Шоколад марок Snickers, Twix, Alpen Gold и Oreo подорожает
Из-за роста цен на сырьё

Компании Mars и Mondelez, выпускающие шоколадки, батончики и другие виды кондитерских изделий, анонсировали повышение отпускных цен на часть своей продукции. В качестве причины называется существенное подорожание какао-бобов, которые используются при изготовлении шоколада, и рост других издержек. Об этом представители компаний заявили агентству «РИА Новости».
В компании Mars (бренды Snickers, Twix, M&Mʼs) указали на необходимость «хотя бы частично компенсировать» рост указанных расходов, чтобы обеспечить стабильность бизнеса.
В российском представительстве Mondelez (бренды Alpen Gold, Milka, Picnic, Oreo) назвали рост мировых цен на какао-бобы и другие какао-продукты аномально высоким. Также в компании заверили, что повышение отпускных цен не будет одномоментным, чтобы минимизировать влияние на конечных покупателей.
Ранее «Известия» сообщили, что компания Mars c 20 января предупредила партнеров о подорожании части продукции в два этапа: с 20 февраля и с 24 марта. Большие батончики, как ожидается, подорожают на 14%, стандартные – на 19%, другие форматы – на 13–19%, драже M&Mʼs – до 16%. Mondelez, как сообщается, 13 февраля уведомила торговые сети о повышении цен на её товары на 14,9% с апреля. Печенье и бисквиты (Oreo, «Барни», TUC, «Юбилейное», BelVita) подорожают на 6-9%, а выпечка – на 5-9%.
«Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) уточняет, что отпускные цены производителей шоколадных изделий за последний год повысились более чем на 20%. Заявки на повышение цен тщательно проверяются на предмет обоснованности, пояснили в ассоциации. Розничные продажи шоколада из-за существенного подорожания в 2024 году сократились на 9% в натуральном выражении, а потребители переключили внимание на более дешёвые сладости, для производства которых нужно меньше какао-бобов.
Напомним, в конце января кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин спрогнозировал, что в 2025 году шоколад из какао-бобов на российских прилавках существенно подорожает – на 15-25%. Причины, по его словам, «крайне объективные»: рост цен на какао-бобы из-за неурожая в Западной Африке (это ключевой регион, откуда идут поставки на мировой рынок). Балынин не исключил снижения качества шоколада из-за стремления производителей сокращать издержки , а также уменьшения веса упаковки продукта на 5-10 граммов.