Закрыть
15:49, 21 апреля 2023

Систему Fan ID предложили использовать только на матчах с «повышенной категорией опасности»

И полностью отменить для детей до 14 лет

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает упростить правила использования карты болельщика (Fan ID) – использовать эту систему только на матчах с повышенной категорией опасности. Об этом сообщает «Чемпионат.com», а также «РИА Новости», ознакомившееся с письмом, направленным в правительство РФ. В пресс-службе АСИ подтвердили подлинность документа.

«Предусмотреть необходимость наличия карты болельщика только для матчей с повышенной категорией опасности, определяемой уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (например, только для крупных международных футбольных турниров)», — указано в письме.

Источник «РИА Новости» уточнил, речь идет о матчах с участием сборной России.

Кроме того, предлагается отменить Fan ID для детей до 14 лет, спортсменов, тренеров и административного персонала команд. Также АСИ выступает за то, что оформить паспорт болельщика можно было не только на «Госуслугах» – прежде всего это касается людей с инвалидностью, пожилых граждан, а также тех, у кого нет учётной записи на этом портале.

В АСИ считают, что предельное время на выдачу Fan ID должно составлять не более 30 минут, чтобы вернуть возможность «спонтанного посещения футбола».

Закон о Fan ID вступил в силу с 1 июля 2022 года. Изначально посещение по нему было обязательным только на 5 российских стадионах, с 1 декабря 2022 года действие закона распространили на все матчи футбольной Премьер-лиги. Оформить Fan ID можно через сайт госуслуг или через МФЦ. На фоне повсеместного внедрения системы количество зрителей на трибунах футбольных матчей резко снизилось.

В конце марта президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры, которые упростят использование в России системы Fan ID. Поручение должно быть выполнено до 1 мая.

В середине апреля Минцифры опубликовало проект регламента оформления Fan ID в МФЦ. В проекте указано, что услуга оформления Fan ID предоставляется лицам, достигшим возраста 14 лет, законным представителям лиц, не достигших возраста 14 лет, либо недееспособных лиц, а также представителям таких лиц, у которых есть нотариальная доверенность. Максимальный срок оказания услуги – 72 часа с момента регистрации заявления. Пошлина за эту услугу не предусмотрена.

О ситуации, сложившейся вокруг Fan ID, можно прочитать в материале «Югополиса» «Паспорт, трибуны и пиво».

Подписаться на нас

Сегодня, 17:08

Депутат Госдумы заявил, что целью покушения спецслужб Украины на Троекуровском кладбище был Шойгу

«Занимается непосредственно обеспечением безопасности граждан, укреплением обороноспособности страны»

Сергей Шойгу / kremlin.ru

Украинские спецслужбы планировали убить секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу. Именно на него готовилось покушение на Троекуровском кладбище Москвы несколько дней назад. Об этом сообщил «Московский комсомолец» без ссылок на источник. Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с «Лентой.ру» высказал ту же версию.

14 ноября в ФСБ заявили, что сорвали покушение на высокопоставленного российского руководителя федерального уровня, которое украинские спецслужбы организовывали на Троекуровском кладбище – в тот момент, когда чиновник посетит могилы родственников. Имя чиновника, которого планировали убить, не называлось. Задержаны три подозреваемых, в числе которых двое граждан России, страдающих наркотической зависимостью и ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, а также нелегальный мигрант, приехавший в РФ из Центральной Азии.

Швыткин заявил, что целью украинских спецслужб при подготовке покушения на Шойгу было нанесение содержательного урона России и её безопасности. «Шойгу, как мы помним, занимал высокий пост министра обороны. Сейчас он — секретарь Совбеза. То есть занимается непосредственно обеспечением безопасности граждан, укреплением обороноспособности страны», — отметил депутат, подчеркнув, что не все аспекты деятельности Шойгу находятся в публичном поле.

При этом источники «Коммерсанта», близкие к Сергею Шойгу, не подтверждают, что именно он был целью покушения, подготовленного украинскими спецслужбами. Некоторые крупные провоенные Telegram-каналы также с удивлением восприняли эту версию. Сам Шойгу ситуацию не комментировал.

