать исконно кубанское декоративно-прикладное искусство и одновременно — реализовывать новейшие направления в образовании. Она уверена, что современным казачатам все под силу и все на пользу – работа на ткацком станке, плетение из лозы, фланкировка, сборка дронов, занятия робототехникой, изучение новых технологий в «Точках роста». И делает все, чтобы в казачьей школе №7 в станице Пластуновской появились такие возможности.

«Делаем, что должны делать, и делаем с любовью!» — таково кредо всего коллектива казачьей школы № 7 им. Н.И. Кондратенко станицы Пластуновской во главе с ее директором Наталией Светличной.
Труд этих замечательных людей, воспитывающих настоящих патриотов России, есть пример истинного служения своей профессии, казачеству и Отечеству. Думаю, вы в этом убедились!