Симоньян прервала молчание спустя двое суток после начала мятежа Пригожина и объяснила, что юридические нормы «идут лесом» - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Симоньян прервала молчание спустя двое суток после начала мятежа Пригожина и объяснила, что юридические нормы «идут лесом»

В ходе недавнего политического кризиса в стране известная пропагандистка проявила непривычную для себя пассивность

Скриншот видео

Многих журналистов удивило поведение крупного медиаменеджера, главного редактора телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и ИА Sputnik, уроженки Кубани Маргариты Симоньян. Известная своей публичной активностью, во время драматических дней минувших выходных она полностью исчезла из информационного поля и появилась там только тогда, когда «поход на Москву» ЧВК «Вагнер» был свернут, сделав сомнительное заявление.

Вначале Симоньян выступила в эфире телеканала «Россия сегодня» в передаче Владимира Соловьева, а затем повторила главный тезис в своем Telegram-канале.

«Сейчас много обсуждают: вот завели уголовное дело, а потом отпустили, уехал в Белоруссию, это же насмешка над юридическими нормами (речь идет об уголовном деле, заведенном в отношении главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина – «Югополис»). Юридические нормы — это не заповеди Христовы и не скрижали Моисеевы. Их пишут люди, чтобы они защищали правопорядок и стабильность в стране. И если в каких-то исключительных критических случаях получается так, что они перестают выполнять свою функцию, а выполняют обратную, то они идут лесом.

Выбор был между плохим и чудовищным. Страшнее гражданского противостояния не может быть ничего, включая уж тем более нарушение каких-то юридических норм», — написала она.

Напомним, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вечером 23 июня объявил о намерении идти на Москву с целью добиться отставки главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Утром 24 июня «вагнеровцы» заняли военные объекты в Ростове-на-Дону, а часть из них двинулась маршем в столицу.

В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. Но ситуация разрешилась в течение суток, марш удалось остановить. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что договоренности удалось достичь при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, уголовное дело против Пригожина будет прекращено, сам он «уйдет в Белоруссию», а его бойцов не привлекут к уголовной ответственности.

Однако, по данным СМИ, на утро 26 июня Пригожин оставался под следствием по делу об организации вооруженного мятежа. По непроверенным данным, он уже прибыл в Белоруссию.