Сегодня, 16:48

При пожаре в многоэтажке в Краснодаре эвакуировали около 200 человек

Никто не пострадал

Валерия Юсупова / Югополис

Пожар произошёл днём 18 ноября в 16-этажном жилом доме в Краснодаре по ул. Ивана Беличенко. Сигнал о возгорании поступил спасателям в 14:45.

Спустя 10 минут прибывшие на место пожарные установили, что огонь возник на кухне одной из квартир и охватил площадь в 30 кв. метров. Спасатели эвакуировали из здания около 200 человек, в том числе 53 ребёнка.

Огонь удалось потушить до приезда пожарных. В результате ЧП нет погибших и пострадавших. К ликвидации возгорания был привлечен 21 человек, а также 5 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 16:31

Генпрокуратура требует изъять земельные участки у бывшего мэра Ярославля

А также у местных бизнесменов

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Хамовнический суд Москвы 21 ноября начнёт рассматривать по существу иск Генпрокуратуры об изъятии 14 земельных участков в Ярославле. Одним из ответчиков является бывший и.о. мэра Ярославля, сейчас занимающий должность зампреда муниципалитета, Алексей Малютин.

По версии Генпрокуратуры, Малютин в 2015-2016 годах в интересах своего компаньона по бизнесу Вячеслава Смирнова помог незаконно передать ему дорогостоящий участок земли во Фрунзенском районе города в 5,1 гектара, который находился в собственности государства. Затем, как считает ведомство, Малютин и Смирнов продали участок связанному с ними бизнесмену Дмитрию Шлапаку, который раздробил землю на 14 новых участков, часть из них оставил себе, а часть оформил на юрлицо для коммерческого использования. Смирнов и Шлапак являются соответчиками по иску.

Малютин с иском не согласен. Он заявил «Российской газете», что процедуры с землёй были публичными и он не помогал их осуществить. По словам Малютина, его не приглашали в прокуратуру и не требовали предъявить никаких документов.

Сегодня, 15:54

На Кубани в муниципальную собственность вернули землю стоимостью более 12 млн рублей

Ранее участки незаконно перешли в собственность физических лиц

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Прокуратура Успенского района Краснодарского края добилась возвращения в муниципальную собственность земли, которая ранее была незаконно оформлена в частную собственность 15 граждан. Площадь участков – более 22 тысяч кв. метров, стоимость – свыше 12 миллионов рублей.

Земля перешла в частную собственность благодаря чиновнице одного из поселений Успенского района Кубани, которая выдавала желающим выписки из похозяйственных книг, содержащие недостоверные данные. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, в феврале нынешнего года её признали виновной.

После этого прокуратура подала судебный иск о признании ничтожными выписок, выданных бывшей чиновницей, и возвращении земельных участков в собственность муниципалитета. Суд удовлетворил иск, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сегодня, 15:46

Делегация Краснодарского края посетила Энергодар

Рабочая поездка состоялась под руководством депутата ЗСК Антона Аверьянова.

По традиции делегация начала работу с посещения мемориального комплекса в память о погибших воинах. Участники возложили цветы, почтили минутой молчания тех, кто защищал мирных жителей и обеспечивал безопасность региона.

Ключевым событием поездки стало пленарное заседание, в котором приняли участие руководители города и специалисты из разных сфер. Делегация Краснодарского края представила блок тематических докладов, посвящённых развитию территорий и сотрудничеству с бизнесом, юридическим инструментам в работе муниципалитетов и другим вопросам,

«Наша задача — показывать рабочие практики. Мы делились тем, что реально применяется у нас на территории и уже приносит результат. Такой открытый обмен опытом позволяет коллегам быстрее выстраивать устойчивые процессы в своих муниципалитетах», — отметил Антон Аверьянов.

Также была доставлена в Энергодар гуманитарная помощь для образовательных учреждений — игрушки, развивающие наборы и конструкторы, канцелярию и расходные материалы, медикаменты и средства первой помощи.

«Работы впереди много. Город живет в непростых условиях, и наша задача — поддерживать, помогать, делиться опытом и создавать условия, в которых люди чувствуют безопасность и стабильность. Поездка получилась содержательной и честной. Мы будем продолжать эту работу», — резюмировал парламентарий.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.