Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за прорыва дамбы в Орске. Затапливает один из микрорайонов - Югополис
Закрыть

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за прорыва дамбы в Орске. Затапливает один из микрорайонов

Эвакуация жителей из Старого города в Орске

Управление Следственного комитета по Оренбургской области возбудило уголовное дело о халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ из-за прорыва дамбы на реке Урал в Орске. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«5 апреля 2024 года в Советском районе города Орска вследствие паводка произошел прорыв насыпной дамбы, что привело к подтоплению жилых домов. По данному факту по поручению руководителя следственного управления следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ», — уточняется в сообщении.

Ранее возбудить уголовное дело по этим статьям потребовала прокуратура Оренбургской области. В ведомстве связали прорыв дамбы с «несвоевременно принятыми мерами» по содержанию сооружения «в надлежащем техническом состоянии». «В ходе надзорных мероприятий установлено, что сооружение введено в эксплуатацию в 2010 году. Органами Ростехнадзора ранее выявлялись нарушения при содержании дамбы, в связи с чем в уполномоченный орган были направлены предписания», — отмечает пресс-служба областной прокуратуры. Какие именно нарушения были выявлены, в ведомстве не уточнили.

Прорыв дамбы в Орске произошёл поздно вечером 5 апреля. Перед прорывом в регионе из-за паводков был проведён рекордный сброс воды с Ириклинского водохранилища. По данным местных властей, 3 апреля с водохранилища сбрасывали 790 кубометров воды в секунду, 4 апреля – уже 1672 кубометров в секунду, а 5 апреля – до 2170 кубометров в секунду, сообщает «Коммерсантъ». Глава Орска Василий Козупица уверял, что дамба должна выдержать такой наплыв воды. Вечером 5 апреля власти Орска объявили эвакуацию в связи с угрозой прорыва дамбы. В Оренбургской области был введён режим ЧС регионального уровня.

Поздно вечером вода прорвала дамбу. В результате подтопило территорию микрорайона Старый город в Орске, есть риск изоляции района. По данным МЧС, из района эвакуированы более 700 человек. За ночь под воду ушла набережная Оренбурга, который находится в 270 километрах от Орска. Мэр Оренбурга Сергей Салмин вечером 5 апреля призвал жителей срочно эвакуироваться из зон затопления.

«По последним данным, на территории Оренбургской области подтоплено 4 274 жилых дома, 8 495 дачных участков и 47 мостов. Из этого количества в Орске подтоплены 2 450 домов и 3 185 участков», — рассказали ТАСС 6 апреля в экстренных службах.

Насыпная дамба в Орске по проекту рассчитана на уровень воды в реке Урал в 5,5 м, сейчас он составляет 9,6 м, пояснили власти региона. ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщает, что после затопления в Орске найдены тела трёх человек. «Двое на улице и один в доме. Последний отказался эвакуироваться вечером в пятницу», — пояснил собеседник агентства. При этом ТАСС уточняет, что, по предварительной информации, их смерти не связаны с утоплением.

Подписаться на нас