"Шойгу, Герасимов, где боеприпасы?": основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин наорал на руководство Минобороны - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Шойгу, Герасимов, где боеприпасы?»: основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин наорал на руководство Минобороны

Позже он анонсировал вывод «остатков» ЧВК из Бахмута 10 мая

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин записал видеообращение к руководству Минобороны РФ с требованием поставить боеприпасы. Такое требование он озвучивает не в первый раз, однако теперь в особенно яростном тоне и с использованием матерной лексики. Видео распространила пресс-служба основателя ЧВК.

На кадрах Пригожин показывает на несколько десятков трупов в военной форме («парни ЧВК «Вагнер»») и утверждает, что эти погибшие – потери ЧВК за один день 4 мая. Он обвиняет в этой ситуации главу Минобороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

«Ещё кровь свежая. А теперь слушайте меня, **** *****, это чьи-то ***** отцы и чьи-то сыновья. И те *****, которые не дают боеприпасы, ****, будут в аду жрать их потроха, *****! У нас нехватка боеприпасов 70%. Шойгу, Герасимов, где, *****, боеприпасы?! Посмотрите на них, *****!» – орёт Пригожин.

Он также ссылается на «элементарные подсчёты»: «Если вы даете норму боеприпасов, их [погибших вагнеровцев] в пять раз меньше».

«Вы сидите, твари, в дорогих клубах, ваши дети прутся от жизни, снимают на ютьюбе ролики. Вы думаете о том, что вы – хозяева этой жизни, и о том, что вы имеете право распоряжаться их жизнями [показывает на тела]. Думаете о том, что если у вас есть склады от снарядов, то вы имеете на это право. <…> Они пришли сюда добровольцами и умирают за то, чтобы вы жировали в своих кабинетах с красным деревом. Учтите это», — говорит Пригожин.

ЧВК «Вагнер» ведёт боевые действия на одном из самых горячих участков – в Бахмуте (российские власти называют город Артёмовск).

В феврале Пригожин неоднократно жаловался на так называемый снарядный голод у подразделений ЧВК и требовал от Минобороны решить этот вопрос. Об обмене заявлениями по этому поводу в декабре-феврале можно прочитать здесь. На прошлой неделе Пригожин в интервью проекту WarGonzo пригрозил Минобороны вывести «Вагнер» из Бахмута, если ЧВК не получит боеприпасы, однако никаких конкретных сроков не называл.

Обновлено в 11:29

Пригожин заявил, что выведет ЧВК «Вагнер» из Бахмута 10 мая.

«Официально обращаюсь к начальнику Генерального штаба, Министру обороны, Верховному главнокомандующему и народу России. Заявляю от имени бойцов ЧВК «Вагнер», от имени командования ЧВК «Вагнер», что 10 мая 2023 года мы вынуждены передать позиции в населенном пункте Бахмут подразделениям Министерства обороны и вывести остатки ЧВК «Вагнер» в тыловые лагеря, чтобы зализать раны», – говорится в заявлении к военному командованию, верховному главнокомандующему Владимиру Путину и народу России, которое распространила пресс-служба Пригожина.

«Я вывожу подразделения ЧВК «Вагнер» из Бахмута, потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель», – говорится в обращении.

В приложенном к обращению видеоролике Пригожин, стоящий на фоне живых бойцов ЧВК, говорит, что «16 марта [2022 года], когда СВО пошла не по плану, нас попросили помочь».

Ранее президент Владимир Путин не раз говорил, что спецоперация идёт по плану. «Все развивается в рамках плана Министерства обороны и Генштаба», — сказал Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин», опубликованном 15 января 2023 года.

Обновлено в 11:45

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге заявил, что в Кремле видели заявление Пригожина, но оставил его без комментариев. «Разумеется, мы видели его в средствах массовой информации. Но я не могу это комментировать, потому что это касается хода специальной военной операции», — сказал он.

Обновлено в 15:39

Минобороны РФ в своей ежедневной сводке заявления Евгения Пригожина никак не прокомментировало, только упомянув, что штурмовые отряды (так ведомство называет ЧВК) продолжают наступление
в западной части Артемовска (Бахмута) при поддержке сил ВДВ.

Обновлено в 17:33

О реакции Минобороны на ситуацию вокруг снабжения боеприпасами ЧВК «Вагнер» можно прочитать здесь.