«Шумный вопрос»: круглосуточная автомойка на краснодарской улице Красных Партизан стала проблемой для горожан - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
26.04.2024

«Шумный вопрос»: круглосуточная автомойка на краснодарской улице Красных Партизан стала проблемой для горожан

По действующему генплану Краснодара земельный участок, где располагается круглосуточная роботизированная автомойка, относится к общественно-деловой зоне. Предполагается, что здесь могут располагаться магазины, офисы и другие объекты. В августе прошлого года по адресу: ул. Красных Партизан, 349, открылась автомойка, превратив жизнь людей в сплошное бедствие.

Согласно судебной строительно-технической экспертизе, автомойка не является капитальным строением, значит, нет факта нецелевого использования участка. В то же время эксперт установил уровень шума в 81 децибел, что значительно превышает нормы: днем шум не должен превышать 55 дБа, а ночью — 45 единиц.

Кроме того, существуют нормы, четко регламентирующие работу автомоек. Так, согласно СанПиН, их нельзя устанавливать ближе 50 метров от жилых домов. Однако, как отмечено в экспертном заключении, до соседнего жилого дома от автомойки всего 2,8 метра — в десятки раз меньше, чем требует закон.

Многочисленные обращения жителей в инстанции не остались без ответа. 13 декабря прошлого года Роспотребнадзор, обнаружив нарушения, направил в адрес собственника автомойки индивидуального предпринимателя Е. Воропаева предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трех норм СанПиН. Реакции на это не последовало. Предостережение было повторно направлено спустя три месяца, и снова никаких изменений в работе автомойки не произошло.

1 марта текущего года прокуратура провела комплексную проверку на предмет выявления нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Ее результат до сих пор неизвестен.

По мнению жителей близлежащих домов, которые вынуждены мириться с постоянным шумом и очередями из машин к автомойке, главная трудность в понуждении предпринимателя исполнять требования закона и соблюдения норм использования участка заключается в моратории на проверки бизнеса. Однако и мириться с ситуацией люди уже не могут. Сейчас готовятся письма на вышестоящие инстанции с тем, чтобы решить этот шумный вопрос.

Подробности о ситуации читайте в материале «Бизнес под прикрытием?» на сайте «Аргументы недели».